DFP_
DFP_
Presentación
Un aspecto fundamental de la misión que desarrolla la Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agraria (ETSEA) de Lleida es la creación, desarrollo y transferencia de ciencia y
tecnología. Esta voluntad la ha llevado a situarse como el mayor Campus Agroalimentario de
Cataluña, donde los estudios de doctorado consolidan una estrecha vinculación científica y técnica de la
universidad con los organismos públicos de investigación y los departamentos de I + D de las empresas.
La ETSEA de Lleida, con este Programa de Doctorado, quiere dar respuesta a la creciente
demanda de investigadores que hay en el sector agroalimentario. El alumnado recibe una sólida
formación aplicada en las metodologías propias de la investigación con el objetivo de que pueda
desarrollar su actividad profesional en el ámbito agroalimentario nacional e internacional.
Estos estudios permiten obtener el grado de Doctor, están plenamente adaptados al del Espacio
Europeo de Educación Superior (EEES) y son herederos del Programa de Doctorado en Sistemas
Agrícolas, Forestales y Alimentarios distinguido con la Mención de Calidad que otorga el Ministerio
de Educación y Ciencia.
Competencias
Al finalizar los estudios correspondientes al periodo de formación y al periodo de investigación, la
persona que haya terminado los dos períodos:
· Deberá demostrado una comprensión sistemática del campo agroalimentario específico en el
que se centre su estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados
con la Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria,
· Deberá realizado una contribución a través de una investigación original que amplíe las
fronteras del conocimiento en agroalimentación, desarrollando un corpus sustancial que, en
todo o en parte, merezca ser objeto de publicación (es) referenciada (s) a nivel nacional o
internacional,
· Será capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas
en alguno de los aspectos considerados en agroalimentación,
· Sabrá comunicarse con especialistas equivalentes, con la comunidad académica en el
su conjunto y con la sociedad en general, en referencia a cualquiera de las áreas
interrelacionadas con la agroalimentación,
· Será capaz de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico,
social o cultural de la Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria dentro de una sociedad basada
en el conocimiento.
Un aspecto fundamental de la misión que desarrolla la Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agraria (ETSEA) de Lleida es la creación, desarrollo y transferencia de ciencia y
tecnología. Esta voluntad la ha llevado a situarse como el mayor Campus Agroalimentario de
Cataluña, donde los estudios de doctorado consolidan una estrecha vinculación científica y técnica de la
universidad con los organismos públicos de investigación y los departamentos de I + D de las empresas.
La ETSEA de Lleida, con este Programa de Doctorado, quiere dar respuesta a la creciente
demanda de investigadores que hay en el sector agroalimentario. El alumnado recibe una sólida
formación aplicada en las metodologías propias de la investigación con el objetivo de que pueda
desarrollar su actividad profesional en el ámbito agroalimentario nacional e internacional.
Estos estudios permiten obtener el grado de Doctor, están plenamente adaptados al del Espacio
Europeo de Educación Superior (EEES) y son herederos del Programa de Doctorado en Sistemas
Agrícolas, Forestales y Alimentarios distinguido con la Mención de Calidad que otorga el Ministerio
de Educación y Ciencia.
Competencias
Al finalizar los estudios correspondientes al periodo de formación y al periodo de investigación, la
persona que haya terminado los dos períodos:
· Deberá demostrado una comprensión sistemática del campo agroalimentario específico en el
que se centre su estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados
con la Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria,
· Deberá realizado una contribución a través de una investigación original que amplíe las
fronteras del conocimiento en agroalimentación, desarrollando un corpus sustancial que, en
todo o en parte, merezca ser objeto de publicación (es) referenciada (s) a nivel nacional o
internacional,
· Será capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas
en alguno de los aspectos considerados en agroalimentación,
· Sabrá comunicarse con especialistas equivalentes, con la comunidad académica en el
su conjunto y con la sociedad en general, en referencia a cualquiera de las áreas
interrelacionadas con la agroalimentación,
· Será capaz de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico,
social o cultural de la Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria dentro de una sociedad basada
en el conocimiento.
Líneas de Investigación y Direcciones de Tesis
D. Líneas de investigación del programa
Agrometeorología y Medio Ambiente
? Agrometeorología
DESCRIPCIÓN
Estimación del flujo de calor sensible, latente (evaporación y evapotranspiración) y de dióxido de
carbono a escala local. Evaluación de los métodos de estimación más adecuados en base al tipo de
información climática e infraestructura disponible. Modelización de las necesidades hídricas de los
cultivos mediante el desarrollo y aplicación de las técnicas micrometeorológicas y
sensores remotos para la medida de la evapotranspiración tanto a escala local como regional.
? Cogeneración solar en el ámbito agroalimentario
DESCRIPCIÓN
Estimación del potencial solar para el uso en sistemas de producción agroalimentarios. Determinación
de la capacidad de diversificación económica de los sistemas agropecuarios con la inclusión de
la energía solar. Determinación de la producción energética de cogeneración y trigeneración solar
directamente relacionada a la producción alimentaria, y análisis del uso de electricidad, calor y frío en
sistemas productivos y la capacidad de las parejas electricidad-calor, electricidad-frío y calor-frío
en procesos usuales de la industria alimentaria con la determinación de la capacidad de adaptación
y análisis del potencial de aplicabilidad.
? Conservación de suelos y aguas
DESCRIPCIÓN
Evaluación y predicción de procesos hidrológicos relacionados con la conservación y degradación de
suelos y aguas. Desarrollo y uso de modelos de simulación. Aplicación al manejo de suelos y
agua en sistemas de producción agrícola de vid. Manejo del riego y drenaje para el control de la
salinización y sodificación de los suelos y aguas: desarrollo y uso de modelos de simulación.
Evaluación de medidas de conservación de suelos en zonas agrícolas con elevadas pendientes. Efecto
de las prácticas de manejo en las pérdidas de nutrientes en viñedos. Efectos de la ocurrencia
de eventos climáticos en degradación de suelos.
Restauración de suelos degradados o alterados por actividades antrópicas. Evaluación de la calidad del
suelo y de los factores que lo determinan en el espacio y el tiempo, incluyendo generación y tratamiento de
bases de datos. Relación entre calidad de suelos y producción agrícola o forestal. Materia orgánica
del suelo: estabilidad, incorporación y relación con la estructura mediante técnicas
micromorfológicos. Relación entre calidad del suelo y aguas a escala de cuenca y de parcela, en
el marco del cambio global del clima.
Aplicaciones de las tecnologías de la información espacial en agricultura de precisión (viticultura
en particular). Análisis de cambios de uso del suelo y efectos sobre la erosión, suelos y paisaje mediante
tecnologías de la información espacial (SIG, teledetección, bases de datos espaciales, GPS).
Sistemas de información y evaluación de suelos.
? Fertilidad y nutrición
DESCRIPCIÓN
Disponibilidad y dinámica del nitrógeno asociadas a la utilización de fertilizantes orgánicos.
Disponibilidad y dinámica de micronutrientes y metales pesados asociados a la utilización de
fertilizantes orgánicos. Emisión de amoníaco y gases de efecto invernadero (N2O, CH4 y CO2) a partir
de sistemas agrícolas y ganaderos: cuantificación y mitigación. Eficiencia en el uso del nitrógeno y
otros nutrientes agricultura y en la producción ganadera.
Uso de inhibidores de la nitrificación en fertilizantes minerales y en purines de cerdo. Investigación sobre la
gestión del agua de riego: Estimación de necesidades hídricas (biofísica del ambiente) y
programación de riegos en frutales y en cultivos herbáceos (uso de sondas capacitivas para medir el
contenido de agua en el suelo); seguimiento de la trayectoria sostenible de los nuevos regadíos. Uso de
modelos de simulación de sistemas agrícolas (CropSyst) para evaluar estrategias productivas y
medioambientales.
? Complejación de ácidos húmicos del sol con metales pesados
Agronomía y Producción Frutícola
? Agronomía sostenible para zonas de regadío.
DESCRIPCIÓN
Estudian básicamente los dos cultivos más importantes en el valle del Ebro, la alfalfa y el maíz. En
el caso de la alfalfa se estudian los sistemas de producción (encurtidos, densidades, variedades, etc) y en el
caso del maíz, las técnicas de abonado nitrogenado y rotaciones de cultivos.
? Agronomía sostenible en zonas mediterráneas de secano
DESCRIPCIÓN
Los objetivos de la línea son: (1) Determinar el potencial de los sistemas de laboreo de conservación
en los cultivos extensivos (Agricultura de Conservación). (2) Optimización del manejo de la
fertilización nitrogenada (medioambiental, técnica y económica) en los sistemas de secano. (3)
Optimización de técnicas de cultivo relacionadas con la producción integrada en estas
zonas (a partir de la información generada por los objetivos 1 y 2). Desarrollo de rotaciones
de cultivos con especies tradicionales y alternativas.
? Gestión pastoral de superficies herbáceas
DESCRIPCIÓN
El objetivo de esta línea de investigación es averiguar qué variables del ecosistema pastoral son
influidas por los cambios de cargas ganaderas. Los ecosistemas estudiados corresponden a sistemas
ganaderos de explotación extensiva, en tres tipos de ambientes: alta montaña, templados y
xericomediterranis. Las variables a estudiar son producción de materia seca, calidad forrajera,
diversidad específica y cobertura vegetal.
? Optimización de la tecnología de producción frutícola. Poda y clareo mecánicas.
DESCRIPCIÓN
Se trata de desarrollar un sistema tecnológico basado en la mecanización de algunas de las
actividades más importantes del proceso de producción, contribuyendo de esta manera a la
reducción de costes, sin comprometer la productividad y aumentando la rentabilidad. Para ello,
se caracterizan los sistemas de plantación adaptados a la mecanización y se evalúa su efecto sobre
la cantidad y la calidad de la producción. También se evalúa la reducción de costes del proceso y los
efectos ambientales. Por otra parte, se trata de adaptar y poner a punto los equipos de
mecanización y determinar los parámetros operativos.
Mejora Genética de Cultivos y Biotecnología Vegetal
? Mejora genética de cultivos.
DESCRIPCIÓN
Los principales objetivos científicos del grupo son los siguientes:
1. Profundizar en el conocimiento de la genética de la resistencia / tolerancia de los cereales (trigo y
cebada) a la sequía.
2. Conocer los mecanismos genéticos que regulan la adaptación fenológica de los cereales a varios
ambientes.
3. Caracterizar, tanto fenotípica como genéticamente, germoplasma élite y autóctono de trigo y cebada,
para localizar QTLs asociados a las características de interés para la mejora.
4. Desarrollo de modelos de análisis de la interacción genotipo x ambiente y QTL x ambiente.
? Ecofisiología vinculada a la mejora genética y el manejo de cultivos extensivos
DESCRIPCIÓN
El objetivo principal de las líneas de investigación en este grupo es aumentar nuestro conocimiento
sobre las bases fisiológicas del rendimiento y la calidad de los principales cultivos extensivos en la
región mediterránea. Hacemos estudios de (i) desarrollo de los cultivos (bases fisiológicas y
genéticas; interrelaciones entre el desarrollo y el rendimiento), (ii) crecimiento de los cultivos
(Acumulación y partición de la biomasa, economía del nitrógeno y del agua, y relaciones fontabocador)
y (iii) calidad de los granos (respuesta a estreses ambientales y acumulación y relaciones
entre los diversos componentes). Nuestros trabajos se realizan a escala de cultivo con experimentos
en el campo y también en condiciones controladas. Los estudios se orientan a aumentar la productividad y
la sostenibilidad de los cultivos a través de la mejora en las estrategias de manejo y de la mejora
genética. Principalmente trabajamos con trigo y cebada, pero también con colza, soja, girasol y maíz.
? Desarrollo in vitro e in vivo de especies cultivadas
Biotecnología vegetal aplicada
DESCRIPCIÓN
El objetivo principal de nuestra línea de investigación es profundizar en el conocimiento de las
aplicaciones biotecnológicas a los cereales. Estudiaremos la obtención de cereales que presenten
tolerancia a las condiciones adversas como la sequía; cereales que sean resistentes a los ataques
de insectos; cereales capaces de producir proteínas recombinados de alto valor farmacéutico y también
estudiaremos cereales que acumulan vitaminas y micronutrientes enfocado a un programa de
biofortificació nutricional. Analizaremos las normativas que regulan este tipo de mejora
genética y cómo la sociedad y la política las influyen.
Control y Ecología de Plagas Agrícolas y Malherbología
? Control integrado de plagas agrícolas
Artigues,
? Virología vegetal: caracterización y epidemiología de virus
? Interacciones planta-microorganismo-vector
? Malherbología: biodiversidad de sistemas agrícolas, biotipos resistentes y ecología de malas
hierbas exóticas invasoras
DESCRIPCIÓN
El grupo de Malherbología desarrolla su actividad en el ámbito de la biología, la ecología y el
manejo de las malas hierbas. En los últimos años se han desarrollado diversos proyectos en
el estudio de poblaciones de malas hierbas de cereales de invierno (Lolium rigidum, Papaver rhoeas,
Galium spp), concretamente sobre su comportamiento germinativo, la demografía, la dinámica
poblacional y la respuesta a diversas técnicas de manejo. El estudio de poblaciones resistentes a
herbicidas ha sido motivo de mayor profundización, en especial su respuesta a métodos de
control alternativos o posibles diferencias en su aptitud (fitness). Un segundo foco de trabajo
es el estudio del comportamiento ecológico de malas hierbas exóticas invasoras: a partir de las
causas por las que proliferan, se quieren conocer los atributos biológicos y valorar el impacto
económico que ocasionan en los sistemas agrícolas o naturales. Una tercera línea de investigación, la
más reciente, consiste en el estudio desde una perspectiva ecológica del papel de las malas hierbas
en los agrosistemas y en especial en la cadena trófica de otros seres vivos. Los trabajos que se
desarrollan se centran en tres aspectos concretos: 1) analizar la diversidad vegetal de los
sistemas cerealistas de secano, siguiendo la partición aditiva: campo (cultivo), paisaje y territorio, 2)
evaluar la utilidad de los márgenes de los sistemas cerealistas de áreas de secano como indicadores de
biodiversidad; 3) evaluar la relación funcional existente entre depredadores de semillas y malas
hierbas y su posible aplicación a modelos poblacionales.
Producción Animal
? Mejora genética del porcino
DESCRIPCIÓN
La actividad principal del grupo consiste en desarrollar métodos de selección y mejora de líneas
porcinas que sean eficientes en nuestro entorno productivo. Una buena parte de la investigación se
centra en la mejora genética de la calidad de la carne y, en particular, en cómo modificar el
contenido y la composición de la grasa intramuscular sin afectar desfavorablemente a otras
caracteres de interés. Esto se pretende conseguir, por una parte, mejorando los actuales sistemas
de evaluación genética con la utilización de métodos más eficientes de análisis de la grasa, y, por
la otra, desarrollando otros nuevos a partir de la identificación de genes o biomarcadores asociados.
? Gestión de la producción porcina: eficacia técnica, económica y medioambiental
? Alimentación de rumiantes
? Factores que afectan la eficacia reproductiva en ganado vacuno lechero
DESCRIPCIÓN
La profundización en la epidemiología de los principales desórdenes reproductivos de naturaleza no
infecciosa, como la infertilidad o las pérdidas de gestación, la optimización del manejo reproductivo
son las materias de estudio principales. A través de estos puntos se pretende un mejor conocimiento
de la fisiología reproductiva del ganado vacuno lechero y de las particularidades de la alta producción. Es
importante, pues, la identificación y comprensión de los factores ambientales, los de manejo y los
propios del animal (clínicos y bioquímicos) que afectan a los resultados reproductivos.
Análisis y Calidad de los Alimentos
? Composición y calidad de productos vegetales. Compuestos bioactivos de alimentos.
Biodisponibilidad y capacidad antioxidante
DESCRIPCIÓN
1. Control de calidad del aceite de oliva virgen. Análisis de componentes minoritarios de interés
biológico: polifenoles, pigmentos y tocoferoles. Evaluación del efecto de factores agronómicos
(Variedad de aceituna, zonas de producción, climatología y sistemas de cultivo) y tecnológicos sobre la
composición y la calidad del aceite de oliva virgen. Propiedades nutricionales del aceite de oliva virgen.
2. Metodología para la evaluación de ingredientes para aplicar en la formulación de alimentos
funcionales. Obtención de extractos y análisis de la composición. Evaluación de las propiedades
de interés biológico. Sistemas de evaluación de la digestibilidad y biodisponibilidad de ingredientes
funcionales.
? Propiedades fisicoquímicas en alimentos
DESCRIPCIÓN
Estudio de los cambios que se producen en las propiedades fisicoquímicas en derivados de fruta en
el proceso de elaboración del alimento, con el fin de obtener datos que permitan la optimización
de los parámetros de procesamiento y su aplicación al diseño de los equipos.
? Metabolómica agroalimentaria
DESCRIPCIÓN
La producción de metabolitos por los sistemas vivos está relacionada con su respuesta a los cambios
biológicos y medioambientales. Este fenómeno es responsable de una gran variabilidad en la
producción. Por una parte, se pretende estudiar nuevos productos naturales que puedan ser empleados en
lucha integrada, y básicamente obtener productos de origen vegetal bioactivos, así como identificar y
conseguir feromonas y cairomones de plantas (particularmente aromas y metabolitos defensivos).
Por otra parte, se trabaja en la identificación, cuantificación y separación de metabolitos de
plantas con aplicaciones en campos como la cosmética, la farmacia y la preparación de nuevos
materiales.
? Determinación y efectos de la concentración de iones metálicos libres en alimentos
Dr. J. Puy jpuy@quimica.udl.cat
Dr. J. Cecilia, Dra.. E. Compañeros, Dr.. J. Galceran, Dr.. J. Garcés, Dr.. Salvador
? Estudio nutricional de nuevos alimentos y subproductos de la industria alimentaria
Dra. A. Mònico amonico@tecal.udl.cat
Dra. M.T. Piqué, Dra.. T. Hernández
Tecnología de Postcosecha
? Detección y control de patógenos de transmisión alimentaria en productos vegetales
Dra. I. Viñas ivinas@tecal.udl.cat
Dra. M. Abadias
DESCRIPCIÓN
1. Evaluación de la presencia de patógenos de transmisión alimentaria durante toda la cadena
alimentaria.
2. Estudio de la capacidad de crecimiento de los principales patógenos de transmisión alimentaria en
frutas y hortalizas frescas y cortadas (cuarta gama).
3. Métodos de control de los patógenos de transmisión alimentaria (agentes de biocontrol,
sustancias GRAS)
? Desarrollo de sistemas alternativos a los productos químicos de síntesis para el control de
podredumbres en poscosecha de fruta. Control biológico
Dra. I. Viñas ivinas@tecal.udl.cat
Dr. J. Usall, Dra.. N. Teixidó, Dra.. R. Torres
DESCRIPCIÓN
1. Estudio de las principales enfermedades de postcosecha de fruta.
2. Desarrollo de agentes de biocontrol para la aplicación comercial en el sector frutero.
3. Evaluación de métodos físico-químicos y combinación con agentes de biocontrol.
? Epidemiología de las enfermedades de interés en postcosecha
Dr. J. Usall jusall@int.udl.cat
Dr. J. Segarra, Dra.. N. Teixidó, Dra.. I. Viñas
? Evaluación de nuevos tratamientos de postcosecha para la mejora de la calidad y del potencial de
conservación en melocotón y nectarina
Dra. I. Lara lara@quimica.udl.cat
Dr. J. Graell, Dra.. M.L. López, Dra.. G. Echeverría
DESCRIPCIÓN:
El melocotón (Prunus persica L.) es un fruto climatérico que a sus atractivas propiedades
organolépticas añade un alto contenido en ácido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos
precursores de antioxidantes. Sin embargo, los frutos maduran y se deterioran en seguida a
temperatura ambiente, lo que limita considerablemente su comercialización. La práctica
comercial habitual incluye la conservación a bajas temperaturas para ralentizar estos procesos y
retrasar la senescencia de los tejidos y el desarrollo de infecciones, pero este proceso
conduce a menudo la aparición de daños por frío. Los tratamientos poscosecha que se han probado como
alternativa no han sido totalmente satisfactorios, por lo que hay que estudiar nuevas estrategias.
Los tratamientos que se estudiarán incluyen la aplicación de 1-MCP, la conservación en atmósferas
controladas con alto nivel de CO2 y los choques térmicos.
? Control de fisiopatías, metodologías no destructivas y producción ecológica en postcosecha de
fruta
DESCRIPCIÓN:
Identificación y control de alteraciones fisiológicas en la fruta durante la conservación frigorífica y
desarrollo de sistemas de predicción. Estudio de la influencia de la nutrición mineral, de la
fecha de cosecha y de las condiciones de conservación en el desarrollo de las alteraciones.
Validación e implantación de sistemas de análisis no destructivos, acústicos, espectrofotométricos y de
fluorimetría para determinar el estado de madurez, las alteraciones y calidad de la fruta.
Caracterización fisiológica y cualitativa de manzanas obtenidas con sistemas de producción
ecológica y estudio de su aptitud de conservación. Alternativas no químicas para el control
de las alteraciones.
? Tecnología de la conservación frigorífica de frutos: efectos sobre la calidad
DESCRIPCIÓN:
Se pretende determinar la influencia de diferentes condiciones de manejo poscosecha (fecha de
recolección, atmósfera y periodo de conservación, vida comercial) sobre diversos aspectos de
calidad de los frutos: color de epidermis, firmeza, contenido de azúcares ácidos, atributos
sensoriales, etc. Se estudia especialmente la influencia que tienen las concentraciones de O2 y CO2
(En atmósferas controladas) sobre la calidad del producto. Los productos objeto de estudio son
diversas variedades de frutos de pepita (manzanas y peras) y de hueso (melocotones). Como complemento
los resultados, se utilizan modelos matemáticos para averiguar las relaciones que hay entre las
características físico-químicas y los atributos sensoriales del producto, así como con
la aceptación por parte de los consumidores.
? Aromas, calidad sensorial, textura y residuos en frutos y hortalizas.
Dra. M.L. López mluisa@tecal.udl.cat
Dra. G. Echeverría, Dr.. J. Graell, Dra.. I. Lara
DESCRIPCIÓN:
Se pretende determinar la influencia de diferentes factores (variedad, fecha de recolección,
concentraciones de O2 y CO2 en la atmósfera de almacenamiento, período de almacenamiento
frigorífico, vida comercial, dosis de los productos químicos de síntesis y método de aplicación
industrial, entre otros) sobre la calidad sensorial, la calidad aromática y la calidad sanitaria
los frutos de pepita y de hueso, así como de hortalizas. Además, mediante el análisis multivariante
se pretende determinar la influencia que los diferentes factores, los parámetros físico-químicos y los
parámetros sensoriales tienen sobre la aceptación (evaluada sensorialmente) de frutas y
hortalizas por parte de los consumidores.
Tecnología de los Alimentos
? Aplicación de enzimas en procesos agroalimentarios
Dr. J. Pagan jpagan@tecal.udl.cat
DESCRIPCIÓN
Esta línea de investigación consiste en la aplicación de enzimas, o bien aislados de origen natural o bien
preparados enzimáticos industriales, a procesos como el aprovechamiento de residuos agroalimentarios,
con varios objetivos:
1. Producción de aditivos alimentarios (espesantes, gelificantes, edulcorantes, etc.)
2. Producción de etanol
3. Producción de moléculas bioactivas
Los trabajos se llevarán a cabo en el Laboratorio de Enzimología de Alimentos, dentro del Departamento
de Tecnología de Alimentos. Se desarrollarán en biorreactor con control de temperatura, pH,
agitación, tiempo y volumen de oxígeno. Se intentará inmovilizar las enzimas en el biorreactor, para
de aprovechar al máximo. Todos los procesos deberán optimizar. Una vez se obtenido
los productos finales, habrá que llevar a cabo técnicas de laboratorio como electroforesis,
cromatografía de filtración molecular, reología, obtención de parámetros de emulsiones, etc., por
caracterizar tanto las moléculas que se han
obtenido como sus aplicaciones.
? Micología aplicada. Metabolismo fúngico. Hongos y micotoxinas en alimentos
Dr. V. Sanchis vsanchis@tecal.udl.cat
Dra. S. Marín, Dr.. A.J. Ramos, Dra.. N. Sala, Dra.. M. Torres
DESCRIPCIÓN
1. Controlar las micotoxinas en los alimentos. Diseñar modelos matemáticos que ayuden al
control de los mohos toxigèniques los alimentos.
2. Estudiar las interacciones entre factores abióticos y bióticos que pueden afectar al
desarrollo de mohos toxigèniques y la producción de micotoxinas. Estudiar su
ecofisiología.
3. Conocer los niveles de contaminación por micotoxinas de los alimentos consumidos en Cataluña.
Valorar la ingesta de los contaminantes estudiados por la población catalana e identificar posibles
poblaciones de riesgo.
4. Primera aproximación de la contaminación ambiental por micotoxinas.
5. Desarrollar nuevos biocatalizadores fúngicos tipo células sin crecimiento (restingcells)
para obtener aditivos con aplicación alimentaria o por otras industrias como la farmacéutica,
la cosmética o la de polímeros.
? Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos: aplicación de pulsos eléctricos de alta
intensidad de campo. Conservación de frutas frescas cortadas. Aprovechamiento de subproductos del
procesado de productos vegetales.
Dra. O. Martín omartin@tecal.udl.cat
Dr. V. Gimeno, Dr.. J. Giner, Dr.. R. Soliva, Dra.. A. Mònico
DESCRIPCIÓN
El grupo de investigación Nuevas Tecnologías de Procesado de Alimentos, del Departamento de
Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Lleida, tiene como objetivo principal la
conservación de los alimentos, especialmente vegetales, garantizando su seguridad pero sin
cambios sustanciales en las propiedades nutricionales y sensoriales. Esto se estudia mediante la
utilización de tecnologías emergentes no térmicas, como la aplicación de pulsos eléctricos de alta
intensidad de campo en alimentos líquidos, o bien por combinación de métodos, que incluyen pulsos de
luz intensa, modificación de la atmósfera, uso de recubrimientos comestibles, antimicrobianos y
antioxidantes naturales para la conservación de frutas cortadas, y purés. Los diversos aspectos que
estudian para evaluar la seguridad y la estabilidad de los alimentos son: microbiología, actividad
enzimática, propiedades físicas, nutricionales y sensoriales, así como estudios de vida útil desde los
diferentes puntos de vista. Como complemento de los resultados experimentales, se utilizan modelos
matemáticos para describir los fenómenos observados. Por otra parte, la caracterización y extracción
de compuestos bioactivos a partir de subproductos de frutas y otros vegetales y el
desarrollo de productos nuevos utilizando estos extractos forman parte relevante
de la actividad del grupo.
Ingeniería Hidráulica, Hidrológica y del Medio Rural
? Gestión de recursos hídricos en zonas de regables
Dr. J. Barragan barragan@eagrof.udl.cat
? Diseño de redes de distribución de agua a presión
Dr. J. Monserrat monserrat@eagrof.udl.cat
DESCRIPCIÓN
Un aspecto importante en el diseño de redes de distribución a la demanda es la determinación
los caudales circulantes por los tramos. En esta línea se estudian métodos que mejoren la estimación
de estos caudales, teniendo en cuenta factores como la heterogeneidad de cultivos en una zona o la
tarificación horaria del consumo por motivos energéticos.
? Modelización de operaciones de secado
Dr. M. Llorca millorca@eagrof.udl.cat
Nuevas Alternativas a la Producción Agraria
? Agricultura de precisión, Agrótica y agrotecnología
Dr. J. Pomar pomar@eagrof.udl.cat
Dr. J. Masip, Dr.. S. Planas, Dr.. M. Ribes, Dr.. J.R. Rosell
DESCRIPCIÓN
Las actividades de investigación que se realizan actualmente abarcan el desarrollo y la adecuación de
nuevas técnicas y equipos para la aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios, con un
énfasis en la adquisición y la cartografía de datos (GPS, geoestadística). El despliegue
de sistemas inteligentes robotizados para el desarrollo y aplicación de la ganadería de
precisión. Los sistemas de control instalados en la maquinaria (agricultura de precisión, electrónica
embarcada) y el
desarrollo de maquinaria de nueva generación.
? Uso de material vegetal para la preparación de productos con interés industrial mediante
métodos quimioenzimáticos
Dr. R. Canela canela@quimica.udl.cat
Dra. M. Torres, Dra.. M. Balcells, Dr.. J. Eras, Dra.. G. Villorbina
DESCRIPCIÓN
Esta línea está dirigida al uso de productos y subproductos agrarios en la preparación de
sustancias y materiales no alimentarios. Los trabajos diseñados implican el uso de procesos
biotecnológicos y químicos. Una de las líneas de trabajo se centra en el aprovechamiento de acilglicéridos
para la obtención de biocombustibles, la preparación de productos útiles en campos como la
cosmética o la farmacia, así como la preparación de nuevos materiales (biorefinerías). Asimismo, se
trabaja en el aprovechamiento de otros productos, como la proteína de cáscara de huevo. Por
desarrollar estos procesos se emplean métodos convencionales y otros de basados en
microondas y líquidos iónicos
Economía
? Administración de empresas y gestión económica de los recursos naturales.
Dr. Francisco Juárez Rubio fjuarez@aegern.udl.cat
Dra. M. Viladrich Grau, Dra.. M. Clop y Gallart, Dra.. M.I. Juárez Rubio, Dr.. P. Sabaté Prats, Dr..
M. Ruiz Gonzalez.
DESCRIPCIÓN:
La Administración de Empresas es una disciplina definida internacionalmente, que trata de las
funciones administrativas de planificación, organización, integración de personal, dirección y control
en las organizaciones denominadas empresas, desde la perspectiva de la productividad. En
la Economía de los Recursos Naturales convergen aspectos metodológicos derivados de
la Economía y aplicaciones en el ámbito agroforestal.
D. Líneas de investigación del programa
Agrometeorología y Medio Ambiente
? Agrometeorología
DESCRIPCIÓN
Estimación del flujo de calor sensible, latente (evaporación y evapotranspiración) y de dióxido de
carbono a escala local. Evaluación de los métodos de estimación más adecuados en base al tipo de
información climática e infraestructura disponible. Modelización de las necesidades hídricas de los
cultivos mediante el desarrollo y aplicación de las técnicas micrometeorológicas y
sensores remotos para la medida de la evapotranspiración tanto a escala local como regional.
? Cogeneración solar en el ámbito agroalimentario
DESCRIPCIÓN
Estimación del potencial solar para el uso en sistemas de producción agroalimentarios. Determinación
de la capacidad de diversificación económica de los sistemas agropecuarios con la inclusión de
la energía solar. Determinación de la producción energética de cogeneración y trigeneración solar
directamente relacionada a la producción alimentaria, y análisis del uso de electricidad, calor y frío en
sistemas productivos y la capacidad de las parejas electricidad-calor, electricidad-frío y calor-frío
en procesos usuales de la industria alimentaria con la determinación de la capacidad de adaptación
y análisis del potencial de aplicabilidad.
? Conservación de suelos y aguas
DESCRIPCIÓN
Evaluación y predicción de procesos hidrológicos relacionados con la conservación y degradación de
suelos y aguas. Desarrollo y uso de modelos de simulación. Aplicación al manejo de suelos y
agua en sistemas de producción agrícola de vid. Manejo del riego y drenaje para el control de la
salinización y sodificación de los suelos y aguas: desarrollo y uso de modelos de simulación.
Evaluación de medidas de conservación de suelos en zonas agrícolas con elevadas pendientes. Efecto
de las prácticas de manejo en las pérdidas de nutrientes en viñedos. Efectos de la ocurrencia
de eventos climáticos en degradación de suelos.
Restauración de suelos degradados o alterados por actividades antrópicas. Evaluación de la calidad del
suelo y de los factores que lo determinan en el espacio y el tiempo, incluyendo generación y tratamiento de
bases de datos. Relación entre calidad de suelos y producción agrícola o forestal. Materia orgánica
del suelo: estabilidad, incorporación y relación con la estructura mediante técnicas
micromorfológicos. Relación entre calidad del suelo y aguas a escala de cuenca y de parcela, en
el marco del cambio global del clima.
Aplicaciones de las tecnologías de la información espacial en agricultura de precisión (viticultura
en particular). Análisis de cambios de uso del suelo y efectos sobre la erosión, suelos y paisaje mediante
tecnologías de la información espacial (SIG, teledetección, bases de datos espaciales, GPS).
Sistemas de información y evaluación de suelos.
? Fertilidad y nutrición
DESCRIPCIÓN
Disponibilidad y dinámica del nitrógeno asociadas a la utilización de fertilizantes orgánicos.
Disponibilidad y dinámica de micronutrientes y metales pesados asociados a la utilización de
fertilizantes orgánicos. Emisión de amoníaco y gases de efecto invernadero (N2O, CH4 y CO2) a partir
de sistemas agrícolas y ganaderos: cuantificación y mitigación. Eficiencia en el uso del nitrógeno y
otros nutrientes agricultura y en la producción ganadera.
Uso de inhibidores de la nitrificación en fertilizantes minerales y en purines de cerdo. Investigación sobre la
gestión del agua de riego: Estimación de necesidades hídricas (biofísica del ambiente) y
programación de riegos en frutales y en cultivos herbáceos (uso de sondas capacitivas para medir el
contenido de agua en el suelo); seguimiento de la trayectoria sostenible de los nuevos regadíos. Uso de
modelos de simulación de sistemas agrícolas (CropSyst) para evaluar estrategias productivas y
medioambientales.
? Complejación de ácidos húmicos del sol con metales pesados
Agronomía y Producción Frutícola
? Agronomía sostenible para zonas de regadío.
DESCRIPCIÓN
Estudian básicamente los dos cultivos más importantes en el valle del Ebro, la alfalfa y el maíz. En
el caso de la alfalfa se estudian los sistemas de producción (encurtidos, densidades, variedades, etc) y en el
caso del maíz, las técnicas de abonado nitrogenado y rotaciones de cultivos.
? Agronomía sostenible en zonas mediterráneas de secano
DESCRIPCIÓN
Los objetivos de la línea son: (1) Determinar el potencial de los sistemas de laboreo de conservación
en los cultivos extensivos (Agricultura de Conservación). (2) Optimización del manejo de la
fertilización nitrogenada (medioambiental, técnica y económica) en los sistemas de secano. (3)
Optimización de técnicas de cultivo relacionadas con la producción integrada en estas
zonas (a partir de la información generada por los objetivos 1 y 2). Desarrollo de rotaciones
de cultivos con especies tradicionales y alternativas.
? Gestión pastoral de superficies herbáceas
DESCRIPCIÓN
El objetivo de esta línea de investigación es averiguar qué variables del ecosistema pastoral son
influidas por los cambios de cargas ganaderas. Los ecosistemas estudiados corresponden a sistemas
ganaderos de explotación extensiva, en tres tipos de ambientes: alta montaña, templados y
xericomediterranis. Las variables a estudiar son producción de materia seca, calidad forrajera,
diversidad específica y cobertura vegetal.
? Optimización de la tecnología de producción frutícola. Poda y clareo mecánicas.
DESCRIPCIÓN
Se trata de desarrollar un sistema tecnológico basado en la mecanización de algunas de las
actividades más importantes del proceso de producción, contribuyendo de esta manera a la
reducción de costes, sin comprometer la productividad y aumentando la rentabilidad. Para ello,
se caracterizan los sistemas de plantación adaptados a la mecanización y se evalúa su efecto sobre
la cantidad y la calidad de la producción. También se evalúa la reducción de costes del proceso y los
efectos ambientales. Por otra parte, se trata de adaptar y poner a punto los equipos de
mecanización y determinar los parámetros operativos.
Mejora Genética de Cultivos y Biotecnología Vegetal
? Mejora genética de cultivos.
DESCRIPCIÓN
Los principales objetivos científicos del grupo son los siguientes:
1. Profundizar en el conocimiento de la genética de la resistencia / tolerancia de los cereales (trigo y
cebada) a la sequía.
2. Conocer los mecanismos genéticos que regulan la adaptación fenológica de los cereales a varios
ambientes.
3. Caracterizar, tanto fenotípica como genéticamente, germoplasma élite y autóctono de trigo y cebada,
para localizar QTLs asociados a las características de interés para la mejora.
4. Desarrollo de modelos de análisis de la interacción genotipo x ambiente y QTL x ambiente.
? Ecofisiología vinculada a la mejora genética y el manejo de cultivos extensivos
DESCRIPCIÓN
El objetivo principal de las líneas de investigación en este grupo es aumentar nuestro conocimiento
sobre las bases fisiológicas del rendimiento y la calidad de los principales cultivos extensivos en la
región mediterránea. Hacemos estudios de (i) desarrollo de los cultivos (bases fisiológicas y
genéticas; interrelaciones entre el desarrollo y el rendimiento), (ii) crecimiento de los cultivos
(Acumulación y partición de la biomasa, economía del nitrógeno y del agua, y relaciones fontabocador)
y (iii) calidad de los granos (respuesta a estreses ambientales y acumulación y relaciones
entre los diversos componentes). Nuestros trabajos se realizan a escala de cultivo con experimentos
en el campo y también en condiciones controladas. Los estudios se orientan a aumentar la productividad y
la sostenibilidad de los cultivos a través de la mejora en las estrategias de manejo y de la mejora
genética. Principalmente trabajamos con trigo y cebada, pero también con colza, soja, girasol y maíz.
? Desarrollo in vitro e in vivo de especies cultivadas
Biotecnología vegetal aplicada
DESCRIPCIÓN
El objetivo principal de nuestra línea de investigación es profundizar en el conocimiento de las
aplicaciones biotecnológicas a los cereales. Estudiaremos la obtención de cereales que presenten
tolerancia a las condiciones adversas como la sequía; cereales que sean resistentes a los ataques
de insectos; cereales capaces de producir proteínas recombinados de alto valor farmacéutico y también
estudiaremos cereales que acumulan vitaminas y micronutrientes enfocado a un programa de
biofortificació nutricional. Analizaremos las normativas que regulan este tipo de mejora
genética y cómo la sociedad y la política las influyen.
Control y Ecología de Plagas Agrícolas y Malherbología
? Control integrado de plagas agrícolas
Artigues,
? Virología vegetal: caracterización y epidemiología de virus
? Interacciones planta-microorganismo-vector
? Malherbología: biodiversidad de sistemas agrícolas, biotipos resistentes y ecología de malas
hierbas exóticas invasoras
DESCRIPCIÓN
El grupo de Malherbología desarrolla su actividad en el ámbito de la biología, la ecología y el
manejo de las malas hierbas. En los últimos años se han desarrollado diversos proyectos en
el estudio de poblaciones de malas hierbas de cereales de invierno (Lolium rigidum, Papaver rhoeas,
Galium spp), concretamente sobre su comportamiento germinativo, la demografía, la dinámica
poblacional y la respuesta a diversas técnicas de manejo. El estudio de poblaciones resistentes a
herbicidas ha sido motivo de mayor profundización, en especial su respuesta a métodos de
control alternativos o posibles diferencias en su aptitud (fitness). Un segundo foco de trabajo
es el estudio del comportamiento ecológico de malas hierbas exóticas invasoras: a partir de las
causas por las que proliferan, se quieren conocer los atributos biológicos y valorar el impacto
económico que ocasionan en los sistemas agrícolas o naturales. Una tercera línea de investigación, la
más reciente, consiste en el estudio desde una perspectiva ecológica del papel de las malas hierbas
en los agrosistemas y en especial en la cadena trófica de otros seres vivos. Los trabajos que se
desarrollan se centran en tres aspectos concretos: 1) analizar la diversidad vegetal de los
sistemas cerealistas de secano, siguiendo la partición aditiva: campo (cultivo), paisaje y territorio, 2)
evaluar la utilidad de los márgenes de los sistemas cerealistas de áreas de secano como indicadores de
biodiversidad; 3) evaluar la relación funcional existente entre depredadores de semillas y malas
hierbas y su posible aplicación a modelos poblacionales.
Producción Animal
? Mejora genética del porcino
DESCRIPCIÓN
La actividad principal del grupo consiste en desarrollar métodos de selección y mejora de líneas
porcinas que sean eficientes en nuestro entorno productivo. Una buena parte de la investigación se
centra en la mejora genética de la calidad de la carne y, en particular, en cómo modificar el
contenido y la composición de la grasa intramuscular sin afectar desfavorablemente a otras
caracteres de interés. Esto se pretende conseguir, por una parte, mejorando los actuales sistemas
de evaluación genética con la utilización de métodos más eficientes de análisis de la grasa, y, por
la otra, desarrollando otros nuevos a partir de la identificación de genes o biomarcadores asociados.
? Gestión de la producción porcina: eficacia técnica, económica y medioambiental
? Alimentación de rumiantes
? Factores que afectan la eficacia reproductiva en ganado vacuno lechero
DESCRIPCIÓN
La profundización en la epidemiología de los principales desórdenes reproductivos de naturaleza no
infecciosa, como la infertilidad o las pérdidas de gestación, la optimización del manejo reproductivo
son las materias de estudio principales. A través de estos puntos se pretende un mejor conocimiento
de la fisiología reproductiva del ganado vacuno lechero y de las particularidades de la alta producción. Es
importante, pues, la identificación y comprensión de los factores ambientales, los de manejo y los
propios del animal (clínicos y bioquímicos) que afectan a los resultados reproductivos.
Análisis y Calidad de los Alimentos
? Composición y calidad de productos vegetales. Compuestos bioactivos de alimentos.
Biodisponibilidad y capacidad antioxidante
DESCRIPCIÓN
1. Control de calidad del aceite de oliva virgen. Análisis de componentes minoritarios de interés
biológico: polifenoles, pigmentos y tocoferoles. Evaluación del efecto de factores agronómicos
(Variedad de aceituna, zonas de producción, climatología y sistemas de cultivo) y tecnológicos sobre la
composición y la calidad del aceite de oliva virgen. Propiedades nutricionales del aceite de oliva virgen.
2. Metodología para la evaluación de ingredientes para aplicar en la formulación de alimentos
funcionales. Obtención de extractos y análisis de la composición. Evaluación de las propiedades
de interés biológico. Sistemas de evaluación de la digestibilidad y biodisponibilidad de ingredientes
funcionales.
? Propiedades fisicoquímicas en alimentos
DESCRIPCIÓN
Estudio de los cambios que se producen en las propiedades fisicoquímicas en derivados de fruta en
el proceso de elaboración del alimento, con el fin de obtener datos que permitan la optimización
de los parámetros de procesamiento y su aplicación al diseño de los equipos.
? Metabolómica agroalimentaria
DESCRIPCIÓN
La producción de metabolitos por los sistemas vivos está relacionada con su respuesta a los cambios
biológicos y medioambientales. Este fenómeno es responsable de una gran variabilidad en la
producción. Por una parte, se pretende estudiar nuevos productos naturales que puedan ser empleados en
lucha integrada, y básicamente obtener productos de origen vegetal bioactivos, así como identificar y
conseguir feromonas y cairomones de plantas (particularmente aromas y metabolitos defensivos).
Por otra parte, se trabaja en la identificación, cuantificación y separación de metabolitos de
plantas con aplicaciones en campos como la cosmética, la farmacia y la preparación de nuevos
materiales.
? Determinación y efectos de la concentración de iones metálicos libres en alimentos
Dr. J. Puy jpuy@quimica.udl.cat
Dr. J. Cecilia, Dra.. E. Compañeros, Dr.. J. Galceran, Dr.. J. Garcés, Dr.. Salvador
? Estudio nutricional de nuevos alimentos y subproductos de la industria alimentaria
Dra. A. Mònico amonico@tecal.udl.cat
Dra. M.T. Piqué, Dra.. T. Hernández
Tecnología de Postcosecha
? Detección y control de patógenos de transmisión alimentaria en productos vegetales
Dra. I. Viñas ivinas@tecal.udl.cat
Dra. M. Abadias
DESCRIPCIÓN
1. Evaluación de la presencia de patógenos de transmisión alimentaria durante toda la cadena
alimentaria.
2. Estudio de la capacidad de crecimiento de los principales patógenos de transmisión alimentaria en
frutas y hortalizas frescas y cortadas (cuarta gama).
3. Métodos de control de los patógenos de transmisión alimentaria (agentes de biocontrol,
sustancias GRAS)
? Desarrollo de sistemas alternativos a los productos químicos de síntesis para el control de
podredumbres en poscosecha de fruta. Control biológico
Dra. I. Viñas ivinas@tecal.udl.cat
Dr. J. Usall, Dra.. N. Teixidó, Dra.. R. Torres
DESCRIPCIÓN
1. Estudio de las principales enfermedades de postcosecha de fruta.
2. Desarrollo de agentes de biocontrol para la aplicación comercial en el sector frutero.
3. Evaluación de métodos físico-químicos y combinación con agentes de biocontrol.
? Epidemiología de las enfermedades de interés en postcosecha
Dr. J. Usall jusall@int.udl.cat
Dr. J. Segarra, Dra.. N. Teixidó, Dra.. I. Viñas
? Evaluación de nuevos tratamientos de postcosecha para la mejora de la calidad y del potencial de
conservación en melocotón y nectarina
Dra. I. Lara lara@quimica.udl.cat
Dr. J. Graell, Dra.. M.L. López, Dra.. G. Echeverría
DESCRIPCIÓN:
El melocotón (Prunus persica L.) es un fruto climatérico que a sus atractivas propiedades
organolépticas añade un alto contenido en ácido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos
precursores de antioxidantes. Sin embargo, los frutos maduran y se deterioran en seguida a
temperatura ambiente, lo que limita considerablemente su comercialización. La práctica
comercial habitual incluye la conservación a bajas temperaturas para ralentizar estos procesos y
retrasar la senescencia de los tejidos y el desarrollo de infecciones, pero este proceso
conduce a menudo la aparición de daños por frío. Los tratamientos poscosecha que se han probado como
alternativa no han sido totalmente satisfactorios, por lo que hay que estudiar nuevas estrategias.
Los tratamientos que se estudiarán incluyen la aplicación de 1-MCP, la conservación en atmósferas
controladas con alto nivel de CO2 y los choques térmicos.
? Control de fisiopatías, metodologías no destructivas y producción ecológica en postcosecha de
fruta
DESCRIPCIÓN:
Identificación y control de alteraciones fisiológicas en la fruta durante la conservación frigorífica y
desarrollo de sistemas de predicción. Estudio de la influencia de la nutrición mineral, de la
fecha de cosecha y de las condiciones de conservación en el desarrollo de las alteraciones.
Validación e implantación de sistemas de análisis no destructivos, acústicos, espectrofotométricos y de
fluorimetría para determinar el estado de madurez, las alteraciones y calidad de la fruta.
Caracterización fisiológica y cualitativa de manzanas obtenidas con sistemas de producción
ecológica y estudio de su aptitud de conservación. Alternativas no químicas para el control
de las alteraciones.
? Tecnología de la conservación frigorífica de frutos: efectos sobre la calidad
DESCRIPCIÓN:
Se pretende determinar la influencia de diferentes condiciones de manejo poscosecha (fecha de
recolección, atmósfera y periodo de conservación, vida comercial) sobre diversos aspectos de
calidad de los frutos: color de epidermis, firmeza, contenido de azúcares ácidos, atributos
sensoriales, etc. Se estudia especialmente la influencia que tienen las concentraciones de O2 y CO2
(En atmósferas controladas) sobre la calidad del producto. Los productos objeto de estudio son
diversas variedades de frutos de pepita (manzanas y peras) y de hueso (melocotones). Como complemento
los resultados, se utilizan modelos matemáticos para averiguar las relaciones que hay entre las
características físico-químicas y los atributos sensoriales del producto, así como con
la aceptación por parte de los consumidores.
? Aromas, calidad sensorial, textura y residuos en frutos y hortalizas.
Dra. M.L. López mluisa@tecal.udl.cat
Dra. G. Echeverría, Dr.. J. Graell, Dra.. I. Lara
DESCRIPCIÓN:
Se pretende determinar la influencia de diferentes factores (variedad, fecha de recolección,
concentraciones de O2 y CO2 en la atmósfera de almacenamiento, período de almacenamiento
frigorífico, vida comercial, dosis de los productos químicos de síntesis y método de aplicación
industrial, entre otros) sobre la calidad sensorial, la calidad aromática y la calidad sanitaria
los frutos de pepita y de hueso, así como de hortalizas. Además, mediante el análisis multivariante
se pretende determinar la influencia que los diferentes factores, los parámetros físico-químicos y los
parámetros sensoriales tienen sobre la aceptación (evaluada sensorialmente) de frutas y
hortalizas por parte de los consumidores.
Tecnología de los Alimentos
? Aplicación de enzimas en procesos agroalimentarios
Dr. J. Pagan jpagan@tecal.udl.cat
DESCRIPCIÓN
Esta línea de investigación consiste en la aplicación de enzimas, o bien aislados de origen natural o bien
preparados enzimáticos industriales, a procesos como el aprovechamiento de residuos agroalimentarios,
con varios objetivos:
1. Producción de aditivos alimentarios (espesantes, gelificantes, edulcorantes, etc.)
2. Producción de etanol
3. Producción de moléculas bioactivas
Los trabajos se llevarán a cabo en el Laboratorio de Enzimología de Alimentos, dentro del Departamento
de Tecnología de Alimentos. Se desarrollarán en biorreactor con control de temperatura, pH,
agitación, tiempo y volumen de oxígeno. Se intentará inmovilizar las enzimas en el biorreactor, para
de aprovechar al máximo. Todos los procesos deberán optimizar. Una vez se obtenido
los productos finales, habrá que llevar a cabo técnicas de laboratorio como electroforesis,
cromatografía de filtración molecular, reología, obtención de parámetros de emulsiones, etc., por
caracterizar tanto las moléculas que se han
obtenido como sus aplicaciones.
? Micología aplicada. Metabolismo fúngico. Hongos y micotoxinas en alimentos
Dr. V. Sanchis vsanchis@tecal.udl.cat
Dra. S. Marín, Dr.. A.J. Ramos, Dra.. N. Sala, Dra.. M. Torres
DESCRIPCIÓN
1. Controlar las micotoxinas en los alimentos. Diseñar modelos matemáticos que ayuden al
control de los mohos toxigèniques los alimentos.
2. Estudiar las interacciones entre factores abióticos y bióticos que pueden afectar al
desarrollo de mohos toxigèniques y la producción de micotoxinas. Estudiar su
ecofisiología.
3. Conocer los niveles de contaminación por micotoxinas de los alimentos consumidos en Cataluña.
Valorar la ingesta de los contaminantes estudiados por la población catalana e identificar posibles
poblaciones de riesgo.
4. Primera aproximación de la contaminación ambiental por micotoxinas.
5. Desarrollar nuevos biocatalizadores fúngicos tipo células sin crecimiento (restingcells)
para obtener aditivos con aplicación alimentaria o por otras industrias como la farmacéutica,
la cosmética o la de polímeros.
? Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos: aplicación de pulsos eléctricos de alta
intensidad de campo. Conservación de frutas frescas cortadas. Aprovechamiento de subproductos del
procesado de productos vegetales.
Dra. O. Martín omartin@tecal.udl.cat
Dr. V. Gimeno, Dr.. J. Giner, Dr.. R. Soliva, Dra.. A. Mònico
DESCRIPCIÓN
El grupo de investigación Nuevas Tecnologías de Procesado de Alimentos, del Departamento de
Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Lleida, tiene como objetivo principal la
conservación de los alimentos, especialmente vegetales, garantizando su seguridad pero sin
cambios sustanciales en las propiedades nutricionales y sensoriales. Esto se estudia mediante la
utilización de tecnologías emergentes no térmicas, como la aplicación de pulsos eléctricos de alta
intensidad de campo en alimentos líquidos, o bien por combinación de métodos, que incluyen pulsos de
luz intensa, modificación de la atmósfera, uso de recubrimientos comestibles, antimicrobianos y
antioxidantes naturales para la conservación de frutas cortadas, y purés. Los diversos aspectos que
estudian para evaluar la seguridad y la estabilidad de los alimentos son: microbiología, actividad
enzimática, propiedades físicas, nutricionales y sensoriales, así como estudios de vida útil desde los
diferentes puntos de vista. Como complemento de los resultados experimentales, se utilizan modelos
matemáticos para describir los fenómenos observados. Por otra parte, la caracterización y extracción
de compuestos bioactivos a partir de subproductos de frutas y otros vegetales y el
desarrollo de productos nuevos utilizando estos extractos forman parte relevante
de la actividad del grupo.
Ingeniería Hidráulica, Hidrológica y del Medio Rural
? Gestión de recursos hídricos en zonas de regables
Dr. J. Barragan barragan@eagrof.udl.cat
? Diseño de redes de distribución de agua a presión
Dr. J. Monserrat monserrat@eagrof.udl.cat
DESCRIPCIÓN
Un aspecto importante en el diseño de redes de distribución a la demanda es la determinación
los caudales circulantes por los tramos. En esta línea se estudian métodos que mejoren la estimación
de estos caudales, teniendo en cuenta factores como la heterogeneidad de cultivos en una zona o la
tarificación horaria del consumo por motivos energéticos.
? Modelización de operaciones de secado
Dr. M. Llorca millorca@eagrof.udl.cat
Nuevas Alternativas a la Producción Agraria
? Agricultura de precisión, Agrótica y agrotecnología
Dr. J. Pomar pomar@eagrof.udl.cat
Dr. J. Masip, Dr.. S. Planas, Dr.. M. Ribes, Dr.. J.R. Rosell
DESCRIPCIÓN
Las actividades de investigación que se realizan actualmente abarcan el desarrollo y la adecuación de
nuevas técnicas y equipos para la aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios, con un
énfasis en la adquisición y la cartografía de datos (GPS, geoestadística). El despliegue
de sistemas inteligentes robotizados para el desarrollo y aplicación de la ganadería de
precisión. Los sistemas de control instalados en la maquinaria (agricultura de precisión, electrónica
embarcada) y el
desarrollo de maquinaria de nueva generación.
? Uso de material vegetal para la preparación de productos con interés industrial mediante
métodos quimioenzimáticos
Dr. R. Canela canela@quimica.udl.cat
Dra. M. Torres, Dra.. M. Balcells, Dr.. J. Eras, Dra.. G. Villorbina
DESCRIPCIÓN
Esta línea está dirigida al uso de productos y subproductos agrarios en la preparación de
sustancias y materiales no alimentarios. Los trabajos diseñados implican el uso de procesos
biotecnológicos y químicos. Una de las líneas de trabajo se centra en el aprovechamiento de acilglicéridos
para la obtención de biocombustibles, la preparación de productos útiles en campos como la
cosmética o la farmacia, así como la preparación de nuevos materiales (biorefinerías). Asimismo, se
trabaja en el aprovechamiento de otros productos, como la proteína de cáscara de huevo. Por
desarrollar estos procesos se emplean métodos convencionales y otros de basados en
microondas y líquidos iónicos
Economía
? Administración de empresas y gestión económica de los recursos naturales.
Dr. Francisco Juárez Rubio fjuarez@aegern.udl.cat
Dra. M. Viladrich Grau, Dra.. M. Clop y Gallart, Dra.. M.I. Juárez Rubio, Dr.. P. Sabaté Prats, Dr..
M. Ruiz Gonzalez.
DESCRIPCIÓN:
La Administración de Empresas es una disciplina definida internacionalmente, que trata de las
funciones administrativas de planificación, organización, integración de personal, dirección y control
en las organizaciones denominadas empresas, desde la perspectiva de la productividad. En
la Economía de los Recursos Naturales convergen aspectos metodológicos derivados de
la Economía y aplicaciones en el ámbito agroforestal.
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al periodo de formación será necesario estar en posesión de un título universitario
oficial español. Asimismo podrán acceder los titulados universitarios conforme a sistemas
educativos extranjeros sin necesidad de la homologación de sus títulos, siempre que acrediten un
nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que
faculten, en el país expedidor del título, para el acceso a enseñanzas de postgrado.
Vías de acceso al periodo de formación del doctorado
1. Con título universitario oficial español (licenciaturas, ingenierías, arquitecturas,
diplomaturas, ingenierías técnicas, arquitecturas técnicas)
2. Con título universitario extranjero homologado
3. Con titulación no homologada pero con el nivel de formación equivalente al título de
grado español y siempre que el país expedidor del título faculte para al'accé4s los estudios de
postgrado
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