Doctorado en Biotecnología Alimentaria (Gijón, Asturias)

Universidad de Oviedo

Ubicación:Gijón - Asturias

Tipo:Doctorados

Modalidad:Presencial

Caracteristicas


Principales líneas de investigación
• ÁREAS BÁSICAS: Epidemiología molecular de bacterias patógenas transmitidas por alimentos.
Bacterias patógenas emergentes de plantas de interés agroalimentario. Asesoramiento
nutricional. Nutrición y envejecimiento. Nutrición y deporte. Métodos bioquímicos de evaluación
de la calidad de los productos pesqueros. Aplicación de técnicas proteómicas al estudio de
alimentos de origen marino. Revalorización de especies marinas infrautilizadas (descartes).
Estudio de nuevos procesos tecnológicos de conservación refrigerada de productos marinos.
Bacterias del ácido láctico. Técnicas de PCR (Polymerase Chain Reaction) en alimentación.
Enzimas y levaduras vínicas. Patología microbiana. Biotecnología de Levaduras. Genética de
recursos naturales
• PRODUCCIÓN: Cultivos in vitro. Fitorremediación. Producción de carne. Apicultura. Acuicultura.
Pastos. Entomología. Programas de mejora genética en cultivos intensivos. Gestión de pesquerías
marinas. Gestión y conservación de recursos genéticos animales. Genética de poblaciones.
Aprendizaje automático
• ANÁLISIS Y EVALUACIÓN: Caracterización de variedades de manzana de sidra en base a su
composición bioquímica. Análisis de alimento. Detección analítica. Calidad en procesos de
producción
• INGENIERÍA: Separación y recuperación de proteínas de residuos de industrias alimentarias.
Fermentaciones de suero lácteo, de sidra y de cerveza. Tratamientos biológicos de aguas
residuales de industrias alimentarias. Desarrollos tecnológicos y análisis reológicos de nuevos
productos lácteos y cárnicos. Seguridad alimentaria, modelos de crecimiento microbiológico.
Separaciones con membranas. Mejora de procesos en las industrias de transformación de
cereales. Control de calidad de cereales y derivados. Caracterización de los vinos producidos en
las distintas denominaciones de origen. Secado de geles, agar-agar, productos de la industria
alimentaria. Cristalización, agitación, disolventes, cristalización reactiva. Estimación de
propiedades térmicas de ácidos grasos. Diseño de intercambiadores de calor con y sin cambio de
fase
• SOCIOECONOMÍA: Comportamiento del consumidor y distribución comercial. Marketing de
relaciones y calidad del servicio. Derecho Comunitario y Política de consumidores. Planificación de
la producción. Diseño de redes logísticas. Eficiencia y desarrollo regional. Eficiencia y
productividad del sector agrario. Formación y capital humano. Economía laboral. Evaluación
económica del sector agroalimentario. Distribución espacial de la actividad económica





Requisitos

Para acceder al Programa de Doctorado en su periodo de investigación es necesario estar en
posesión de un título oficial de Máster Universitario u otro del mismo nivel expedido por una
institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior.
Además, podrán acceder los que estén en posesión de un título obtenido conforme a sistemas de
educativos ajenos al EEES, sin necesidad de homologación, pero previa comprobación de que el
título acredita un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos españoles de Máster
Universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado.
Esta admisión no implica en ningún caso la homologación del título previo del estudiante.
Así mismo podrán acceder quienes:
• Hayan superado 60 créditos incluidos en uno o más Másteres Universitarios.
• Estén en posesión de un título de Graduado cuya duración sea al menos de 300 créditos.
• Estén en posesión del DEA obtenido según el RD 778/98 o hubieran alcanzado la
suficiencia investigadora según el RD 185/85.

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