Diplomatura en Arquitectura Técnica (Palma de Mallorca, Palma de Mallorca)

Universitat de les Illes Balears

Ubicación:Palma de Mallorca - Palma de Mallorca

Duración:3 Años

Tipo:Diplomados

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Situamos las primeras muestras de las figuras de Aparejador y Arquitecto Técnico, así como las conocemos hoy, a las actuaciones de los Maestros Mayores que colaboraron con la construcción de catedrales y otras obras civiles.

Durant el segle XVI, comencen a indicar-se les feines i els deures dels Aparelladors, dictats per les Reials Cèdules per a obres de nobles i reis. Durante el siglo XVI, comienzan a indicarse los trabajos y los deberes de los Aparejadores, dictados por las Reales Cédulas para obras de nobles y reyes.

No és fins l'any 1855, mitjançant el Decret Luján, que s'institueix el títol d'Aparellador en substitució del de Mestre d'Obres; tanmateix, durant uns anys hi hagué certa incertesa sobre les atribucions que tenia. No es hasta el año 1855, mediante el Decreto Luján, que se instituye el título de Aparejador en sustitución del de Maestro de Obras, sin embargo, durante unos años hubo cierta incertidumbre sobre las atribuciones que tenía. El títol d'Aparellador se reimplanta oficialment el 1895, de manera que els estudis s'han de fer a les Escoles d'Arts i Oficis. El título de Aparejador se reimplanta oficialmente en 1895, de manera que los estudios se realizarán en las Escuelas de Artes y Oficios.

D'ençà de la reforma de l'Ensenyament Tècnic, el 1964, Aparellador i Arquitecte Tècnic esdevenen conceptes equivalents; per tant, desenvolupen les mateixes funcions professionals, intervenen a les diverses etapes del procés constructiu i aporten un valor de qualitat amb la seva tasca professional. Desde la reforma de la Enseñanza Técnico, en 1964, Aparejador y Arquitecto Técnico convierten conceptos equivalentes, por lo que desarrollan las mismas funciones profesionales, intervienen en las diversas etapas del proceso constructivo y aportan un valor de calidad con su labor profesional.

A causa de la formació universitària, reconeguda arreu i especialment a la Unió Europea, aquest títol té alguns valors reconeguts, deixant de banda la direcció en el procés d'execució de les obres. Debido a la formación universitaria, reconocida en todo y especialmente a la Unión Europea, este título tiene algunos valores reconocidos, dejando de lado la dirección en el proceso de ejecución de las obras. Aquests valors són: Estos valores son:

* Economia i control de costs. Economía y control de costes.
* Contractació i organització d'obres. Contratación y organización de obras.
* Gestió i procés constructiu. Gestión y proceso constructivo.
* Manteniment d'edificacions. Mantenimiento de edificaciones.
* Seguretat i salut laboral a la construcció. Seguridad y salud laboral en la construcción.
* Control de qualitat. Control de calidad.
* Materials i elements per a la construcció. Materiales y elementos para la construcción.