DFP_
Ubicación:Murcia - Murcia
Tipo:Doctorados
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivos
Que los estudiantes hayan demostrado una comprensión sistemática de este campo de estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
Que los estudiantes hayan demostrado la capacidad de concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación con seriedad académica.
Que los estudiantes hayan realizado una contribución a través de una investigación original del conocimiento que amplíe las fronteras, desarrollando un corpus sustancial del que parte merezca la publicación referenciada a nivel nacional o internacional.
Que los estudiantes sean capaces de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
Que los estudiantes sepan comunicarse con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de sus áreas de conocimiento.
Que se les suponga capaces de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Que los estudiantes hayan demostrado una comprensión sistemática de este campo de estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
Que los estudiantes hayan demostrado la capacidad de concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación con seriedad académica.
Que los estudiantes hayan realizado una contribución a través de una investigación original del conocimiento que amplíe las fronteras, desarrollando un corpus sustancial del que parte merezca la publicación referenciada a nivel nacional o internacional.
Que los estudiantes sean capaces de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
Que los estudiantes sepan comunicarse con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de sus áreas de conocimiento.
Que se les suponga capaces de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Línea de investigación:
descriptores
Peroxidasas Vegetales. Producción de Proteínas y
Metabolitos Mediante el Cultivo de Células Vegetales.
Mecanismos de regulación de las peroxidasas vegetales y su interacción con el óxido nítrico y el peróxido de hidrógeno.
(Compuestos bioactivos, elicitación, cultivos celulares, ciclodextrinas, jasmonato de metilo; proteínas extracelulares, lignificación, peroxidasas vegetales; óxido nítrico, peróxido de hidrógeno)
Fitoquímica y Biotecnología Vegetal. Metabolismo Secundario en Plantas. Función Fisiológica.
(Fenoles, terpenos, alcaloides, biosíntesis y su regulación, elicitación, biotransformación, cultivo de células y órganos, fitoalexinas)
Procesos y Control del Crecimiento y Desarrollo Vegetal.
(Cloroplastos, clororrespiración, complejo NADH deshidrogenada, condiciones de estrés, transporte electrónico fotosintético, regulación de la lignificación catalizada por peroxidasa)
Fitohormonas y Desarrollo Vegetal.
(Metabolismo y transporte de fitohormonas, auxinas, etileno, poliaminas, citoquininas, formación de raíces, fisiología poscosecha, antioxidantes, melatonina)
Fitopatologia. Fisiopatología vegetal y Enfermedades de las plantas.
(Resistencia de plantas a patógenos, biocontrol, micoorganismos antagonistas, metabolitos antifúngicos, fitoalexinas, proteínas relacionadas con la patogénesis, mejora genética de pimientos, marcadores moleculares en relación con la resistencia de pimientos a "Phytophthora capsici").
Micología, Micorrizas, Biotecnología para la Producción de Inóculo Micorrícico y Planta Micorrizada.
(Micropropagación vegetal, cultivo de hongos micorrícicos, fermentación, estrés hídrico, hongos comestibles, simbiosis, biofertilizantes endófitos)
Necesidades hídricas de los cultivos. Programación del riego. Relaciones agua-suelo-planta. Ecofisiología de plantas. Riegos deficitarios.
(Frutales, estrés hídrico, estrés salino, calidad de la producción vegetal, riego, biosensores, cítricos, plantas ornamentales y silvestres, fertirrigación, sistema radical, sensores humedad del suelo)
Transformación genética de frutales.
(Métodos independientes del genotipo, transformación de células meristemáticas, eliminación de marcadores, estrategias de selección alternativas a los genes de resistencia a antibióticos, albaricoquero, vid, nogal, resistencia a sharka, resistencia a la agalla de corona, tolerancia a estrés hídrico y otros estreses abióticos)
Respuesta de los Sistemas Antioxidantes de plantas es situaciones de estrés ambiental.
Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Respuesta a estrés biótico en Prunus.
Estudio de la expresión de proteínas en condiciones de estrés mediante técnicas de proteómica
(Antioxidantes; ascorbato, ciclo ascorbato-glutatión, estrés abiótico, estrés biótico, glutatión, H2O2, Plum pox virus, proteómica, salinidad, superóxido, Sharka)
Mejora genética de frutales del género Prunus.
(Genética, Prunus, resistencia a virus, marcadores moleculares, ADN, ARN)
Tolerancia a salinidad y estrés hídrico. Desarrollo, producción y calidad de fruto.
(Identificación de genes, análisis de mutantes, respuesta agronómica, fisiológica y molecular, calidad postcosecha.
Desarrollo de técnicas agronómicas para la mejora de la eficiencia en el uso del agua. Estrategias de riego sostenible.
(Riego sostenible, relaciones hídricas, fotosíntesis, transpiración, producción vegetal, bioindicadores de estrés)
Fitorrecuperación de suelos contaminados por metales pesados y metaloides: Biodisponibilidad, especiación y procesos de fijación en el suelo.
(Arsénico, biodisponibilidad, contaminación, metales pesados, fitoextracción, fitoinmovilización, enmiendas del suelo, tolerancia )
Aspectos agronómicos, fisiológicos y moleculares de la nutrición mineral y la absorción de agua en las plantas
(Absorción de K, aquaporinas, interaccion salinidad x nutrición, intercambio gaseoso, fertirrigacion, cultivos sin suelo, estrategias de riego en cítricos)
Calidad y seguridad de frutas y hortalizas. Desarrollo de alimentos vegetales en IV Gama. Evaluación de factores (agronómicos, genéticos y tecnológicos) sobre la vida útil y el contenido de constituyentes beneficiosos para la salud. Diseño y optimización del envasado en atmósfera modificada.
(Frutas y hortalizas, IV Gama, poscosecha, calidad, seguridad, MAP, microorganismos, polifenoles, antioxidantes)
Uso de la resistencia genética como herramienta para el control de virus fitopatógenos y análisis de las bases celulares y moleculares de la interacción entre virus y planta huésped.
(Enfermedades, virus, inmunidad en plantas, genes de resistencia, microarrays,
plantas transgénicas, mutantes de T-DNA, ultraestructura, caracterización por
biología molecular, citoquímica, inmunocitoquímica e hibridación in situ,
microscopia óptica y electrónica de transmisión, genómica funcional, tomate,
melón, Cucumis spp., pimiento).
Estrés Abiótico, Producción y Calidad. Metabolismo oxidativo y señalización en plantas en condiciones de estrés abiótico.
(Sistemas antioxidantes, señalización, ROS, RNS, frutos, regulación redox, biología celular, pared celular, giberelinas)
Biotecnología.
(Plantas biofactoría, insectos biofactoría, baculovirus, OMGs, legislación de OMGs, aspectos ambientales OMGs, Bombyx mori)
Regulación hormonal y metabólica de las relaciones fuente-sumidero. Estrategias y aplicaciones.
(Crecimiento y retraso de senescencia, análisis de hormonas vegetales, comunicación raíz-parte aérea, citoquininas, metabolismo del carbono, sucrose cleaving enzymes, modulación genética, resistencia a estreses, calidad de fruto)
descriptores
Peroxidasas Vegetales. Producción de Proteínas y
Metabolitos Mediante el Cultivo de Células Vegetales.
Mecanismos de regulación de las peroxidasas vegetales y su interacción con el óxido nítrico y el peróxido de hidrógeno.
(Compuestos bioactivos, elicitación, cultivos celulares, ciclodextrinas, jasmonato de metilo; proteínas extracelulares, lignificación, peroxidasas vegetales; óxido nítrico, peróxido de hidrógeno)
Fitoquímica y Biotecnología Vegetal. Metabolismo Secundario en Plantas. Función Fisiológica.
(Fenoles, terpenos, alcaloides, biosíntesis y su regulación, elicitación, biotransformación, cultivo de células y órganos, fitoalexinas)
Procesos y Control del Crecimiento y Desarrollo Vegetal.
(Cloroplastos, clororrespiración, complejo NADH deshidrogenada, condiciones de estrés, transporte electrónico fotosintético, regulación de la lignificación catalizada por peroxidasa)
Fitohormonas y Desarrollo Vegetal.
(Metabolismo y transporte de fitohormonas, auxinas, etileno, poliaminas, citoquininas, formación de raíces, fisiología poscosecha, antioxidantes, melatonina)
Fitopatologia. Fisiopatología vegetal y Enfermedades de las plantas.
(Resistencia de plantas a patógenos, biocontrol, micoorganismos antagonistas, metabolitos antifúngicos, fitoalexinas, proteínas relacionadas con la patogénesis, mejora genética de pimientos, marcadores moleculares en relación con la resistencia de pimientos a "Phytophthora capsici").
Micología, Micorrizas, Biotecnología para la Producción de Inóculo Micorrícico y Planta Micorrizada.
(Micropropagación vegetal, cultivo de hongos micorrícicos, fermentación, estrés hídrico, hongos comestibles, simbiosis, biofertilizantes endófitos)
Necesidades hídricas de los cultivos. Programación del riego. Relaciones agua-suelo-planta. Ecofisiología de plantas. Riegos deficitarios.
(Frutales, estrés hídrico, estrés salino, calidad de la producción vegetal, riego, biosensores, cítricos, plantas ornamentales y silvestres, fertirrigación, sistema radical, sensores humedad del suelo)
Transformación genética de frutales.
(Métodos independientes del genotipo, transformación de células meristemáticas, eliminación de marcadores, estrategias de selección alternativas a los genes de resistencia a antibióticos, albaricoquero, vid, nogal, resistencia a sharka, resistencia a la agalla de corona, tolerancia a estrés hídrico y otros estreses abióticos)
Respuesta de los Sistemas Antioxidantes de plantas es situaciones de estrés ambiental.
Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Respuesta a estrés biótico en Prunus.
Estudio de la expresión de proteínas en condiciones de estrés mediante técnicas de proteómica
(Antioxidantes; ascorbato, ciclo ascorbato-glutatión, estrés abiótico, estrés biótico, glutatión, H2O2, Plum pox virus, proteómica, salinidad, superóxido, Sharka)
Mejora genética de frutales del género Prunus.
(Genética, Prunus, resistencia a virus, marcadores moleculares, ADN, ARN)
Tolerancia a salinidad y estrés hídrico. Desarrollo, producción y calidad de fruto.
(Identificación de genes, análisis de mutantes, respuesta agronómica, fisiológica y molecular, calidad postcosecha.
Desarrollo de técnicas agronómicas para la mejora de la eficiencia en el uso del agua. Estrategias de riego sostenible.
(Riego sostenible, relaciones hídricas, fotosíntesis, transpiración, producción vegetal, bioindicadores de estrés)
Fitorrecuperación de suelos contaminados por metales pesados y metaloides: Biodisponibilidad, especiación y procesos de fijación en el suelo.
(Arsénico, biodisponibilidad, contaminación, metales pesados, fitoextracción, fitoinmovilización, enmiendas del suelo, tolerancia )
Aspectos agronómicos, fisiológicos y moleculares de la nutrición mineral y la absorción de agua en las plantas
(Absorción de K, aquaporinas, interaccion salinidad x nutrición, intercambio gaseoso, fertirrigacion, cultivos sin suelo, estrategias de riego en cítricos)
Calidad y seguridad de frutas y hortalizas. Desarrollo de alimentos vegetales en IV Gama. Evaluación de factores (agronómicos, genéticos y tecnológicos) sobre la vida útil y el contenido de constituyentes beneficiosos para la salud. Diseño y optimización del envasado en atmósfera modificada.
(Frutas y hortalizas, IV Gama, poscosecha, calidad, seguridad, MAP, microorganismos, polifenoles, antioxidantes)
Uso de la resistencia genética como herramienta para el control de virus fitopatógenos y análisis de las bases celulares y moleculares de la interacción entre virus y planta huésped.
(Enfermedades, virus, inmunidad en plantas, genes de resistencia, microarrays,
plantas transgénicas, mutantes de T-DNA, ultraestructura, caracterización por
biología molecular, citoquímica, inmunocitoquímica e hibridación in situ,
microscopia óptica y electrónica de transmisión, genómica funcional, tomate,
melón, Cucumis spp., pimiento).
Estrés Abiótico, Producción y Calidad. Metabolismo oxidativo y señalización en plantas en condiciones de estrés abiótico.
(Sistemas antioxidantes, señalización, ROS, RNS, frutos, regulación redox, biología celular, pared celular, giberelinas)
Biotecnología.
(Plantas biofactoría, insectos biofactoría, baculovirus, OMGs, legislación de OMGs, aspectos ambientales OMGs, Bombyx mori)
Regulación hormonal y metabólica de las relaciones fuente-sumidero. Estrategias y aplicaciones.
(Crecimiento y retraso de senescencia, análisis de hormonas vegetales, comunicación raíz-parte aérea, citoquininas, metabolismo del carbono, sucrose cleaving enzymes, modulación genética, resistencia a estreses, calidad de fruto)
Requisitos de admisión
La admisión al Programa de Doctorado la decidirá el Centro que lo oferta (Facultad de Biología) a propuesta de la Comisión Académica del correspondiente Programa de Doctorado. A estos efectos, la Comisión utilizará como criterios:
la valoración del currículo académico;
la valoración de los méritos de especial relevancia o significación en relación al Programa de Doctorado solicitado;
cualquier otro criterio o procedimiento que, a juicio de la Comisión de Académica del Programa de Doctorado, permita constatar la idoneidad del solicitante para seguir los estudios que solicita.
El Centro hará públicas las listas de admitidos en el Programa de Doctorado una vez recibida la propuesta de la Comisión Académica del mismo.
En cualquier caso deberá quedar acreditado que el alumno solicitante:
Para acceder al Programa de Doctorado en su período de formación, cumple con los mismos requisitos que para el acceso a las enseñanzas oficiales de máster.
Y para el acceso al período de investigación cumple además con alguno de estos requisitos:
Estar en posesión de un título oficial de Máster Universitario, u otro del mismo nivel expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, o en su caso que ha sido comprobada la formación equivalente, mediante acuerdo del órgano competente en la Universidad de Murcia.
Haber superado 60 créditos incluidos en uno o varios másteres universitarios.
Estar en posesión de un título de Graduado cuya duración, conforme a normas de derecho comunitario, sea de al menos 300 créditos.
Cualquier otro caso de los previstos en normas de carácter general.
La admisión al Programa de Doctorado la decidirá el Centro que lo oferta (Facultad de Biología) a propuesta de la Comisión Académica del correspondiente Programa de Doctorado. A estos efectos, la Comisión utilizará como criterios:
la valoración del currículo académico;
la valoración de los méritos de especial relevancia o significación en relación al Programa de Doctorado solicitado;
cualquier otro criterio o procedimiento que, a juicio de la Comisión de Académica del Programa de Doctorado, permita constatar la idoneidad del solicitante para seguir los estudios que solicita.
El Centro hará públicas las listas de admitidos en el Programa de Doctorado una vez recibida la propuesta de la Comisión Académica del mismo.
En cualquier caso deberá quedar acreditado que el alumno solicitante:
Para acceder al Programa de Doctorado en su período de formación, cumple con los mismos requisitos que para el acceso a las enseñanzas oficiales de máster.
Y para el acceso al período de investigación cumple además con alguno de estos requisitos:
Estar en posesión de un título oficial de Máster Universitario, u otro del mismo nivel expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, o en su caso que ha sido comprobada la formación equivalente, mediante acuerdo del órgano competente en la Universidad de Murcia.
Haber superado 60 créditos incluidos en uno o varios másteres universitarios.
Estar en posesión de un título de Graduado cuya duración, conforme a normas de derecho comunitario, sea de al menos 300 créditos.
Cualquier otro caso de los previstos en normas de carácter general.
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