Master en Acuicultura y Pesca: Recursos Marinos y Sostenibilidad (Cádiz, Bahía de Cádiz-Jerez)
Universidad de Cádiz
DFP_
Título ofrecido:Master en Acuicultura y Pesca: Recursos Marinos y Sostenibilidad
Ubicación:Cádiz - Bahía de Cádiz-Jerez
Duración:1 Año
Tipo:Maestrías
Modalidad:Presencial
DFP_
Justificación y objetivos
I.3.1.- Objetivos formativos del programa
El desarrollo de programas de posgrado, como consecuencia de la adaptación de las Universidades al Espacio Europeo de Enseñanza Superior, constituye uno de los ejes prioritarios en la línea estratégica de la Universidad de Cádiz.
El objetivo fundamental del Programa es la formación de investigadores y técnicos superiores especialistas en el medio marino, capaces de abordar de manera integrada su estudio y gestión para dar respuesta a las demandas que en la actualidad plantea la sociedad.
A través de una formación interdisciplinar y multidisciplinar en los ámbitos científico, tecnológico y social, se proporcionará al alumno los conocimientos, destrezas y habilidades necesarias para el desarrollo de su futura carrera profesional o investigadora.
Los planes de estudio, los contenidos programados y el personal encargado de su impartición, permiten asegurar que los alumnos reciban una formación actualizada y de Como objetivos generales del Programa se pueden definir:
• Promover una visión integral del medio marino
• Formar científicos y técnicos de alto nivel, en los diferentes Máster que constituyen el programa de Posgrado.
• Canalizar la formación continua del alumnado procedente de diferentes Grados relacionados con las Ciencias Experimentales (Ciencias del Mar, Ciencias Ambientales, Biología, Física, Química, Geología,…) y con las Ingenierías.
• Formar a expertos, gestores, técnicos, profesionales de empresas e interesados en temas relacionados con el medio marino y que deseen adquirir una formación avanzada que les capacite para llevar a cabo tareas científicas, educativas y profesionales del más alto nivel.
• Establecer una base de comunicación fluida entre titulados con distintos perfiles. Esta interdisciplinariedad, favorecerá la capacidad del alumnado de comunicarse, recibir y transferir información altamente especializada.
• Promover futuros Programas de Posgrado europeos.
Objetivos
El Máster en ACUICULTURA Y PESCA: RECURSOS MARINOS Y SOTENIBILIDAD tiene como objetivo proporcionar a los parti
II.2.1.- Perfil formativo (competencias específicas y transversales)
Conocer las especies de interés pesqueros y acuícolas, los caladeros y métodos extractivos para evaluar los stocks pesqueros a fin de realizar su ordenación y proponer medidas gestión que favorezcan su sostenibilidad y conservación.
Tomar decisiones en el manejo de reproductores, estrategias reproductoras, en la alimentación, nutr ición, manejo, salud y bienestar animal para obtener productos acuícolas de calidad.
Dise ñar planes de gestión medioambiental, de la calidad de la pesca y de las empresas acu ícolas.
Eva luar las implicaciones de las decisiones técnicas en la economía de la empresa y en el mercado , con el fin de gestionar los productos pesqueros y acuícolas en un contesto de sosteni bilidad.
Identif icar los principales factores de riesgo en la actividad pesquera y acuícola y proponer medidas cor rectoras y aplicar los conocimientos adquiridos para mejorar la gestión, explotación y conservació n del medio marino y sus recursos, contribuyendo al uso sostenible de éstos.
Los alum nos que cursen el Master de Acuicultura y Pesca podrán desarrollar su actividad profesional o de investigación y asesoramiento en las Administraciones, Centros de Investigación, Universidad es y Empresas
I.3.1.- Objetivos formativos del programa
El desarrollo de programas de posgrado, como consecuencia de la adaptación de las Universidades al Espacio Europeo de Enseñanza Superior, constituye uno de los ejes prioritarios en la línea estratégica de la Universidad de Cádiz.
El objetivo fundamental del Programa es la formación de investigadores y técnicos superiores especialistas en el medio marino, capaces de abordar de manera integrada su estudio y gestión para dar respuesta a las demandas que en la actualidad plantea la sociedad.
A través de una formación interdisciplinar y multidisciplinar en los ámbitos científico, tecnológico y social, se proporcionará al alumno los conocimientos, destrezas y habilidades necesarias para el desarrollo de su futura carrera profesional o investigadora.
Los planes de estudio, los contenidos programados y el personal encargado de su impartición, permiten asegurar que los alumnos reciban una formación actualizada y de Como objetivos generales del Programa se pueden definir:
• Promover una visión integral del medio marino
• Formar científicos y técnicos de alto nivel, en los diferentes Máster que constituyen el programa de Posgrado.
• Canalizar la formación continua del alumnado procedente de diferentes Grados relacionados con las Ciencias Experimentales (Ciencias del Mar, Ciencias Ambientales, Biología, Física, Química, Geología,…) y con las Ingenierías.
• Formar a expertos, gestores, técnicos, profesionales de empresas e interesados en temas relacionados con el medio marino y que deseen adquirir una formación avanzada que les capacite para llevar a cabo tareas científicas, educativas y profesionales del más alto nivel.
• Establecer una base de comunicación fluida entre titulados con distintos perfiles. Esta interdisciplinariedad, favorecerá la capacidad del alumnado de comunicarse, recibir y transferir información altamente especializada.
• Promover futuros Programas de Posgrado europeos.
Objetivos
El Máster en ACUICULTURA Y PESCA: RECURSOS MARINOS Y SOTENIBILIDAD tiene como objetivo proporcionar a los parti
II.2.1.- Perfil formativo (competencias específicas y transversales)
Conocer las especies de interés pesqueros y acuícolas, los caladeros y métodos extractivos para evaluar los stocks pesqueros a fin de realizar su ordenación y proponer medidas gestión que favorezcan su sostenibilidad y conservación.
Tomar decisiones en el manejo de reproductores, estrategias reproductoras, en la alimentación, nutr ición, manejo, salud y bienestar animal para obtener productos acuícolas de calidad.
Dise ñar planes de gestión medioambiental, de la calidad de la pesca y de las empresas acu ícolas.
Eva luar las implicaciones de las decisiones técnicas en la economía de la empresa y en el mercado , con el fin de gestionar los productos pesqueros y acuícolas en un contesto de sosteni bilidad.
Identif icar los principales factores de riesgo en la actividad pesquera y acuícola y proponer medidas cor rectoras y aplicar los conocimientos adquiridos para mejorar la gestión, explotación y conservació n del medio marino y sus recursos, contribuyendo al uso sostenible de éstos.
Los alum nos que cursen el Master de Acuicultura y Pesca podrán desarrollar su actividad profesional o de investigación y asesoramiento en las Administraciones, Centros de Investigación, Universidad es y Empresas
Módulo común
Situación actual de la Actividad Pesquera y Acuícola
Resursos Pesqueros
Evaluación y Gestión de los Recursos Pesqueros
Bases Fisiológicas de la Acuicultura
Reproducción, Optimización de los Cultivos y Bioseguridad en Acuicultura
Tecnologías Acuícolas
Gestión y Conservación de Recursos Genéticos
Comercialización de los Productos Pesqueros y Acuícolas. Líneas de Comercialización en los Productos de la Pesca y la Acuicultura
Módulo de aplicación - opción 1
Módulo de aplicación - opción 2
Módulo de aplicación - opción 3
Situación actual de la Actividad Pesquera y Acuícola
Resursos Pesqueros
Evaluación y Gestión de los Recursos Pesqueros
Bases Fisiológicas de la Acuicultura
Reproducción, Optimización de los Cultivos y Bioseguridad en Acuicultura
Tecnologías Acuícolas
Gestión y Conservación de Recursos Genéticos
Comercialización de los Productos Pesqueros y Acuícolas. Líneas de Comercialización en los Productos de la Pesca y la Acuicultura
Módulo de aplicación - opción 1
Módulo de aplicación - opción 2
Módulo de aplicación - opción 3
DFP_
DFP_
DFP_