DFP_
Ubicación:Madrid - Madrid
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Perfil del Graduado y salidas profesionales
Las principales competencias de la actividad veterinaria son la medicina de los animales, producción y rentabilidad de los mismos y seguridad de los alimentos mediante su correcta inspección, por los que nuestros veterinarios, con una formación de más amplio espectro que la mayoría de veterinarios europeos, participan profesionalmente en campos como:
Veterinaria clínica.
Seguridad y tecnología alimentaria.
Producción animal.
Epidemiología.
Análisis de riesgos.
Comercio.
Salud pública.
Prevención.
Bioseguridad
Bienestar animal y medioambiente
Control de enfermedades de los animales al hombre.
Conocimientos que se adquieren
• El módulo de Formación Básica proporcionará a los estudiantes las herramientas y conocimientos de Ciencias Básicas , Bases Bioquímicas y Genéticas de los Procesos Biológicos Estructura y Función Microbiología, Respuesta Inmunitaria y Epidemiología y Farmacología y Toxicología necesarios para el aprendizaje posterior de las materias propias de veterinaria que se impartirán en el resto de los módulos.
• El módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal engloba los conocimientos sobre diagnóstico, pronóstico, tratamiento, y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres. Se incluyen igualmente todas aquellas competencias médicas que se centran en la salud individual. Por otro lado, y en referencia a las enfermedades transmisibles (incluyendo las zoonosis), se encuadran también los conocimientos sobre el diagnóstico, el tratamiento, la epidemiología y la prevención de las mismas en los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres, así como el diseño de políticas sanitarias y el análisis de riesgo.
• En el módulo de Producción Animal se incluyen todas las enseñanzas sobre la cría y salud de las especies de producción, en relación con los distintos aspectos del control, manejo, gestión y asesoramiento tanto al ganadero como a las empresas dedicadas a la producción de alimentos y a la explotación de recursos terrestres, marinos o fluviales de origen animal.
• En el módulo de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria se estudian y analizan, entre otros aspectos específicos, el control de la cadena de producción de los alimentos, entendiendo como tal un proceso continuo que abarca desde la producción primaria hasta su suministro al consumidor, asegurando la trazabilidad.
• Las Prácticas Tuteladas tienen por finalidad el acercamiento de los estudiantes a la realidad profesional del Graduado en Veterinaria mediante la realización de prácticas intramuros (rotatorios) y en empresas del sector veterinario, organismos públicos, laboratorios de análisis e I+D, asesorías y otros establecimientos relacionados con su ámbito profesional.
• El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la realización, presentación y defensa de un proyecto o trabajo práctico, técnico o de investigación/desarrollo en el que el estudiante aplique las competencias y habilidades adquiridas a lo largo de los estudios de grado. En consecuencia, permitirá evaluar de forma global las competencias adquiridas durante todo el periodo de formación del Grado.
Introducción
La Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid es la más antigua de España y una de las de mayor tradición de Europa, teniendo su origen en El Real Colegio Escuela de Veterinaria de Madrid, que abrió sus puertas el 18 de octubre de 1793.
Una las principales características de los estudios de Veterinaria es que están regulados, como otros dentro del campo de Ciencias de la Salud, por una directiva Europea (
a) Un conocimiento adecuado de las ciencias en las que se basan las actividades de la veterinaria
b) Un conocimiento adecuado de la estructura y las funciones de los animales sanos, de su cría, reproducción e higiene en general y de su alimentación, incluida la tecnología aplicada a la fabricación y conservación de los piensos correspondientes a sus necesidades
c) Un conocimiento adecuado del comportamiento y la protección de los animales
d) Un conocimiento adecuado de las causas, naturaleza, curso, efectos, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los animales, tanto considerados individualmente como en grupo, incluido un conocimiento especial de las enfermedades que pueden transmitirse a los seres humanos
e) Un conocimiento adecuado de la medicina preventiva
f) Un conocimiento adecuado de la higiene y la tecnología aplicadas a la fabricación y comercialización de los piensos o de los alimentos de origen animal destinados al consumo humano
g) Un conocimiento adecuado de las legislaciones, normativas y disposiciones administrativas relacionadas con todo lo anteriormente expuesto
h) Una experiencia clínica y práctica de otra índole adecuada, bajo la supervisión pertinente.
La Facultad de Veterinaria, ubicada en el corredor agroalimentario del Campus de Excelencia Internacional de Moncloa, dispone de las infraestructuras necesarias para impartir adecuadamente todas las actividades formativas planificadas: biblioteca, salón de actos, sala de grados, aulas, seminarios, aulas informáticas, laboratorios, planta piloto de ciencia y tecnología de alimentos, conexión wifi, cafetería-comedor, etc
Las principales competencias de la actividad veterinaria son la medicina de los animales, producción y rentabilidad de los mismos y seguridad de los alimentos mediante su correcta inspección, por los que nuestros veterinarios, con una formación de más amplio espectro que la mayoría de veterinarios europeos, participan profesionalmente en campos como:
Veterinaria clínica.
Seguridad y tecnología alimentaria.
Producción animal.
Epidemiología.
Análisis de riesgos.
Comercio.
Salud pública.
Prevención.
Bioseguridad
Bienestar animal y medioambiente
Control de enfermedades de los animales al hombre.
Conocimientos que se adquieren
• El módulo de Formación Básica proporcionará a los estudiantes las herramientas y conocimientos de Ciencias Básicas , Bases Bioquímicas y Genéticas de los Procesos Biológicos Estructura y Función Microbiología, Respuesta Inmunitaria y Epidemiología y Farmacología y Toxicología necesarios para el aprendizaje posterior de las materias propias de veterinaria que se impartirán en el resto de los módulos.
• El módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal engloba los conocimientos sobre diagnóstico, pronóstico, tratamiento, y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres. Se incluyen igualmente todas aquellas competencias médicas que se centran en la salud individual. Por otro lado, y en referencia a las enfermedades transmisibles (incluyendo las zoonosis), se encuadran también los conocimientos sobre el diagnóstico, el tratamiento, la epidemiología y la prevención de las mismas en los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres, así como el diseño de políticas sanitarias y el análisis de riesgo.
• En el módulo de Producción Animal se incluyen todas las enseñanzas sobre la cría y salud de las especies de producción, en relación con los distintos aspectos del control, manejo, gestión y asesoramiento tanto al ganadero como a las empresas dedicadas a la producción de alimentos y a la explotación de recursos terrestres, marinos o fluviales de origen animal.
• En el módulo de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria se estudian y analizan, entre otros aspectos específicos, el control de la cadena de producción de los alimentos, entendiendo como tal un proceso continuo que abarca desde la producción primaria hasta su suministro al consumidor, asegurando la trazabilidad.
• Las Prácticas Tuteladas tienen por finalidad el acercamiento de los estudiantes a la realidad profesional del Graduado en Veterinaria mediante la realización de prácticas intramuros (rotatorios) y en empresas del sector veterinario, organismos públicos, laboratorios de análisis e I+D, asesorías y otros establecimientos relacionados con su ámbito profesional.
• El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la realización, presentación y defensa de un proyecto o trabajo práctico, técnico o de investigación/desarrollo en el que el estudiante aplique las competencias y habilidades adquiridas a lo largo de los estudios de grado. En consecuencia, permitirá evaluar de forma global las competencias adquiridas durante todo el periodo de formación del Grado.
Introducción
La Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid es la más antigua de España y una de las de mayor tradición de Europa, teniendo su origen en El Real Colegio Escuela de Veterinaria de Madrid, que abrió sus puertas el 18 de octubre de 1793.
Una las principales características de los estudios de Veterinaria es que están regulados, como otros dentro del campo de Ciencias de la Salud, por una directiva Europea (
a) Un conocimiento adecuado de las ciencias en las que se basan las actividades de la veterinaria
b) Un conocimiento adecuado de la estructura y las funciones de los animales sanos, de su cría, reproducción e higiene en general y de su alimentación, incluida la tecnología aplicada a la fabricación y conservación de los piensos correspondientes a sus necesidades
c) Un conocimiento adecuado del comportamiento y la protección de los animales
d) Un conocimiento adecuado de las causas, naturaleza, curso, efectos, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los animales, tanto considerados individualmente como en grupo, incluido un conocimiento especial de las enfermedades que pueden transmitirse a los seres humanos
e) Un conocimiento adecuado de la medicina preventiva
f) Un conocimiento adecuado de la higiene y la tecnología aplicadas a la fabricación y comercialización de los piensos o de los alimentos de origen animal destinados al consumo humano
g) Un conocimiento adecuado de las legislaciones, normativas y disposiciones administrativas relacionadas con todo lo anteriormente expuesto
h) Una experiencia clínica y práctica de otra índole adecuada, bajo la supervisión pertinente.
La Facultad de Veterinaria, ubicada en el corredor agroalimentario del Campus de Excelencia Internacional de Moncloa, dispone de las infraestructuras necesarias para impartir adecuadamente todas las actividades formativas planificadas: biblioteca, salón de actos, sala de grados, aulas, seminarios, aulas informáticas, laboratorios, planta piloto de ciencia y tecnología de alimentos, conexión wifi, cafetería-comedor, etc
Plan de Estudios
TIPO DE ASIGNATURA
Formación Básica
Obligatorias
Optativas
Prácticum
Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado
TOTAL
Primer Curso
Física y Bioestadística Aplicadas a la Veterinaria
Química, Zoología y Botánica Aplicadas a la Veterinaria
Bioquímica y Biología Molecular
Genética
Histología Veterinaria
Anatomía y Embriología I
Fisiología Veterinaria I
Epidemiología
Deontología, Medicina Legal y Legislación
Bases de Producción Animal I: Etnología, Etología, Bienestar Animal e Higiene veterinaria
Segundo Curso
Anatomía y Embriología II
Fisiología Veterinaria II
Microbiología e Inmunología
Patología General
Anatomía Patológica General
Propedéutica Clínica
Parasitología
Bases de Producción Animal II: Agronomía, Economía y Gestión de Empresas veterinarias
Mejora Genética de los Animales de Interés Veterinario
Tercer Curso
Farmacología y Farmacia
Toxicología
Farmacología Clínica y Farmacoterapéutica
Obstetricia y Reproducción I
Radiología y Diagnóstico por Imagen
Nutrición Animal Veterinaria
Cría y Producción Animal I
Cría y Producción Animal II
Tecnología de los Alimentos
Cuarto Curso
Anatomía Patológica Especial
Medicina Interna I
Obstetricia y Reproducción II
Cirugía General y Anestesia
Enfermedades Infecciosas
Enfermedades Parasitarias
Higiene, Inspección y Seguridad Alimentaria
Quinto Curso
Medicina Interna II
Cirugia Especial
Medicina Preventiva y Política Sanitaria, Zoonosis y Salud Pública
Rotatorio Clínico
Rotatorio Producción Animal
Rotatorio Higiene, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
Prácticas Externas
Optativas o Créditos de Participación
Trabajo Fin de Grado
Optativas Quinto Curso
Animales de Experimentación
Historia de la Veterinaria
Clínica de Animales Exóticos
Diagnóstico Clínico Laboratorial
Acuicultura e Ictiopatología
Veterinaria y Medioambiente
Créditos de Participación
TIPO DE ASIGNATURA
Formación Básica
Obligatorias
Optativas
Prácticum
Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado
TOTAL
Primer Curso
Física y Bioestadística Aplicadas a la Veterinaria
Química, Zoología y Botánica Aplicadas a la Veterinaria
Bioquímica y Biología Molecular
Genética
Histología Veterinaria
Anatomía y Embriología I
Fisiología Veterinaria I
Epidemiología
Deontología, Medicina Legal y Legislación
Bases de Producción Animal I: Etnología, Etología, Bienestar Animal e Higiene veterinaria
Segundo Curso
Anatomía y Embriología II
Fisiología Veterinaria II
Microbiología e Inmunología
Patología General
Anatomía Patológica General
Propedéutica Clínica
Parasitología
Bases de Producción Animal II: Agronomía, Economía y Gestión de Empresas veterinarias
Mejora Genética de los Animales de Interés Veterinario
Tercer Curso
Farmacología y Farmacia
Toxicología
Farmacología Clínica y Farmacoterapéutica
Obstetricia y Reproducción I
Radiología y Diagnóstico por Imagen
Nutrición Animal Veterinaria
Cría y Producción Animal I
Cría y Producción Animal II
Tecnología de los Alimentos
Cuarto Curso
Anatomía Patológica Especial
Medicina Interna I
Obstetricia y Reproducción II
Cirugía General y Anestesia
Enfermedades Infecciosas
Enfermedades Parasitarias
Higiene, Inspección y Seguridad Alimentaria
Quinto Curso
Medicina Interna II
Cirugia Especial
Medicina Preventiva y Política Sanitaria, Zoonosis y Salud Pública
Rotatorio Clínico
Rotatorio Producción Animal
Rotatorio Higiene, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
Prácticas Externas
Optativas o Créditos de Participación
Trabajo Fin de Grado
Optativas Quinto Curso
Animales de Experimentación
Historia de la Veterinaria
Clínica de Animales Exóticos
Diagnóstico Clínico Laboratorial
Acuicultura e Ictiopatología
Veterinaria y Medioambiente
Créditos de Participación
Perfil de ingreso
Al Grado de Veterinaria se accede con el Bachillerato y la Prueba de Acceso a la Universidad.
En caso de que la demanda de plazas sea superior al número ofertado, en la adjudicación, se tendrá en cuenta la nota obtenida en la Prueba de Acceso, sumándole, en su caso, la ponderación para este grado obtenida en la Fase Específica.
Al Grado de Veterinaria se accede con el Bachillerato y la Prueba de Acceso a la Universidad.
En caso de que la demanda de plazas sea superior al número ofertado, en la adjudicación, se tendrá en cuenta la nota obtenida en la Prueba de Acceso, sumándole, en su caso, la ponderación para este grado obtenida en la Fase Específica.
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