Título ofrecido:Ingeniero Agrónomo
Ubicación:Valladolid - Valladolid
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
Caracteristicas
Objetivos
Formar profesionales capaces de implementar modelos de rendimiento sostenible de los recursos naturales, mediante el empleo de las técnicas más avanzadas aplicadas a la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria
Dotar de los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para desarrollar métodos innovadores de obtención y transformación de alimentos, así como de otros productos –vegetales o animales– útiles para el hombre
Preparar gestores de explotaciones y empresas agropecuarias y agroalimentarias –especialmente del sector vitivinícola– competentes en la optimización de los cultivos, mejora del rendimiento, prevención y tratamiento de enfermedades y adversidades climatológicas, planificación de la producción, control de la calidad y seguridad alimentaria, comercialización y exportación, etc.
Sensibilizar con el aprovechamiento racional, responsable y sostenible de los recursos naturales, mediante el conocimiento de las últimas técnicas y métodos de regadío, depuración y desalinización del agua, gestión de residuos, control de erosión y desertización, agroenergías, biocombustibles…
Capacitar para desarrollar proyectos de ingeniería agroindustrial, como los relacionados con las infraestructuras del medio rural, construcciones agroindustriales, mecanización y maquinaria agrícola, electrificación rural, etc.
Fomentar las habilidades profesionales de los futuros Ingenieros Agrónomos, como el rigor científico, la capacidad de análisis y de síntesis, la de interpretación y evaluación de los procesos productivos, búsqueda de la innovación, de la mejora de la calidad y de la seguridad alimentaria, etc.
Promover valores y cualidades propias de este tipo de profesionales: Espíritu crítico, sensibilidad por el medio rural, el desarrollo sostenible y el medio ambiente
METODOLOGÍA PROPIA DE ENSEÑANZA
El Primer Ciclo de la Carrera (1º, 2º y 3º curso) se concreta en una formación científico-técnica de base sustentada en tres pilares:
Fundamentos científicos: Matemáticos, físicos, químicos, bioquímicos, microbiológicos…
Fundamentos técnicos: Ingeniería rural, diseño de industrias agroalimentarias, motores y maquinas agrícolas, ingeniería ambiental, sistemas de información geográfica…
Gestión empresarial: Economía, estadística, marketing, derecho, informática, inglés…
En el Segundo Ciclo (4º y 5º curso) los fundamentos científicos son aplicados a la ingeniería agronómica. De esta forma, el alumno adquiere conocimientos en fitotecnia y producción vegetal, zootecnia y producción animal, producciones y procesos agroalimentarios, ingeniería hidraúlica, etc., al tiempo que se ejercita en la elaboración de proyectos agroindustriales
Además de las asignaturas obligatorias para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, la UEMC ofrece al alumno la posibilidad de especializarse en Enología, cursando adicionalmente asignaturas como microbiología y bioquímica enológica, análisis sensorial del vino, viticultura y fisiología de la vid, procesos enológicos, etc.
El equipo de docentes e investigadores que imparten esta carrera en la UEMC poseen una sólida formación y notable experiencia en diversos campos, lo que permite actuar con un gran nivel de calidad en distintas áreas
Los grupos reducidos garantizan una atención personalizada en el desarrollo de los estudios, fomentando su participación e impulsando el protagonismo de los estudiantes en su aprendizaje
La UEMC otorga una gran importancia a la formación práctica y la investigación, para lo que dispone de modernas instalaciones y medios, entre los que cabe destacar los laboratorios de Biología, Química y Enología
ESPECIALIZACIONES
La Especialidad en Enología (Segundo Ciclo) profundiza en la cualificación de profesionales capaces de organizar y controlar los procesos de elaboración y crianza de los vinos, el cuidado, tratamiento y rendimiento de los cultivos, así como todo lo relacionado con la dirección y comercialización en este tipo de empresas
La formación complementaria y las actividades extra-académicas que ofrece la UEMC en forma de cursos, seminarios, conferencias, jornadas, charlas, visitas técnicas, etc. proporcionan al alumno ámbitos adicionales de especialización
PRACTICUM
Las Prácticas que proporciona la propia UEMC en entidades, empresas y organismos facilitan el conocimiento de las industrias o explotaciones agrarias y agroalimentarias, adquiriendo una valiosa experiencia práctica
Introducirse y experimentar en la variada realidad laboral y empresarial de los ingenieros agrónomos ayuda a los universitarios a orientar sus Objetivos profesionales y canalizar su especialización
Estas son algunas de las empresas y entidades que colaboran con la UEMC acogiendo a los futuros Ingenieros Agrónomos:
Grupo SGS Tecnos, Bodegas Abadía Retuerta, Bodegas Matarromera, Bodegas Emina, Bodegas Arzuaga Navarro, Bodegas Aalto, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Aura, Bodegas Villacezán, Bodegas Castelo de Medina, 1A Ingenieros, ASAJA Valladolid, Bodegas Valdelosfrailes, Bodegas y Viñedos Pilcar, Investigación y Control de Calidad (INCOSA), Liberalia Enológica, Granja Conchita, Horcaol…
Salidas Profesionales
Los Ingenieros Agrónomos titulados por la UEMC con la Especialidad de Enología estarán capacitados de forma particular para:
Gestionar empresas y negocios del sector vitivinícola (productores, distribuidores, consejos reguladores…)
Organizar y controlar los procesos de elaboración y crianza de los vinos
Preservar y mejorar el rendimiento de los viñedos
Comercializar productos vitivinícolas
Ejercer de consultores, asesores, expertos, etc. en el sector vitivinícola
De forma genérica, los Ingenieros Agrónomos abarcan otras múltiples competencias profesionales:
Elaboración de proyectos, informes, estudios, planes de viabilidad, etc.
Dirección de obra de edificaciones agroindustriales, obras de tierra, embalses, presas, etc.
Estudios y planificación de cultivos
Prevención, diagnóstico y tratamiento de plagas y enfermedades
Cálculo, planificación, gestión y control de procesos de producción agroindustrial
Instalaciones de riego y obras hidraúlicas
Gestión y tratamiento de residuos industriales, ganaderos, etc.
Intervención en Evaluaciones de Impacto Ambiental (EIA)
Agentes de Desarrollo Rural
Asesoría técnica, gestión de subvenciones, auditorías de procesos, auditorías de calidad y medioambientales, tasaciones, valoraciones, etc.
Biología Molecular y Biotecnología
Investigación
Docencia
Y despliegan dichas competencias en un amplio abanico de actividades o industrias:
Industrias y explotaciones agrícolas y ganaderas
Industria auxiliar: centros de selección de semillas, fertilizantes, plaguicidas, fabricación de piensos, etc
Industria agroalimentaria en general
Industria de maquinaria agrícola
Constructoras
Viveros, jardinería, etc.
Desarrollo del medio rural
Industria de energías alternativas
Consultorías, asesorías, auditorías, etc.
Compañías de seguros agrarios
Administración Pública
Formar profesionales capaces de implementar modelos de rendimiento sostenible de los recursos naturales, mediante el empleo de las técnicas más avanzadas aplicadas a la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria
Dotar de los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para desarrollar métodos innovadores de obtención y transformación de alimentos, así como de otros productos –vegetales o animales– útiles para el hombre
Preparar gestores de explotaciones y empresas agropecuarias y agroalimentarias –especialmente del sector vitivinícola– competentes en la optimización de los cultivos, mejora del rendimiento, prevención y tratamiento de enfermedades y adversidades climatológicas, planificación de la producción, control de la calidad y seguridad alimentaria, comercialización y exportación, etc.
Sensibilizar con el aprovechamiento racional, responsable y sostenible de los recursos naturales, mediante el conocimiento de las últimas técnicas y métodos de regadío, depuración y desalinización del agua, gestión de residuos, control de erosión y desertización, agroenergías, biocombustibles…
Capacitar para desarrollar proyectos de ingeniería agroindustrial, como los relacionados con las infraestructuras del medio rural, construcciones agroindustriales, mecanización y maquinaria agrícola, electrificación rural, etc.
Fomentar las habilidades profesionales de los futuros Ingenieros Agrónomos, como el rigor científico, la capacidad de análisis y de síntesis, la de interpretación y evaluación de los procesos productivos, búsqueda de la innovación, de la mejora de la calidad y de la seguridad alimentaria, etc.
Promover valores y cualidades propias de este tipo de profesionales: Espíritu crítico, sensibilidad por el medio rural, el desarrollo sostenible y el medio ambiente
METODOLOGÍA PROPIA DE ENSEÑANZA
El Primer Ciclo de la Carrera (1º, 2º y 3º curso) se concreta en una formación científico-técnica de base sustentada en tres pilares:
Fundamentos científicos: Matemáticos, físicos, químicos, bioquímicos, microbiológicos…
Fundamentos técnicos: Ingeniería rural, diseño de industrias agroalimentarias, motores y maquinas agrícolas, ingeniería ambiental, sistemas de información geográfica…
Gestión empresarial: Economía, estadística, marketing, derecho, informática, inglés…
En el Segundo Ciclo (4º y 5º curso) los fundamentos científicos son aplicados a la ingeniería agronómica. De esta forma, el alumno adquiere conocimientos en fitotecnia y producción vegetal, zootecnia y producción animal, producciones y procesos agroalimentarios, ingeniería hidraúlica, etc., al tiempo que se ejercita en la elaboración de proyectos agroindustriales
Además de las asignaturas obligatorias para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, la UEMC ofrece al alumno la posibilidad de especializarse en Enología, cursando adicionalmente asignaturas como microbiología y bioquímica enológica, análisis sensorial del vino, viticultura y fisiología de la vid, procesos enológicos, etc.
El equipo de docentes e investigadores que imparten esta carrera en la UEMC poseen una sólida formación y notable experiencia en diversos campos, lo que permite actuar con un gran nivel de calidad en distintas áreas
Los grupos reducidos garantizan una atención personalizada en el desarrollo de los estudios, fomentando su participación e impulsando el protagonismo de los estudiantes en su aprendizaje
La UEMC otorga una gran importancia a la formación práctica y la investigación, para lo que dispone de modernas instalaciones y medios, entre los que cabe destacar los laboratorios de Biología, Química y Enología
ESPECIALIZACIONES
La Especialidad en Enología (Segundo Ciclo) profundiza en la cualificación de profesionales capaces de organizar y controlar los procesos de elaboración y crianza de los vinos, el cuidado, tratamiento y rendimiento de los cultivos, así como todo lo relacionado con la dirección y comercialización en este tipo de empresas
La formación complementaria y las actividades extra-académicas que ofrece la UEMC en forma de cursos, seminarios, conferencias, jornadas, charlas, visitas técnicas, etc. proporcionan al alumno ámbitos adicionales de especialización
PRACTICUM
Las Prácticas que proporciona la propia UEMC en entidades, empresas y organismos facilitan el conocimiento de las industrias o explotaciones agrarias y agroalimentarias, adquiriendo una valiosa experiencia práctica
Introducirse y experimentar en la variada realidad laboral y empresarial de los ingenieros agrónomos ayuda a los universitarios a orientar sus Objetivos profesionales y canalizar su especialización
Estas son algunas de las empresas y entidades que colaboran con la UEMC acogiendo a los futuros Ingenieros Agrónomos:
Grupo SGS Tecnos, Bodegas Abadía Retuerta, Bodegas Matarromera, Bodegas Emina, Bodegas Arzuaga Navarro, Bodegas Aalto, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Aura, Bodegas Villacezán, Bodegas Castelo de Medina, 1A Ingenieros, ASAJA Valladolid, Bodegas Valdelosfrailes, Bodegas y Viñedos Pilcar, Investigación y Control de Calidad (INCOSA), Liberalia Enológica, Granja Conchita, Horcaol…
Salidas Profesionales
Los Ingenieros Agrónomos titulados por la UEMC con la Especialidad de Enología estarán capacitados de forma particular para:
Gestionar empresas y negocios del sector vitivinícola (productores, distribuidores, consejos reguladores…)
Organizar y controlar los procesos de elaboración y crianza de los vinos
Preservar y mejorar el rendimiento de los viñedos
Comercializar productos vitivinícolas
Ejercer de consultores, asesores, expertos, etc. en el sector vitivinícola
De forma genérica, los Ingenieros Agrónomos abarcan otras múltiples competencias profesionales:
Elaboración de proyectos, informes, estudios, planes de viabilidad, etc.
Dirección de obra de edificaciones agroindustriales, obras de tierra, embalses, presas, etc.
Estudios y planificación de cultivos
Prevención, diagnóstico y tratamiento de plagas y enfermedades
Cálculo, planificación, gestión y control de procesos de producción agroindustrial
Instalaciones de riego y obras hidraúlicas
Gestión y tratamiento de residuos industriales, ganaderos, etc.
Intervención en Evaluaciones de Impacto Ambiental (EIA)
Agentes de Desarrollo Rural
Asesoría técnica, gestión de subvenciones, auditorías de procesos, auditorías de calidad y medioambientales, tasaciones, valoraciones, etc.
Biología Molecular y Biotecnología
Investigación
Docencia
Y despliegan dichas competencias en un amplio abanico de actividades o industrias:
Industrias y explotaciones agrícolas y ganaderas
Industria auxiliar: centros de selección de semillas, fertilizantes, plaguicidas, fabricación de piensos, etc
Industria agroalimentaria en general
Industria de maquinaria agrícola
Constructoras
Viveros, jardinería, etc.
Desarrollo del medio rural
Industria de energías alternativas
Consultorías, asesorías, auditorías, etc.
Compañías de seguros agrarios
Administración Pública
Plan de estudios
asignaturas del primer curso
nombre tipo creditos periodo
biologia vegetal tron. 6 cuatrim.
bioquimica tron. 6 cuatrim.
derecho e instituciones agrarias obli. 4,5 cuatrim.
fisiologia vegetal obli. 4,5 cuatrim.
fundamentos físicos de la ingenieria tron. 12 anual
fundamentos matemáticos de la ingenieria tron. 12 anual
informatica i obli. 6 cuatrim.
ingles tecnico i obli. 6 cuatrim.
quimica tron. 9 anual
asignaturas del segundo curso
nombre tipo creditos periodo
diseño de industrias agroalimentarias obli. 9 anual
economia tron. 9 anual
edafologia y climatologia tron. 6 cuatrim.
estadistica obli. 6 cuatrim.
expresion grafica y cartografia tron. 6 cuatrim.
ingenieria rural tron. 9 anual
microbiologia agricola tron. 6 cuatrim.
quimica agricola obli. 6 cuatrim.
topografia obli. 6 cuatrim.
asignaturas del tercer curso
nombre tipo creditos periodo
construcciones y materiales obli. 9 anual
cultivos herbáceos extensivos obli. 6 cuatrim.
electrotécnia tron. 4,5 cuatrim.
impacto ambiental tron. 9 anual
ingeniería ambiental obli. 6 cuatrim.
marketing aplicado obli. 9 anual
motores y máquinas agricolas tron. 4,5 cuatrim.
sistemas de información geográfica obli. 6 cuatrim.
asignaturas optativas de primer ciclo
nombre tipo creditos periodo
composicion y evolucion del vino opta. 6 cuatrim.
deontologia profesional opta. 6 cuatrim.
diseño de biorreactores opta. 6 cuatrim.
gestion de calidad agroalimentaria opta. 6 cuatrim.
gestion de energia en iaa opta. 6 cuatrim.
ingenieria de la esterilizacion, asepsia e higiene opta. 6 cuatrim.
ingenieria de los procesos de fermentacion opta. 6 cuatrim.
ingles tecnico ii opta. 6 cuatrim.
instalaciones frigorificas de las industrias agroalimentaria opta. 6 cuatrim.
instrumentacion y control de procesos en industrias agroalim opta. 6 cuatrim.
malherbologia opta. 6 cuatrim.
normativa y cultura vinicola opta. 6 cuatrim.
patologia y entomologia vegetal opta. 6 cuatrim.
practicas de empresa opta. 6 cuatrim.
procesado y modificaciones de los alimentos opta. 6 cuatrim.
tecnologia de invernaderos opta. 6 cuatrim.
tecnologia enologica opta. 6 cuatrim.
viticultura y fisiologia de la vid opta. 6 cuatrim.
asignaturas del cuarto curso
nombre tipo creditos periodo
fitotécnia tron. 6 cuatri.1 º
ingenieria hidraulica tron. 12 anual
investigación de mercados obli. 6 cuatri.1 º
producción agroalimentaria tron. 9 anual
tecnología del medio rural tron. 6 cuatri.2 º
zootecnia tron. 6 cuatri.2 º
asignaturas del quinto curso
nombre tipo creditos periodo
gestion de comercio exterior obli. 6 cuatri.2 º
ingenieria de la produccion animal tron. 9 anual
ingenieria de la produccion vegetal tron. 12 anual
organizacion y gestion de empresas tron. 6 cuatri.1 º
procesos agroalimentarios tron. 6 cuatri.2 º
proyecto fin de carrera obli. 6 anual
proyectos tron. 6 cuatri.1 º
asignaturas optativas de segundo ciclo
nombre tipo creditos periodo
analisis sensorial del vino opta. 6 cuatri.1 º
analisis y control quimico opta. 6 cuatri.2 º
bioquimica enologica opta. 6 cuatri.1 º
factores naturales de calidad opta. 6 cuatri.2 º
ingenieria de procesos enologicos opta. 6 cuatri.2 º
microbiologia enologica opta. 6 cuatri.2 º
practicas en empresas o bodegas opta. 6 cuatri.1 º
viticultura y fisiologia de la vid opta. 6 cuatri.1 º
asignaturas de libre elección
nombre tipo creditos periodo
edafologia y climatologia para la vid l.e. 6 cuatrim.
técnicas de cultivo de la vid
nombre tipo creditos periodo
biologia vegetal tron. 6 cuatrim.
bioquimica tron. 6 cuatrim.
derecho e instituciones agrarias obli. 4,5 cuatrim.
fisiologia vegetal obli. 4,5 cuatrim.
fundamentos físicos de la ingenieria tron. 12 anual
fundamentos matemáticos de la ingenieria tron. 12 anual
informatica i obli. 6 cuatrim.
ingles tecnico i obli. 6 cuatrim.
quimica tron. 9 anual
asignaturas del segundo curso
nombre tipo creditos periodo
diseño de industrias agroalimentarias obli. 9 anual
economia tron. 9 anual
edafologia y climatologia tron. 6 cuatrim.
estadistica obli. 6 cuatrim.
expresion grafica y cartografia tron. 6 cuatrim.
ingenieria rural tron. 9 anual
microbiologia agricola tron. 6 cuatrim.
quimica agricola obli. 6 cuatrim.
topografia obli. 6 cuatrim.
asignaturas del tercer curso
nombre tipo creditos periodo
construcciones y materiales obli. 9 anual
cultivos herbáceos extensivos obli. 6 cuatrim.
electrotécnia tron. 4,5 cuatrim.
impacto ambiental tron. 9 anual
ingeniería ambiental obli. 6 cuatrim.
marketing aplicado obli. 9 anual
motores y máquinas agricolas tron. 4,5 cuatrim.
sistemas de información geográfica obli. 6 cuatrim.
asignaturas optativas de primer ciclo
nombre tipo creditos periodo
composicion y evolucion del vino opta. 6 cuatrim.
deontologia profesional opta. 6 cuatrim.
diseño de biorreactores opta. 6 cuatrim.
gestion de calidad agroalimentaria opta. 6 cuatrim.
gestion de energia en iaa opta. 6 cuatrim.
ingenieria de la esterilizacion, asepsia e higiene opta. 6 cuatrim.
ingenieria de los procesos de fermentacion opta. 6 cuatrim.
ingles tecnico ii opta. 6 cuatrim.
instalaciones frigorificas de las industrias agroalimentaria opta. 6 cuatrim.
instrumentacion y control de procesos en industrias agroalim opta. 6 cuatrim.
malherbologia opta. 6 cuatrim.
normativa y cultura vinicola opta. 6 cuatrim.
patologia y entomologia vegetal opta. 6 cuatrim.
practicas de empresa opta. 6 cuatrim.
procesado y modificaciones de los alimentos opta. 6 cuatrim.
tecnologia de invernaderos opta. 6 cuatrim.
tecnologia enologica opta. 6 cuatrim.
viticultura y fisiologia de la vid opta. 6 cuatrim.
asignaturas del cuarto curso
nombre tipo creditos periodo
fitotécnia tron. 6 cuatri.1 º
ingenieria hidraulica tron. 12 anual
investigación de mercados obli. 6 cuatri.1 º
producción agroalimentaria tron. 9 anual
tecnología del medio rural tron. 6 cuatri.2 º
zootecnia tron. 6 cuatri.2 º
asignaturas del quinto curso
nombre tipo creditos periodo
gestion de comercio exterior obli. 6 cuatri.2 º
ingenieria de la produccion animal tron. 9 anual
ingenieria de la produccion vegetal tron. 12 anual
organizacion y gestion de empresas tron. 6 cuatri.1 º
procesos agroalimentarios tron. 6 cuatri.2 º
proyecto fin de carrera obli. 6 anual
proyectos tron. 6 cuatri.1 º
asignaturas optativas de segundo ciclo
nombre tipo creditos periodo
analisis sensorial del vino opta. 6 cuatri.1 º
analisis y control quimico opta. 6 cuatri.2 º
bioquimica enologica opta. 6 cuatri.1 º
factores naturales de calidad opta. 6 cuatri.2 º
ingenieria de procesos enologicos opta. 6 cuatri.2 º
microbiologia enologica opta. 6 cuatri.2 º
practicas en empresas o bodegas opta. 6 cuatri.1 º
viticultura y fisiologia de la vid opta. 6 cuatri.1 º
asignaturas de libre elección
nombre tipo creditos periodo
edafologia y climatologia para la vid l.e. 6 cuatrim.
técnicas de cultivo de la vid