Licenciatura en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (Murcia, Murcia)
Universidad Católica San Antonio Murcia
Título ofrecido:Licenciado en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
Ubicación:Murcia - Murcia
Duración:2 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
Presentación
Desde el curso 2003/2004 se imparte en la UCAM la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con el deseo de dar respuesta a la demanda, cada vez mayor, de aquellos profesionales del campo de la alimentación que deseen completar su formación.
Estos dos años de estudios conducirán a la formación de expertos en el conocimiento de los alimentos y sus propiedades, incluyendo su utilización, control, análisis y su papel en la alimentación y la nutrición del hombre y los animales.
No cabe duda, que estos estudios amplían de forma considerable las salidas profesionales de nuestros alumnos, sobre todo en lo referente a la dirección, asesoría y organización de las industrias agroalimentarias de tanta importancia en nuestra Comunidad Autónoma. Además, el Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos podrá dedicarse a otros ámbitos de actuación como la docencia y también a la investigación tanto en laboratorios de análisis de alimentos como en centros públicos y privados.
El plan de estudios incide en el conocimiento de sectores concretos como el de las conservas y zumos vegetales, el vitivinícola y el cárnico, entre otros, así como la legislación alimentaria y la ingeniería ambiental en la industria alimentaria. Por otra parte se ha diseñado un itinerario de especialización dirigido a la ampliación de los conocimientos en Nutrición Humana y Dietética.
Esta licenciatura tiene, en nuestra universidad, una serie de características propias que la hacen distinta al resto de universidades donde se imparte esta carrera.
Entre ellas destacan:
Enseñanza semipresencial en gran número de asignaturas lo que reduce considerablemente el número de horas de asistencia a clase.
Horarios docentes que permiten compaginar la docencia con otro tipo de actividades (trabajo, estudios, etc.).
Sistema informático e-learning que permite la reducción de la asistencia a clase.
Enseñanza personalizada.
Grupos reducidos de clase que permiten un mejor seguimiento de la labor docente y profesional del alumno.
Presentación
Desde el curso 2003/2004 se imparte en la UCAM la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con el deseo de dar respuesta a la demanda, cada vez mayor, de aquellos profesionales del campo de la alimentación que deseen completar su formación.
Estos dos años de estudios conducirán a la formación de expertos en el conocimiento de los alimentos y sus propiedades, incluyendo su utilización, control, análisis y su papel en la alimentación y la nutrición del hombre y los animales.
No cabe duda, que estos estudios amplían de forma considerable las salidas profesionales de nuestros alumnos, sobre todo en lo referente a la dirección, asesoría y organización de las industrias agroalimentarias de tanta importancia en nuestra Comunidad Autónoma. Además, el Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos podrá dedicarse a otros ámbitos de actuación como la docencia y también a la investigación tanto en laboratorios de análisis de alimentos como en centros públicos y privados.
El plan de estudios incide en el conocimiento de sectores concretos como el de las conservas y zumos vegetales, el vitivinícola y el cárnico, entre otros, así como la legislación alimentaria y la ingeniería ambiental en la industria alimentaria. Por otra parte se ha diseñado un itinerario de especialización dirigido a la ampliación de los conocimientos en Nutrición Humana y Dietética.
Esta licenciatura tiene, en nuestra universidad, una serie de características propias que la hacen distinta al resto de universidades donde se imparte esta carrera.
Entre ellas destacan:
Enseñanza semipresencial en gran número de asignaturas lo que reduce considerablemente el número de horas de asistencia a clase.
Horarios docentes que permiten compaginar la docencia con otro tipo de actividades (trabajo, estudios, etc.).
Sistema informático e-learning que permite la reducción de la asistencia a clase.
Enseñanza personalizada.
Grupos reducidos de clase que permiten un mejor seguimiento de la labor docente y profesional del alumno.
Especialidades:
• Industrias Alimentarias.
• Tecnología y Nutrición.
Salidas profesionales:
Control higiénico e inspección de alimentos, análisis de alimentos, control y diseño de sistemas de procesado y conservación de alimentos, investigación, desarrollo de nuevas tecnologías, diseño de nuevos alimentos, gestión de calidad, planificación nutricional de los procesados, docencia e investigación...
Objetivos
Dotar al alumno de una formación científica adecuada, en los aspectos básicos y aplicados de los alimentos y sus propiedades.
Proporcionar un amplio conocimiento de los procesos de manipulación, transformación y elaboración de los alimentos, así como de su contaminación, adulteración y aspectos legislativos y de higiene relacionados con los mismos.
asignatura
bromatología
higiene de los alimentos
operaciones básicas en la industria alimentaria
química y bioquímica de los alimentos
producción de materias primas
alimentación y cultura
antropología teológica
normalización y legislación alimentarias
salud pública
dietética y nutrición
tecnología de los alimentos
economía y gestión en la empresa alimentaria
bioética
educación nutricional
nuevos productos alimentarios
ciencia y tecnología de leche y productos lácteos
ciencia y tecnología de grasas y aceites
enología
ciencia y tecnología de carne y productos cárnicos
ciencia y tecnología de conservas y zumos vegetales
biotecnología y seguridad alimentaria
nutrición comunitaria
restauración colectiva
prácticas en empresas alimentarias
análisis químico (*)
bioquímica (*)
físico-química (*)
fisiología (*)
ingeniería química (*)
matemáticas (*)
microbiología (*)
química inorgánica (*)
química orgánica (*)
fisiología (*)
microbiología (*)
química inorgánica (*)
Requisitos de acceso:
Imagen Alimeto1er. Ciclo de Licenciados en Farmacia, Veterinaria, Medicina, Biología, Química y de los estudios conducentes a Ingeniero Agrónomo, de Montes y Químico. Además, quienes estén en posesión de las siguientes Ingenierías Técnicas: Industrias Agrarias y Alimentarias, Hortofrutícola y Jardinería, Explotaciones Agropecuarias, Industrias Forestales y Química Industrial. Diplomados en Nutrición Humana y Dietética.