Máster de Agricultura, Ganadería y Silcultura Ecológicas (Sevilla, Sevilla) (Ejecutiva)

Universidad Pablo de Olavide

Ubicación:Sevilla - Sevilla

Duración:1 Año

Tipo:Maestrías

Modalidad:Ejecutiva

Caracteristicas

Existe una demanda creciente en el sector agroalimentario de una formación técnica específica en el ámbito de la agricultura, ganadería y silvicultura ecológicas que no cubren las actuales titulaciones académicas en grado y postgrado. La agricultura ecológica viene experimentando en Europa un crecimiento muy importante en los últimos años, empujado por la demanda de los consumidores de productos alimentarios libres de contaminación química y de calidad y el apoyo brindado por las administraciones que pretenden fomentar métodos de cultivo respetuosos con los recursos naturales y la conservación del medio ambiente.

El Máster en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas busca formar profesionales en el ámbito del manejo de sistemas agrícolas ecológicos. Dicha formación incluye contenidos en producción animal ecológica, resolución de problemas de bienestar animal, salud y seguridad alimentaria en la cadena productiva, producción silvícola sostenible, sistemas de procesamiento de los productos alimenticios ecológicos, técnicas para la recuperación de paisajes agrarios deteriorados, diseño y evaluación de programas de Desarrollo Rural, análisis socio-económicos, desarrollo de estrategias de mercado en el sector de la producción ecológica de alimentos, madera y fibras.
Objetivos del programa
El objetivo primordial de este master es la formación de profesionales en el ámbito de la
Agricultura, la Ganadería y la Silvicultura Ecológicas. Este objetivo se puede desglosar en
los siguientes objetivos generales, de acuerdo con las competencias genéricas y
específicas:
1. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas u habilidades para el manejo de
sistemas agrícolas ecológicos.
2. Dominar las técnicas de la producción animal ecológica y desarrollar conocimientos y
habilidades para implementar sistemas ecológicos y resolver los problemas de bienestar
animal, salud y seguridad alimentaria en la cadena productiva.
3. Desarrollar conocimiento, técnicas y habilidades de la producción silvícola sostenible
y técnicas para la recuperación de paisajes agrarios deteriorados.
4. Dotar de conocimientos sobre los sistemas de procesamiento de los productos
alimenticios ecológicos, así como sus especificidades.
5. Que los estudiantes conozcan y manejen adecuadamente la legislación vigente sobre
producción ecológica, así como los procesos de certificación.
6. Desarrollar capacidades en los estudiantes y dotarlos de herramientas para realizar
análisis socio-económico y el desarrollo de estrategias de mercado en el sector de la
producción ecológica de alimentos, madera y fibras.
7. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas, así como desarrollar habilidades
para la evaluación y desarrollo de programas de Desarrollo Rural, evaluado las
oportunidades de la producción ecológica y la conservación medio ambiental en la
transformación del medio rural.

Plan de estudios

Contenido del programa
Bloque I: Conceptos y principios de Agroecología (13 créditos)
• Módulo 1: Agroecología: Bases ecológicas y agronómicas (3 créditos)
• Módulo 2: Bases sociales y económicas de la Agroecología (3 créditos)
• Módulo 3 Ecología Política y políticas públicas para la sostenibilidad agraria (3
créditos)
• Módulo 4: Métodos y técnicas de trabajo en Agroecología (4 créditos)
Bloque II: Agricultura, ganadería y silvicultura ecológicas (17 créditos)
El alumno deberá elegir entre tres itinerarios distintos:
Agricultura ecológica:
• Módulo 5.1: Sanidad vegetal (3 créditos)
• Módulo 6.1: Técnicas de manejo en Agricultura Ecológica (diseño de la rotación,
fertilización y prácticas de fomento de la biodiversidad) (3 créditos)
• Módulo 7.1: Diseño de agroecosistemas sustentables I: Sistemas herbáceos de
secano y regadío (2 créditos)
• Módulo 8.1: Diseño de agroecosistemas sustentables II: Sistemas frutales de
secano: olivar, vid, almendro, etc. (2 créditos)
• Módulo 9.1: Diseño de agroecosistemas sustentables III: Sistemas hortícolas al
aire libre y bajo plástico (2 créditos)
• Módulo 10.1: Diseño de agroecosistemas sustentables IV: Sistemas frutales de
regadío: cítricos, frutales de hueso, de pepita, subtropicales (2 créditos)
• Módulo 11.1: Agroindustria (3 créditos)
Ganadería ecológica:
• Módulo 5.2.: Bases ecológicas de la ganadería ecológica (comportamiento
animal) (2 créditos)
• Módulo 6.2.: El pastoreo, la carga ganadera y la producción de forrajes (2
créditos)
• Módulo 7.2.: Diseño de programas de alimentación animal (2 créditos)
• Módulo 8.2.: Manejo reproductivo y técnicas de selección genética (2 créditos)
• Módulo 9.2.: Bases de la sanidad animal. Métodos de prevención y curación (4
créditos)
• Módulo 10.2.: Diseño de agroecosistemas ganaderos sustentables.(3 créditos)
• Módulo 11.2: Agroindustria (2 créditos)
Silvicultura ecológica: • Módulo 5.3.: Usos y aprovechamientos del monte en contexto histórico. La
gestión agrosilvopastoril integrada (3 créditos)
• Módulo 6.3.: Introducción a la silvicultura y certificación de la gestión forestal
sostenible (3 créditos)
• Módulo 7.3.: Economía ambiental del monte (1 crédito)
• Módulo 8.3.: Silvicultura: sistemas agrosilvopastoriles y otros
aprovechamientos. Sistemas pastables extensivos (3 créditos)
• Módulo 9.3.: Valorización de la madera para su uso en la construcción y
restauración de edificios en el medio rural. Valorización de los productos del
monte y aprovechamiento de la biomasa forestal (2 créditos)
• Módulo 10.3.: Herramientas para la organización sustentable del monte.
Planificación participativa. (3 créditos)
• Módulo 11.3.: Cambio global, gestión hídrica y silvicultura (2 créditos).
Bloque III: Aspectos socioeconómicos e institucionales (12 créditos)
• Módulo 12: Certificación, trazabilidad y seguridad alimentaria. Normativa de la
producción ecológica. Normativa de la transformación y elaboración de los
alimentos ecológicos. La calidad y trazabilidad de los alimentos ecológicos. La
certificación como garantía de sostenibilidad. (3 créditos)
• Módulo 13: Economía de las producción y comercialización ecológicas (4
créditos)
• Módulo 14: Planificación y evaluación de la transición agroecológica (5 créditos)
Optativas: El alumno/a deberá elegir entre 6 módulos diferentes un total de 2 módulos
por un valor de 6 créditos. Los módulos ofertados son los siguientes:
• Bases de la conservación de los recursos genéticos (3 créditos)
• Estrategias de distribución y promoción del consumo (3 créditos)
• Residuos Agrícolas y agroindustriales y su transformación en fertilizantes (3
créditos)
• Apicultura ecológica (3 créditos)
• Avicultura ecológica (3 créditos)
• Homeopatía (3 créditos)
A ello habría que añadir:
El trabajo de Fin de Master (12 créditos)
Para obtener el título de Master el alumno debe presentar un trabajo fin de master,
producto de un estudio realizado durante el tiempo que transcurre desde el inicio del
curso hasta el estipulado para presentar los trabajos. Los trabajos que se presenten
tienen que estar relacionados con los temas generales que se imparten en el master o
aquellos del itinerario escogido por los estudiantes. Cada alumno tendrá un director del
trabajo que deberá ser profesor del master. Así mismo, el alumno podrá tener un tutor,
miembro del cuerpo de profesores del master, en caso de que el director elegido no pertenezca a dicho cuerpo. Los trabajos que pueden ser objeto de tesina son los
siguientes:
- Estudios de explotaciones o grupo de explotaciones ecológicas donde los alumnos
a la vez que realizan prácticas, hacen estudios del comportamiento de las unidades,
describen procedimientos, etc., a la vez que aplican diferentes metodologías de
indagación y análisis aprendidas en el curso.
- Análisis comparativos de explotaciones ecológicas y convencionales comparando
sus parámetros productivos, económicos, ecológicos y sociales.
- Diagnósticos poblacionales de cultivos, o zonas, donde a partir de ellos se hagan
propuestas de desarrollo rural.
- Estudios de formas de organización de los productores de mercado y consumo.
- Investigaciones experimentales o no experimentales sobre factores que influyen
en la producción, industria o mercado de la producción ecológica.
Todos los trabajos deberán tener el visto bueno de la dirección académica del master.
Así mismo el alumno podrá sustituir el trabajo de fin de master por prácticas de
empresa para los que se establecerán los correspondientes convenios, siempre con un
seguimiento por parte del profesorado del Master y un tutor en la empresa. Una vez
realizadas dichas prácticas, el alumno deberá presentar, debidamente justificado, un
informe de la actividad realizada que será objeto de valoración.

Requisitos

Quien esté en posesión de: - Un título universitario oficial español - Un título universitario extranjero que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster
Quien esté en posesión de: - Un título universitario oficial español - Un título universitario extranjero que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster
Documentación necesaria
- Copia compulsada o legalizada del DNI o pasaporte
- Copia compulsada o legalizada del Título Universitario (o resguardo de haber
abonado los derechos de expedición)
- Expediente Académico completo
El programa, según sus criterios específicos de admisión, puede requerir documentación
adicional.
Consulte el listado de criterios de admisión y titulaciones preferentes en
www.upo.es/postgrado
Solo para títulos no obtenidos en España
- Acreditación de que el título aportado faculta en el país de origen para el acceso
a estudios de Postgrado
- Certificado emitido por la Universidad señalando la nota mínima aprobatoria así
como la nota máxima que se puede obtener
- Traducción del título en caso de títulos no expedidos en español