DFP_
Ubicación:Barcelona - Barcelona
Tipo:Postgrados
Modalidad:Presencial
DFP_
Metodología
La metodología utilizada variará en función de la materia expuesta, si bien en su mayoría se programará una lección magistral, seguida de un seminario o taller en el que se debatirá sobre los contenidos previamente expuestos o se resolverán casos prácticos.
En el campus virtual del curso los alumnos podrán plantear cuestiones concretas relacionadas con las futuras sesiones y que serán resueltas por los ponentes en el desarrollo de las explicaciones. La presentación de modelos reales será fundamental en algunas sesiones (en especial las referidas al etiquetado de los alimentos).
A través de dicho campus virtual se pondrán a disposición de los alumnos todos los materiales que se utilicen.
El panorama del sector de la alimentación se ha visto modificado en los últimos años por numerosos cambios en la legislación que le es de aplicación.
En poco tiempo se ha transformado en un ámbito del quehacer jurídico que requiere de profesionales especializados y bien formados que puedan responder a los retos a los que se enfrenta la industria de la alimentación.
Para dar respuesta a esa necesidad, la Universitat Abat Oliba CEU ha ideado un curso completo y práctico, impartido por profesionales del sector y expertos juristas en esta materia.
Objetivos
Los objetivos del curso son adquirir unos adecuados conocimientos teóricos y prácticos de Derecho alimentario (no sólo a través del análisis de la legislación de la Unión Europea sino también de la normativa autonómica y nacional) como medio imprescindible de formación para a aquellos profesionales que operan en el sector, a nivel nacional e internacional.
La metodología utilizada variará en función de la materia expuesta, si bien en su mayoría se programará una lección magistral, seguida de un seminario o taller en el que se debatirá sobre los contenidos previamente expuestos o se resolverán casos prácticos.
En el campus virtual del curso los alumnos podrán plantear cuestiones concretas relacionadas con las futuras sesiones y que serán resueltas por los ponentes en el desarrollo de las explicaciones. La presentación de modelos reales será fundamental en algunas sesiones (en especial las referidas al etiquetado de los alimentos).
A través de dicho campus virtual se pondrán a disposición de los alumnos todos los materiales que se utilicen.
El panorama del sector de la alimentación se ha visto modificado en los últimos años por numerosos cambios en la legislación que le es de aplicación.
En poco tiempo se ha transformado en un ámbito del quehacer jurídico que requiere de profesionales especializados y bien formados que puedan responder a los retos a los que se enfrenta la industria de la alimentación.
Para dar respuesta a esa necesidad, la Universitat Abat Oliba CEU ha ideado un curso completo y práctico, impartido por profesionales del sector y expertos juristas en esta materia.
Objetivos
Los objetivos del curso son adquirir unos adecuados conocimientos teóricos y prácticos de Derecho alimentario (no sólo a través del análisis de la legislación de la Unión Europea sino también de la normativa autonómica y nacional) como medio imprescindible de formación para a aquellos profesionales que operan en el sector, a nivel nacional e internacional.
Programa
1a sesión: Presentación del curso
Ponente: José Andrés Rozas (Catedrático y Decano de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universitat Abat Oliba CEU)
Fundamentos del derecho y jerarquía de normas: unas nociones básicas
a) ¿Que es el derecho?
b) ¿Que es el derecho alimentario?
c) Normas comunitarias: Tratado UE, Reglamento, Decisión, Directiva
d) Normas estatales: leyes organicas, leyes ordinarias, decreto ley, decreto legislativo, reglamentos, órdenes, etc.
e) Otras fuentes: el Codex Alimentarius, Consejo de Europa
Ponente: Luis González Vaqué (jurista, British Institute of International and Comparative Law)
2a sesión: Los principios básicos del derecho alimentario
a) La libre circulación y la excepción de riesgos para la salud
b) Reconocimiento mutuo
c) Seguridad alimentaria
d) Trazabilidad
e) Principio de precaución
Ponente: José María Ferrer (Jefe del Departamento de Asesoría Jurídica de AINIA Centro tecnológico)
3a sesión: Alimentos: Conceptos y categorización
a) El concepto de alimento
b) Categorización de los alimentos:
• alimentos de consumo corriente
• productos alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos)
• complementos alimenticios
c) Adición de sustancias a los alimentos
d) Nuevos alimentos y Organismos Modificados Genéticamente
e) Alimentos de Producción Ecológica
Ponente: Camil Rodiño (Secretario general de la Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
4a sesión: Categorías de productos en la Ley 29/2006, de garantías y uso racional de medicamentos y productos sanitarios. Frontera con los alimentos
a) Los medicamentos
b) Productos sanitarios
c) Los cosméticos
d) Los productos de higiene
e) Plantas y hierbas medicinales: situación legal poliédrica
f) Resoluciones del TJCE
Ponente: Nuria Amarilla Mateu (abogado, Consejera delegada y Responsable del Área alimentaria European Pharmaceutical Law Group – EupharJapan)
5a sesión: Los aditivos, los contaminantes y los auxiliares tecnológicos
a) Aditivos: sistema de listas positivas
b) Contaminantes
c) Auxiliares tecnológicos
Ponente: Andrés Gavilán Bravo (químico, Presidente de la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios -AFCA-)
6a sesión: El etiquetado de los alimentos: menciones básicas
a) Concepto
b) Distinción entre etiquetado obligatorio y voluntario
c) Denominación de venta del producto
d) Ingredientes: forma de indicarlos, orden y, cuando proceda, su cantidad
e) Marcado de fechas: caducidad y consumo preferente
f) Indicación de lote/cantidad neta/otras menciones obligatorias
g) Menciones obligatorias en ciertas ocasiones
Ponente: Antoni García Gabarra (economista, consultor en nutrición y miembro de la Junta Directiva de Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
7a sesión: Otros etiquetados específicos
a) Alergias y gluten/ intolerancias: indicación de los ingredientes implicados
b) Organismos genéticamente modificados, alimentos irradiados, nuevos alimentos
c) Etiquetado nutricional: conexión con las declaraciones nutricionales y de salud
d) Casos particulares: alimentos con adición de vitaminas, minerales y otras sustancias, productos alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos) y complementos alimenticios
e) El futuro Reglamento comunitario sobre información al consumidor
Ponente: Antoni García Gabarra (economista, consultor en nutrición y miembro de la Junta Directiva de Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
8a sesión: Las declaraciones alimentarias
a) Alimentos funcionales
a) Declaraciones nutricionales
a) Declaraciones de salud
a) La frontera entre el alimento y el medicamento
Ponente: Silvia Bañares (abogado, profesora UAO)
9a sesión: Publicidad, consumidores y Autocontrol
a) La regulación de la publicidad en España
• Normas que regulan la publicidad
• Publicidad ilícita
• El valor contractual de la publicidad
• El control de la publicidad
b) La autorregulación publicitaria: Autocontrol
• Códigos de conducta. En especial el Código PAOS
• Asesoramiento previo (Copy advice)
• Control a posteriori (El Jurado de la Publicidad)
Ponente: Charo Fernando Magarzo (Directora Técnica y de la Asesoría Jurídica de Autocontrol. Profesora Titular Interina de Derecho UCM)
10a sesión: Control oficial de los alimentos
a) Higiene
b) La aplicación del control oficial
c) Autocontrol: APPCC
Ponente: Alfred Benavent (Ingeniero técnico en Industrias Agroalimentarias y consultor de empresas alimentarias).
11a sesión: Aspectos administrativos y registro de productos alimenticios
a) Registro general de industria
b) Registro general sanitario de alimentos
c) Registro de productos dietéticos
d) Registro de aguas de bebida envasadas: minerales naturales y de manantial
e) Notificación de complementos alimenticios
Ponente: Carme Richarte (Responsable de Registres Sanitaris. Àrea d’Autoritzacions i Registres. Agència de Protecció de la Salut (Dep. Salut))
12a y 13a sesión:
Mesa redonda: La visión de la industria y sus problemas
Ponentes: José-Antonio Mateos (farmacéutico, Director de Health Affairs y Reglamentación de Danone SA y Secretario General del Instituto Danone, España), Rosa María Hernández (Doctora en farmacia, Máster en Planificación y Dirección de Calidad, Directora de Calidad e I+D, Lactalis Nutrición Infanti)
Mesa redonda: La visión de los profesionales de la publicidad y el periodismo
Ponentes: Anna Riera (periodista gastronómica y coordinadora del suplemento gastronómico de “El periódico de Cataluña”), Jordi Iglesias (Director de Grupo de Cuentas de JWT) Alex Ogazón (Supervisora de Cuentas de JWT).
14a y 15a sesión: Mesa redonda: La visión de los científicos: nuevas tendencias en la ciencia de la alimentación
a) Los alimentos funcionales. Ponente: Abel Mariné (Profesor emérito de Nutrición y Bromatología, Universitat de Barcelona),
b) Evaluación de eficacia y seguridad de los alimentos.
Ponente: Francisco Guarner (médico gastroenterólogo en el Hospital Vall d’ Hebron; miembro de la junta directiva de International Scientific Association for Prebiotics and Probiotics).
Coordinador: Abel Mariné Mesa redonda: La visión de de la administración y los profesionales del derecho alimentario Ponentes: ACSA, Juan Ramón Hidalgo (abogado, Presidente de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria -SESAL-), Juan Santamaria (abogado, socio de Santamaría & Pera abogados)
16a sesión: Tendencias de futuro Ponente: Silvia Bañares (abogado, profesora UAO)
Ponencias alumnos
1a sesión: Presentación del curso
Ponente: José Andrés Rozas (Catedrático y Decano de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universitat Abat Oliba CEU)
Fundamentos del derecho y jerarquía de normas: unas nociones básicas
a) ¿Que es el derecho?
b) ¿Que es el derecho alimentario?
c) Normas comunitarias: Tratado UE, Reglamento, Decisión, Directiva
d) Normas estatales: leyes organicas, leyes ordinarias, decreto ley, decreto legislativo, reglamentos, órdenes, etc.
e) Otras fuentes: el Codex Alimentarius, Consejo de Europa
Ponente: Luis González Vaqué (jurista, British Institute of International and Comparative Law)
2a sesión: Los principios básicos del derecho alimentario
a) La libre circulación y la excepción de riesgos para la salud
b) Reconocimiento mutuo
c) Seguridad alimentaria
d) Trazabilidad
e) Principio de precaución
Ponente: José María Ferrer (Jefe del Departamento de Asesoría Jurídica de AINIA Centro tecnológico)
3a sesión: Alimentos: Conceptos y categorización
a) El concepto de alimento
b) Categorización de los alimentos:
• alimentos de consumo corriente
• productos alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos)
• complementos alimenticios
c) Adición de sustancias a los alimentos
d) Nuevos alimentos y Organismos Modificados Genéticamente
e) Alimentos de Producción Ecológica
Ponente: Camil Rodiño (Secretario general de la Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
4a sesión: Categorías de productos en la Ley 29/2006, de garantías y uso racional de medicamentos y productos sanitarios. Frontera con los alimentos
a) Los medicamentos
b) Productos sanitarios
c) Los cosméticos
d) Los productos de higiene
e) Plantas y hierbas medicinales: situación legal poliédrica
f) Resoluciones del TJCE
Ponente: Nuria Amarilla Mateu (abogado, Consejera delegada y Responsable del Área alimentaria European Pharmaceutical Law Group – EupharJapan)
5a sesión: Los aditivos, los contaminantes y los auxiliares tecnológicos
a) Aditivos: sistema de listas positivas
b) Contaminantes
c) Auxiliares tecnológicos
Ponente: Andrés Gavilán Bravo (químico, Presidente de la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios -AFCA-)
6a sesión: El etiquetado de los alimentos: menciones básicas
a) Concepto
b) Distinción entre etiquetado obligatorio y voluntario
c) Denominación de venta del producto
d) Ingredientes: forma de indicarlos, orden y, cuando proceda, su cantidad
e) Marcado de fechas: caducidad y consumo preferente
f) Indicación de lote/cantidad neta/otras menciones obligatorias
g) Menciones obligatorias en ciertas ocasiones
Ponente: Antoni García Gabarra (economista, consultor en nutrición y miembro de la Junta Directiva de Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
7a sesión: Otros etiquetados específicos
a) Alergias y gluten/ intolerancias: indicación de los ingredientes implicados
b) Organismos genéticamente modificados, alimentos irradiados, nuevos alimentos
c) Etiquetado nutricional: conexión con las declaraciones nutricionales y de salud
d) Casos particulares: alimentos con adición de vitaminas, minerales y otras sustancias, productos alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos) y complementos alimenticios
e) El futuro Reglamento comunitario sobre información al consumidor
Ponente: Antoni García Gabarra (economista, consultor en nutrición y miembro de la Junta Directiva de Asociación de Fabricantes españoles de productos dietéticos y complementos alimenticios -AFEPADI-)
8a sesión: Las declaraciones alimentarias
a) Alimentos funcionales
a) Declaraciones nutricionales
a) Declaraciones de salud
a) La frontera entre el alimento y el medicamento
Ponente: Silvia Bañares (abogado, profesora UAO)
9a sesión: Publicidad, consumidores y Autocontrol
a) La regulación de la publicidad en España
• Normas que regulan la publicidad
• Publicidad ilícita
• El valor contractual de la publicidad
• El control de la publicidad
b) La autorregulación publicitaria: Autocontrol
• Códigos de conducta. En especial el Código PAOS
• Asesoramiento previo (Copy advice)
• Control a posteriori (El Jurado de la Publicidad)
Ponente: Charo Fernando Magarzo (Directora Técnica y de la Asesoría Jurídica de Autocontrol. Profesora Titular Interina de Derecho UCM)
10a sesión: Control oficial de los alimentos
a) Higiene
b) La aplicación del control oficial
c) Autocontrol: APPCC
Ponente: Alfred Benavent (Ingeniero técnico en Industrias Agroalimentarias y consultor de empresas alimentarias).
11a sesión: Aspectos administrativos y registro de productos alimenticios
a) Registro general de industria
b) Registro general sanitario de alimentos
c) Registro de productos dietéticos
d) Registro de aguas de bebida envasadas: minerales naturales y de manantial
e) Notificación de complementos alimenticios
Ponente: Carme Richarte (Responsable de Registres Sanitaris. Àrea d’Autoritzacions i Registres. Agència de Protecció de la Salut (Dep. Salut))
12a y 13a sesión:
Mesa redonda: La visión de la industria y sus problemas
Ponentes: José-Antonio Mateos (farmacéutico, Director de Health Affairs y Reglamentación de Danone SA y Secretario General del Instituto Danone, España), Rosa María Hernández (Doctora en farmacia, Máster en Planificación y Dirección de Calidad, Directora de Calidad e I+D, Lactalis Nutrición Infanti)
Mesa redonda: La visión de los profesionales de la publicidad y el periodismo
Ponentes: Anna Riera (periodista gastronómica y coordinadora del suplemento gastronómico de “El periódico de Cataluña”), Jordi Iglesias (Director de Grupo de Cuentas de JWT) Alex Ogazón (Supervisora de Cuentas de JWT).
14a y 15a sesión: Mesa redonda: La visión de los científicos: nuevas tendencias en la ciencia de la alimentación
a) Los alimentos funcionales. Ponente: Abel Mariné (Profesor emérito de Nutrición y Bromatología, Universitat de Barcelona),
b) Evaluación de eficacia y seguridad de los alimentos.
Ponente: Francisco Guarner (médico gastroenterólogo en el Hospital Vall d’ Hebron; miembro de la junta directiva de International Scientific Association for Prebiotics and Probiotics).
Coordinador: Abel Mariné Mesa redonda: La visión de de la administración y los profesionales del derecho alimentario Ponentes: ACSA, Juan Ramón Hidalgo (abogado, Presidente de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria -SESAL-), Juan Santamaria (abogado, socio de Santamaría & Pera abogados)
16a sesión: Tendencias de futuro Ponente: Silvia Bañares (abogado, profesora UAO)
Ponencias alumnos
Destinatarios
Los destinatarios del presente curso son abogados, licenciados en derecho, expertos en regulación y profesionales de otras disciplinas relacionadas con el sector de la alimentación (farmacéuticos, químicos, veterinarios, expertos en marketing y publicidad alimentaria, nutricionistas, etc.)
Los destinatarios del presente curso son abogados, licenciados en derecho, expertos en regulación y profesionales de otras disciplinas relacionadas con el sector de la alimentación (farmacéuticos, químicos, veterinarios, expertos en marketing y publicidad alimentaria, nutricionistas, etc.)
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