Título ofrecido:Grado en Gastronomía
Ubicación:Murcia - Murcia
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Técnicas
Modalidad:Presencial
El término Gastronomía ha evolucionado desde su acepción de “Arte de preparar una buena comida” de la Real Academia de la Lengua, al concepto más actual de la Real Academia de Gastronomía que la define como “un componente esencial de la cultura española, además de una fuente permanente de riqueza y creatividad”. Integra el dominio técnico del conocimiento de los alimentos y sus tecnologías de preparación, con los rasgos geográficos, históricos, sociales, culturales y artísticos del entorno en el que se desarrolla. La Real Academia de Gastronomía, se planteó desde el primer momento, la posibilidad de influir positivamente en la oferta gastronómica de nuestro país, para mejorar la calidad de vida de los españoles, reducir costes en sanidad y aumentar ingresos por turismo.
Además de los conocimientos científicos y técnicos básicos de la tecnología culinaria, las herramientas para la gestión de negocios turísticos y hosteleros, se plantea, por tanto en este grado, la gastronomía como gran eje conductor y punto de encuentro de las manifestaciones culturales y artísticas más significativas del área de influencia del grado, el área mediterránea. Además la gastronomía aparece inseparable de los factores que la rodean: Mar Mediterráneo y sus múltiples morfologías, sus paisajes culturales, junto a los factores bioclimáticos y las extraordinarias cualidades de la luz. Todos estos factores ambientales y culturales conducen a una especial manera de percibir y sentir la identidad mediterránea y significan una especificidad en la forma de alimentarse (dieta mediterránea), los sabores y la temperatura, la forma de vestirse, de entender y acondicionar los espacios, la forma de acondicionar los espacios (captar o protegerse de la luz), de relacionarse , de utilizar los materiales-alimentos, de ocupar el tiempo libre o la forma sostenible de utilizar nuestro paisaje y nuestros medios, entre otras.