DFP_
Ubicación:Ávila - Ávila
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
El graduado en Ingeniería Agropecuaria y del
Medio Rural planifica, proyecta, construye,
dirige y gestiona explotaciones e instalaciones
agrarias. Tiene competencias para preparar,
redactar y firmar proyectos relacionados con
obras en bienes muebles o inmuebles de
producciones ganaderas.
En la Universidad Católica de Ávila se acerca a los estudiantes a los
distintos elementos, suministros, factores y herramientas necesarias en la
agricultura y el medio rural y se les prepara para la dirección de obras
relacionadas con industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias,
espacios verdes y sus edificaciones e infraestructuras.
Los alumnos de la UCAV tienen la posibilidad de cursar el doble grado
de Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural y de Ciencias Ambientales.
Opciones Profesionales
Producción agrícola y ganadera: instalaciones o edificaciones, explotaciones,
infraestructuras y vías rurales.
Industria agroalimentaria: industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras,
hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada
a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de
productos alimentarios.
Jardinería y paisajismo: espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines,
viveros, arbolado urbano-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos
sometidos a recuperación paisajística.
Director/a de obras y proyectos relativos a industrias agroalimentarias,
explotaciones agrarias y espacios verdes, así como la prevención de riesgos asociados
a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares.
Director y gestor de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y
ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o
privadas.
Medio Rural planifica, proyecta, construye,
dirige y gestiona explotaciones e instalaciones
agrarias. Tiene competencias para preparar,
redactar y firmar proyectos relacionados con
obras en bienes muebles o inmuebles de
producciones ganaderas.
En la Universidad Católica de Ávila se acerca a los estudiantes a los
distintos elementos, suministros, factores y herramientas necesarias en la
agricultura y el medio rural y se les prepara para la dirección de obras
relacionadas con industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias,
espacios verdes y sus edificaciones e infraestructuras.
Los alumnos de la UCAV tienen la posibilidad de cursar el doble grado
de Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural y de Ciencias Ambientales.
Opciones Profesionales
Producción agrícola y ganadera: instalaciones o edificaciones, explotaciones,
infraestructuras y vías rurales.
Industria agroalimentaria: industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras,
hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada
a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de
productos alimentarios.
Jardinería y paisajismo: espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines,
viveros, arbolado urbano-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos
sometidos a recuperación paisajística.
Director/a de obras y proyectos relativos a industrias agroalimentarias,
explotaciones agrarias y espacios verdes, así como la prevención de riesgos asociados
a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares.
Director y gestor de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y
ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o
privadas.
1º Curso
Primer semestre
- Matemáticas I 6
- Química general 6
- Física aplicada 4
- Biología general 6
- Inglés 6
Segundo semestre
- Matemáticas II 6
- Química orgánica y Bioquímica 6
- Física aplicada 4
- Biología vegetal 6
- Técnicas de expresión gráfica 6
- Fundamentos de Antropología 4
2º Curso
Primer semestre
- Geología y climatología 6
- Informática aplicada 6
- Topografía, cartografía y SIG 6
- Agroecología 4
- Fundamentos de ingeniería rural I 6
- Introducción al cristianismo 4
Segundo semestre
- Economía de la empresa y política agraria 6
- Zoología y Entomología 4
- Botánica agrícola 4
- Edafología 4
- Fundamentos de ingeniería rural II 6
- Biotecnología e ingeniería genética 4
3º Curso
Primer semestre
- Maquinaria agrícola 6
- Estudio del impacto ambiental 4
- Fitotecnia 6
- Zootecnia 6
- Desarrollo rural 4
- Optativa I 4*
Segundo semestre
- Mejora genética animal y vegetal 6
- Construcciones agropecuarias
y electrificación 6
- Sistemas de riego 6
- Aprovechamientos agroindustriales 4
- Valoración y comercialización agrarias 4
- Pensamiento social cristiano 4
* Optativas I: Prevención de riesgos laborales; Inglés
agroforestal; Comunicación oral y escrita.
4º Curso
Primer semestre
- Proyectos y planificación 3
- Sistemas de ganadería intensiva 6
- Cultivos herbáceos y agroenergéticos 6
- Cultivos leñosos 6
- Ética y deontología profesional 4
- Optativa II 4*
Segundo semestre
- Protección de cultivos 6
- Sistemas de ganadería extensiva 6
- Proyectos y planificación 3
- Optativa III 4*
- Trabajo fin de grado 12
* Optativas II: Jardinería y espacios verdes; Aplicaciones
informáticas en Ingeniería; Prácticas en empresas.
* Optativas III: Legislación agraria; Prácticas en empresas.
* Sin perjuicio de que el alumno puede realizar 4 ECTS de
prácticas externas en un mismo semestre o en el verano entre
tercer y cuarto curso, en cuyo caso no sería necesario cursar la
optatividad del otro u otros semestres
DFP_
DFP_
DFP_