Master Universitario en Gestión de Recursos Pesqueros y Acuicultura (Murcia, Murcia)

Universidad de Murcia

Ubicación:Murcia - Murcia

Tipo:Maestrías

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Descripción

Los recursos naturales renovables, como las poblaciones de peces, se agotan en ausencia de una gestión eficaz tan pronto como la demanda efectiva de una especie determinada supera la capacidad biológica de la población de que se trate y dado que el potencial pleno de los recursos pesqueros naturales se ha alcanzado, y a menudo se ha sobrepasado por exceso de pesca, el objetivo y la prioridad principales del desarrollo de la pesca de captura han pasado del incremento de las capturas (un objetivo a lo largo de los últimos tres cuartos del pasado siglo) al establecimiento de una utilización más sostenible y óptima de los recursos pesqueros disponibles.

La acuicultura, sector en el que el desarrollo en los decenios comprendidos entre 1950 y 1990 priorizaba el desarrollo tecnológico, la intensificación y los mayores rendimientos, ha seguido el mismo rumbo. La preocupación por la ordenación y la sostenibilidad ambientales aparecieron fundamentalmente en el decenio de 1990. Todos los acuerdos internacionales clave adoptados durante las últimas dos décadas (incluyendo el Código de Conducta de la FAO para una Pesca Responsable), subrayan la necesidad de adoptar una aproximación a la gestión de las pesquerías basada en el ecosistema. Es esencial la investigación para la elaboración de planes de ordenación, para impedir la sobrepesca o elaborar estrategias de recuperación de las poblaciones y para establecer sistemas de indicadores de sostenibilidad. Se ha de comprender el contexto multidimensional en el que se mueve la pesca: ecosistemas marinos locales o regionales, tendencias medioambientales, los «sistemas» sociales y económicos que, desde tierra firme, constituyen el verdadero contexto en el que se toman todas las decisiones….

La acuicultura es una industria que guarda relación con el sector primario, en esencia el cultivo de los organismos acuáticos, que es el objetivo de la acuicultura, persigue la gestión integrada de un proceso biológico, un proceso que significa desarrollo de conocimiento en fisiología, reproducción, genética, nutrición y patología de los organismos cuya explotación comercial se persigue en relación con el medio donde se trata de cultivar. Pero también la acuicultura constituye un claro ejemplo de área de actuación en la que los procesos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación son fundamentales. Es necesario pues un programa diseñado desde el principio para mejorar la formación de los alumnos que elijan la Acuicultura y la Gestión de recursos vivos como campo de investigación y trabajo futuro, con gran coherencia interna.

El programa que aquí se presenta persigue la formación integral de profesionales e investigadores que proporcionen la mejor información científica y técnica para apoyar la gestión sostenible de los recursos pesqueros. Los alumnos podrán optar entre dos perfiles tendentes a la especialización más profunda en Acuicultura o en la Gestión de los recursos pesqueros, al tiempo que podrán elegir entre los itinerarios investigador o profesional. Para ello, el Máster proporciona una oferta de asignaturas que abarcan la casi totalidad de aspectos importantes.

Dado que el Máster no solamente pretende formar a investigadores, sino también a profesionales capaces de desarrollar su labor en empresas, tanto en el sector de Acuicultura como en Pesquerías, los aspectos técnicos y la formación práctica resultan de gran interés.
Objetivos

Proporcionar una formación que, simultáneamente permita a los alumnos adquirir:
Una visión generalista y respetuosa con el medio ambiente en las distintas facetas que comprende la acuicultura y la explotación, gestión y conservación de los recursos vivos acuáticos,
Una visión global sobre las especies emergentes para el futuro desarrollo y diversificación de la acuicultura de peces marinos, y
Una visión especializada en el ámbito de actuación, recursos pesqueros o acuicultura, al que quiera dirigir su actividad profesional.
Obtener por parte de los alumnos una visión fiel del funcionamiento de las granjas de peces en el litoral Mediterráneo en cuanto a los procesos de producción. Comprender cómo factores de interacción entre la actividad y el medio ambiente, así como debidos a los procesos de producción y al plan de explotación, son capitales para garantizar la sostenibilidad económica del sector, particularmente aquellos que actualmente influyen sobre los costes de producción (alimentación) y sobre las ventas (calidad del producto, aceptación por el consumidor, etc.).
Proporcionar los conocimientos científicos y técnicos especializados para abordar con éxito labores profesionales en la administración pública y en las entidades privadas relacionadas con la acuicultura, explotación de recursos vivos y biología marina.
Proporcionar una formación metodológica al alumno con objeto de iniciarlo en el ámbito de la investigación en la técnicas relacionadas con la gestión de los reproductores para obtener puestas de calidad, la tecnología de cultivo larvario de peces, alimentación, calidad de los organismos cultivados, impacto ambiental de la acuicultura, la explotación y conservación de recursos vivos.

Plan de estudios

Asignaturas Obligatorias
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4506 AVANCES EN GESTIÓN DE RECURSOS VIVOS Y ACUICULTURA MARINOS ANUAL 18

Asignaturas Trabajo Fin de Máster
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4517

TRABAJO FIN DE MÁSTER

CUATR. (2)

6

Asignaturas Optativas

ITINERARIO INVESTIGADOR

Obligatorias de especialidad (12 cr.)
Asignaturas
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4515

INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN

CUATR. (2)

12

Optativas de especialidad

Elegir 4 asignaturas (24 cr.)
Asignaturas
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4507

PATOLOGÍA EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4508

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4509

MÉTODOS DE ESTUDIO EN ECOLOGÍA MARINA

CUATR.

6

4510

MÉTODOS DE ESTUDIO EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4511

DERECHO, ECONOMÍA E INGENIERÍA EN PESCA Y ACUICULTURA

CUATR.

6

4512

ICTIOLOGÍA

CUATR. (2)

6

4513

REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO EN ACUICULTURA

CUATR. (2)

6

4514

CALIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA

CUATR. (2)

6

ITINERARIO PROFESIONAL

Obligatorias de especialidad (12 cr.)
Asignaturas
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4516

PRÁCTICUM

CUATR. (2)

12

Optativas de especialidad

Elegir 4 asignaturas (24 cr.)
Asignaturas
Código Descripción Duración Créditos ECTS
4507

PATOLOGÍA EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4508

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4509

MÉTODOS DE ESTUDIO EN ECOLOGÍA MARINA

CUATR.

6

4510

MÉTODOS DE ESTUDIO EN ACUICULTURA

CUATR.

6

4511

DERECHO, ECONOMÍA E INGENIERÍA EN PESCA Y ACUICULTURA

CUATR.

6

4512

ICTIOLOGÍA

CUATR. (2)

6

4513

REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO EN ACUICULTURA

CUATR. (2)

6

4514

CALIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA

Requisitos

Requisitos de admisión
Se requiere estar en posesión del título de licenciado o título oficial de grado en Biología, Ciencias de Mar, Veterinaria, Ingeniero Agrónomo, Ciencias Ambientales o Biotecnología. En cualquier caso, la Comisión Académica del Máster estudiará propuestas provenientes de aspirantes de otras titulaciones. Para la admisión se tendrá en cuenta:

Titulación de origen
Valoración del currículo académico.
Valoración de la experiencia profesional, investigadora o académica en relación con los requisitos del Máster.
Valoración de la motivación y posibilidades del candidato para cumplir con los objetivos y llevar a cabo las tareas del Máster.