Grado en Tecnología y Gestión Alimentaria (Barcelona)

Universitat de Vic

Ubicación:Barcelona

Duración:4 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

El Grado en Tecnología y Gestión Alimentaria forma profesionales con una visión multidisciplinar y global de la realidad de la industria alimentaria, con la capacidad de innovar en la resolución de problemas de gestión, de seguridad y tecnológicos, y también con visión crítica; capaces de asumir cargos técnicos y de gestión en la industria alimentaria grande y mediana, pero también de asumir la gerencia de pequeñas empresas, características de este sector. Asimismo, permite la formación para ejercer como auditores.

Centro
Escuela Politécnica Superior
Rama de conocimiento
Ciencias
El presente Grado también se dicta en Modalidad Semipresencial:Horarios grupo semipresenciales: En cada cuatrimestre se realizará un seminario de asistencia obligatoria y unos de asistencia voluntaria.

Características diferenciales
El Grado pone un énfasis especial en materias de gestión: gestión de la seguridad alimentaria, gestión de la empresa y gestión ambiental y capacita a los graduados como auditores.
El plan de estudios está planteado de manera que 90 ECTS son comunes con los planes de estudios de otros grados del área de Biociencias de la UVic, con el objetivo que el estudiante de cualquiera de estos grados tenga la posibilidad de reorientar su formación académica una vez terminados los tres primeros semestres.
La metodología docente se basa en proyectos integrados multidisciplinarios, de diversa complejidad y nivel tecnológico, que permiten confrontar los alumnos a problemas abiertos. Se plantean problemas reales de empresas coordinados por varios docentes y expertos externos.
Existe la posibilidad de cursar asignaturas obligatorias, optativas, prácticas y el Trabajo de Fin de Grado en universidades o instituciones extranjeras. Algunas asignaturas optativas se impartirán en inglés.
La Universidad de Vic desarrolla investigación en temas relacionados con las competencias del Grado en Tecnología y Gestión Alimentaria. El grupo de investigación vinculado es el de Alimentación.
Como continuación de estos estudios de grado, la UVic ofrece un Máster Universitario en Gestión de la Seguridad Alimentaria (pendiente de verificación).
Según el estudio de inserción laboral de los titulados de la UVic, el 89% de los titulados de la Escuela Politécnica Superior encuentran trabajo en menos de 6 meses.
Los estudios semipresenciales UVic combinan la flexibilidad del formato online con el apoyo de las clases presenciales que permiten tener contacto con tus profesores y compañeros de estudios y disfrutar de todos los servicios de la Universidad de Vic.
La asistencia será optativa exceptuando algunas actividades como los exámenes o las prácticas obligatorias en aquellas asignaturas que lo requieran.

Internacional
El plan de estudios del Grado en Tecnología y Gestión Alimentaria potencia la movilidad de los estudiantes proporcionándoles la posibilidad de realizar una estancia en alguna universidad extranjera. Por esta razón, toda la optatividad se encuentra en el cuarto curso, de manera que el estudiante podrá cursar asignaturas optativas, realizar prácticas en empresas o llevar a cabo el Trabajo de Fin de Grado en alguna universidad o institución extranjera. Hay posibilidades de intercambio con un gran número de países del mundo: Alemania, Argentina, Australia, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Honduras, Hungría, Italia, Polonia, Reino Unido ...

Competencias:
Conocimientos sobre la producción y la caracterización cualitativa de las materias primas objeto de manipulación, acondicionamiento y / o transformación en la industria agroalimentaria y procesos de envasado.
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de gestión, control y evaluación de la calidad y de la seguridad alimentaria.
Capacidad para asesorar a nivel científico y técnico.
Conocer y saber buscar las estrategias apropiadas para diseñar y aplicar protocolos experimentales, así como analizar y saber interpretar los resultados obtenidos.
Capacidad para innovar, desarrollando nuevos procesos y productos.
Conocer las recientes investigaciones y avances relacionados en el ámbito y saber comunicarlos tanto a un público experto como uno de inexperto.
Estudiar la viabilidad de proyectos de inversión para tomar decisiones que permitan el crecimiento y supervivencia del negocio.
Capacidad para conocer y aplicar los principios de la gestión medioambiental aplicada a la industria alimentaria.
Llegar a un nivel de inglés de B1 (Independiente User) según la escala global del MEC (Marco Europeo Común de referencia para las lenguas).

Prácticas:
El objetivo de las prácticas del grado en Tecnología y Gestión Alimentaria es complementar la formación del estudiante de manera que pueda aplicar los conocimientos adquiridos y facilitarle la adquisición de las competencias necesarias para incorporarse a la vida profesional. También deben permitir que el estudiante ponga a prueba su capacidad crítica y reflexiva y la capacidad de análisis y de síntesis de las áreas estudiadas.
Por ello se prevén diversas asignaturas de formación multidisciplinar: Proyectos Integrados I y II, Prácticas Externas I, II y III, y el Trabajo Fin de Grado, para facilitar a los estudiantes herramientas que les permitan acceder a las oportunidades del mercado laboral y adquirir capacidades para responder de forma satisfactoria los requerimientos profesionales en el campo de la industria alimentaria. Así, se ofrecerán 6 créditos obligatorios de prácticas externas, que podrán ser complementados con otros 3 o 6 de carácter optativo en una empresa, institución u organismo externo de duración semestral y coordinados por un tutor docente más un tutor de empresa.
Las prácticas del grado en Tecnología y Gestión Alimentaria se rigen por la normativa vigente.

Salidas Profesionales:
El Grado permite trabajar tanto en el ámbito de la empresa privada como en el de las administraciones públicas. Las salidas profesionales más usuales son:

Industria / Empresa:
gestión de la producción
control y gestión de la calidad
gestión y organización de industrias agroalimentarias
desarrollo de nuevos productos
seguridad de la industria agroalimentaria
control y reducción del impacto ambiental
auditor de calidad

Enseñanza / Administración:
cargos técnicos en la administración pública
docencia
auditor de calidad

Profesional libre
técnico consultor para empresas
auditor de calidad

Plan de estudios

Plan de estudios:

1 curso
- Primer semestre
Biología
Fundamentos de Física ·
Introducción a la Programación
Matemáticas I
Química I
- Segundo semestre
Biología Animal
Biología Vegetal
Bioquímica
Matemáticas II
Química II

2 curso
- Primer semestre
Inglés
Bioestadística
Genética
Microbiología General
Técnicas Instrumentales Básicas
- Segundo semestre
Fundamentos de Ingeniería
Fundamentos de Gestión Empresarial
Legislación Alimentaria
Microbiología Alimentaria
Proyecto Integrado Y

3 curso
- Primer semestre
Bromatología I
Ingeniería Alimentaria
Financiación e Inversión
Procesamiento de Alimentos Y
Producción de Materias Primas
- Segundo semestre
Bromatología II
Gestión de la Calidad Alimentaria
Procesamiento de Alimentos II
Proyecto Integrado II
Toxicología e Higiene Alimentaria

4 curso
- Primer semestre
Control de Calidad
Gestión Ambiental
Optativas
- Segundo semestre
Optativas
Prácticas Externas Y
Trabajo de Fin de Grado

Optatividad:
La oferta de asignaturas optativas se definirá por cada curso académico.

Requisitos

Vías de acceso:

- Pruebas de Acceso a la Universidad (PAU) - Selectividad

- Técnicos Superiores (FPII y CFGS) y Técnico Deportivo Superior

- Pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 25 años: Las pruebas consisten en la realización de exámenes de 6 materias, cuatro en la fase general y dos en la fase específica, vinculadas a la opción de acceso preferente a la rama a la que está adscrita el grado al que se desea ser admitido.

- Mayores de 40 años con experiencia profesional y laboral: Pueden acceder a la universidad por esta vía sólo las personas con experiencia laboral o profesional relacionada con el grado al que optan, que no tengan ninguna titulación académica que les habilite para el acceso a la universidad por otras vías

- Mayores de 45 años: Pueden acceder a la Universidad mediante las Pruebas de acceso para mayores de 45 años las personas que no tengan ninguna titulación que les habilite para acceder a la universidad. El objetivo de la prueba es valorar la madurez y la idoneidad de los candidatos para seguir sus estudios universitarios con éxito, así como su capacidad de razonamiento y de expresión escrita.
El acceso para mayores de 45 años consiste en la superación de una fase de tres exámenes y una entrevista.

- Titulados universitarios

- Estudiantes procedentes de sistemas educativos extranjeros:
. Acceso con estudios extranjeros no universitarios: Los alumnos con estudios realizados en el extranjero que quieran iniciar estudios superiores en la UVic deberán convalidar u homologar los estudios cursados y, posteriormente, formalizar la solicitud de plaza mediante el proceso de preinscripción, en su caso.
. Acceso para el alumnado con estudios secundarios terminados (bachillerato LOGSE): Estudiantes procedentes de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea u otros Estados con los que hay suscritos acuerdos internacionales aplicables al efecto, con el título de bachillerato Europeo o título de bachillerato Internacional (Anexo I, Orden EDU/1161 / 2010 de 4 de mayo)
Los alumnos con estudios secundarios procedentes de sistemas educativos de países miembros de la Unión Europea y de Suiza, o que estén en posesión del título de bachillerato Europeo o Internacional, podrán acceder a la Universidad sin tener que realizar las pruebas de acceso (PAU) . Deberán, sin embargo, obtener la Credencial para el acceso a la Universidad emitida por la Universidad Nacional a Distancia (UNED), ya que supone la verificación del cumplimiento de los requisitos de acceso a la Universidad.
. Estudiantes procedentes de otros sistemas educativos: El resto de alumnos deberán convalidar los estudios cursados y realizar las PAU (pruebas de acceso a la Universidad)
. Acceso con estudios universitarios finalizados. Los alumnos que hayan terminado los estudios superiores en una universidad o centro de enseñanza superior extranjero y quieran cursar estudios en la UVic pueden optar por una de las tres opciones siguientes:
Solicitar la homologación por un título universitario oficial español
Solicitar la homologación a grado académico
Solicitar la convalidación por estudios parciales españoles
. Acceso con estudios universitarios parciales: Los alumnos con estudios superiores (universitarios o de nivel académico equivalente) iniciados en el extranjero que quieran continuarlos en la UVic, deberán solicitar la convalidación de los estudios cursados.