Máster Propio en Nutrición y Biotecnología Alimentaria (Jaén, Jaén)

Universidad de Jaén

Ubicación:Jaén - Jaén

Duración:950 Horas

Tipo:Maestrías

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Presentación del Programa
Uno de los mayores logros del ser humano a lo largo de la historia evolutiva ha sido la transformación de las
materias primas alimenticias que le proporciona la naturaleza en alimentos saludables, seguros, altamente
apetecibles y con unas propiedades organolépticas y nutricionales que les definen y distinguen de los demás, y
que además contribuyen a mantener su organismo en estado saludable. La alimentación debe ser entendida no
sólo como una herramienta para lograr una correcta nutrición sino también para mejorar el estado de salud del
individuo. La estrecha relación existente entre alimentación, nutrición y salud se ha visto claramente reforzada
por los avances científicos en muy diversos campos, como la genómica, proteómica o la biotecnología de los
alimentos; lo que hará posible en un futuro no muy lejano aproximar los requerimientos nutricionales y el
comportamiento fisiológico ante los diferentes tipos de alimentos de forma personalizada para cada individuo en
función de fondo genético.
El Máster en Educación surge como fruto de un convenio específico de colaboración entre la Universidad de
Jaén (España) y la Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). El programa dispone de una
infraestructura de Campus Virtual y de Gestión académica muy elaborada, lo que permite dar un servicio
adecuado a quienes no tienen facilidad para asistir a una enseñanza-aprendizaje presencial.
Objetivo general:
 Proporcionar conocimientos avanzados en el Área de Nutrición y Biotecnología Alimentaria.
Objetivos particulares:
 Adquirir una idea global de la nutrición y la biotecnología alimentaria, ser capaces de identificar los
procesos metabólicos, las características nutricionales de los alimentos, la valoración del estado nutricional y
el tratamiento dietético en distintas enfermedades.
 Conocer los avances científicos en la genómica, proteómica y la biotecnología de los alimentos.
 Aprender las últimas novedades y estudios científicos realizados por investigadores internacionales
expertos en nutrición.
 Ser capaz de elaborar un programa de asesoramiento nutricional adaptado a las necesidades
individuales.
 Compartir experiencias y conocimientos profesionales y personales en la materia mediante la
utilización del Campus Virtual.

Plan de estudios

Estructura del programa
El Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria está formado por 4 partes que se describen a
continuación:
 1ª Parte: Módulos Fundamentales
 2ª Parte: Módulos Obligatorios
 3ª Parte: Especialización
 4ª Parte: Proyecto Final de Máster o Tesis de Grado
 1ª Parte: Módulos Fundamentales
Los módulos fundamentales permiten conocer y comprender toda la complejidad en relación al campo de la
nutrición y la bioquímica nutricional, desde sus fundamentos teóricos y conceptuales.
2ª Parte: Módulos Obligatorios
Los módulos obligatorios, de carácter más específico, intentan ahondar en disciplinas fundamentales de la
nutrición y la biotecnología alimentaria, de tal manera que se pueda profundizar en áreas temáticas de gran
importancia en el conocimiento global de la nutrición como son la valoración del estado nutricional, la
elaboración de dietas tanto en un estado óptimo de salud como en estados patológicos, la biotecnología
alimentaria, la genómica, la proteómica y sus implicaciones en la salud.
Las asignaturas y horas correspondientes que componen la 2ª Parte: Módulos Obligatorios se muestran
en la siguiente tabla:
Nutrición Hora
1 Valoración del Estado Nutricional: Encuestas y Antropometría
2 Nutrición y Envejecimiento 3 Nutrición Hospitalaria
4 Enfermedades I - Patología Digestiva
Biotecnología
1 Tecnología Alimentaria y Nutrición
2 Principios de Biotecnología, genómica y proteómica en Alimentación y Nutrición
3 Alimentos Funcionales y Transgénicos
4 Nutrigenómica
Seguridad Alimentaria
1 Transmisión de Microorganismos Patógenos en Alimentos
2 Métodos de Detección de Bacterias Patógenas en Alimentos
3 Elaboración de Alimentos Fermentados
Nutrición Infantil

1 Nutrición Infantil
2 Desnutrición
3 Trastornos de la Conducta Alimentaria
1 Enfermedades II-Gran Prevalencia
2 Enfermedades III-Nutrición y Dietoterapia en Otras Enfermedades
3 Nutrientes y Sistema Nervioso Central
 4ª Parte: Proyecto Final de Máster o Tesis de Grado
La última parte del Máster está destinada a la realización del Proyecto Final de Máster (PFM), sobre algún
tema relacionado con la especialidad elegida,
El objetivo es presentar un documento completo que muestre el desarrollo total del proyecto propuesto,
contemplando la posibilidad de su ejecución concreta de acuerdo a los lineamientos y detalles del Proyecto
Final de Máster o Tesis de Grado presentada.

Requisitos

A quién va dirigido
El Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria va dirigido a titulados universitarios oficiales en:
 Nutrición y Dietética
 Tecnología de los Alimentos
 Química
 Biotecnología
 Biólogos especializados en nutrición
 Otros titulados universitarios oficiales que por su ejercicio profesional deseen especializarse en
Nutrición y Biotecnología Alimentaria.

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