Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural (San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife) (Ejecutiva)
Universidad de la Laguna
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Título ofrecido:Graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Ubicación:San Cristóbal de La Laguna - Santa Cruz de Tenerife
Tipo:Licenciaturas Ejecutivas
Modalidad:Ejecutiva
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Lengua(s) utilizadas a lo largo del proceso formativo: Español e Inglés
-Objetivos generales: Proporcionar una formación adecuada en las bases teóricas y tecnológicas que le son propias y adquirir, entre otras, las competencias necesarias para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, (Mecanización y Construcciones Rurales, y Hortofruticultura y Jardinería En el título de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural propuesto, tratamos de dar respuesta a las demandas empresariales, del mercado laboral y a las demandas sociales. A su vez se persigue conseguir que sea fácilmente comparable y comprensible con otros estudios equivalentes en Europa, lo que facilitará la movilidad de los estudiantes.
El título que se propone tiene una orientación profesional, de forma que junto con unos sólidos conocimientos básicos, se integren armónicamente las competencias transversales con las competencias específicas marcadas por el perfil profesional. Todo ello permitirá a los titulados una buena integración en el mercado de trabajo y una fácil adaptación a los rápidos cambios que tienen lugar en este campo de la Ingeniería.
-Objetivos generales: Proporcionar una formación adecuada en las bases teóricas y tecnológicas que le son propias y adquirir, entre otras, las competencias necesarias para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, (Mecanización y Construcciones Rurales, y Hortofruticultura y Jardinería En el título de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural propuesto, tratamos de dar respuesta a las demandas empresariales, del mercado laboral y a las demandas sociales. A su vez se persigue conseguir que sea fácilmente comparable y comprensible con otros estudios equivalentes en Europa, lo que facilitará la movilidad de los estudiantes.
El título que se propone tiene una orientación profesional, de forma que junto con unos sólidos conocimientos básicos, se integren armónicamente las competencias transversales con las competencias específicas marcadas por el perfil profesional. Todo ello permitirá a los titulados una buena integración en el mercado de trabajo y una fácil adaptación a los rápidos cambios que tienen lugar en este campo de la Ingeniería.
• Perfil de Ingreso
El alumno que acceda a la titulación deberá tener una buena formación previa en materias básicas como: matemáticas, física, química, biología y dibujo.
Deberá poseer capacidad de observación, de análisis y síntesis, habilidad y rapidez para el cálculo numérico y resolución de problemas cuantificables, así como tener un razonamiento lógico y abstracto. Además, debería ser amante de la Naturaleza y de la Agricultura y poseer un sólido acervo de nociones biológicas. Sentir curiosidad científica y tener dotes de observación para conocer los problemas de ambas.
Son muy apreciables actitudes personales de iniciativa, capacidad de cooperación en equipo, organización personal del trabajo, constancia, disciplina, capacidad de trabajar bajo presión, liderazgo, responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales.
Finalmente la habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos es altamente deseable ya que será ampliamente utilizada durante los estudios y después de ellos.
Acceso y admisión
Vías y requisitos de acceso al título
El acceso al Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural no requiere de ninguna prueba complementaria a las establecidas legalmente de carácter nacional. El Real Decreto 1892/2008, de 14 de noviembre, así como la normativa complementaria, tanto autonómica, como local, regulan:
• Las condiciones para el acceso a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado desde los diversos supuestos previstos por la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, modificada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril.
• Y los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado en las universidades públicas españolas.
El acceso por las diferentes vías previstas por la normativa legal vigente se regula, en la ULL, a través de una disposición anual emitida por la Secretaria General, la llamada “Instrucción Reguladora del Procedimiento de Acceso” donde se estructura la oferta de plazas y se ordena atendiendo a una distribución por cupos.
En el Anexo II del RD 1892/2008 se establece la adscripción para el acceso a la universidad desde los títulos de técnico Superior de Formación Profesional a la rama de conocimiento de Arquitectura e Ingeniería establecida en el Real Decreto 1393/2007, modificado por la Orden EDU/1434/2009, de 29 de mayo. Las familias profesionales adscritas a la rama de Arquitectura e Ingeniería son:
- Agraria/ Actividades Agrarias.
- Artes Gráficas.
- Artes y Artesanías.
- Edificación y Obra Civil.
- Electricidad y Electrónica.
- Energía y Agua.
- Fabricación Mecánica.
- Imagen y Sonido/ Comunicación, Imagen y Sonido.
- Industrias Alimentarias.
- Industrias Extractivas.
- Informática y Comunicaciones/Informática.
- Instalación y Mantenimiento/ Mantenimiento y Servicios a la Producción.
- Madera, Mueble y Corcho/ Madera y Mueble.
- Marítimo-Pesquera/ Actividades Marítimo-Pesqueras.
- Química.
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos/Mantenimiento de Vehículos Autopropulsados.
- Textil, Confección y Piel.
- Vidrio y Cerámica.
El alumno que acceda a la titulación deberá tener una buena formación previa en materias básicas como: matemáticas, física, química, biología y dibujo.
Deberá poseer capacidad de observación, de análisis y síntesis, habilidad y rapidez para el cálculo numérico y resolución de problemas cuantificables, así como tener un razonamiento lógico y abstracto. Además, debería ser amante de la Naturaleza y de la Agricultura y poseer un sólido acervo de nociones biológicas. Sentir curiosidad científica y tener dotes de observación para conocer los problemas de ambas.
Son muy apreciables actitudes personales de iniciativa, capacidad de cooperación en equipo, organización personal del trabajo, constancia, disciplina, capacidad de trabajar bajo presión, liderazgo, responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales.
Finalmente la habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos es altamente deseable ya que será ampliamente utilizada durante los estudios y después de ellos.
Acceso y admisión
Vías y requisitos de acceso al título
El acceso al Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural no requiere de ninguna prueba complementaria a las establecidas legalmente de carácter nacional. El Real Decreto 1892/2008, de 14 de noviembre, así como la normativa complementaria, tanto autonómica, como local, regulan:
• Las condiciones para el acceso a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado desde los diversos supuestos previstos por la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación y la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, modificada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril.
• Y los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado en las universidades públicas españolas.
El acceso por las diferentes vías previstas por la normativa legal vigente se regula, en la ULL, a través de una disposición anual emitida por la Secretaria General, la llamada “Instrucción Reguladora del Procedimiento de Acceso” donde se estructura la oferta de plazas y se ordena atendiendo a una distribución por cupos.
En el Anexo II del RD 1892/2008 se establece la adscripción para el acceso a la universidad desde los títulos de técnico Superior de Formación Profesional a la rama de conocimiento de Arquitectura e Ingeniería establecida en el Real Decreto 1393/2007, modificado por la Orden EDU/1434/2009, de 29 de mayo. Las familias profesionales adscritas a la rama de Arquitectura e Ingeniería son:
- Agraria/ Actividades Agrarias.
- Artes Gráficas.
- Artes y Artesanías.
- Edificación y Obra Civil.
- Electricidad y Electrónica.
- Energía y Agua.
- Fabricación Mecánica.
- Imagen y Sonido/ Comunicación, Imagen y Sonido.
- Industrias Alimentarias.
- Industrias Extractivas.
- Informática y Comunicaciones/Informática.
- Instalación y Mantenimiento/ Mantenimiento y Servicios a la Producción.
- Madera, Mueble y Corcho/ Madera y Mueble.
- Marítimo-Pesquera/ Actividades Marítimo-Pesqueras.
- Química.
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos/Mantenimiento de Vehículos Autopropulsados.
- Textil, Confección y Piel.
- Vidrio y Cerámica.
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