Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería (San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife)

Universidad de la Laguna
DFP_
Ubicación:San Cristóbal de La Laguna - Santa Cruz de Tenerife
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivos de los estudios Proporcionar el adecuado conocimiento para mejorar la producción, el mantenimiento de huertas, frutales y de jardinería.
Orientación Profesional
- Asesores técnicos en empresas agrícolas, industrias químicas y de fertilizantes.
- Aprovechamiento del suelo y diseño de jardines y parques.
- Construcciones agrícolas.
- Investigación medio ambiental.
Perfil del estudiante
- Gusto por la naturaleza y la producción agraria
- Capacidad analítica
- Capacidad de cálculo matemático y geométrico
- Capacidad de adaptación al medio
- Intereses científicos, físicos y biológicos
Orientación Profesional
- Asesores técnicos en empresas agrícolas, industrias químicas y de fertilizantes.
- Aprovechamiento del suelo y diseño de jardines y parques.
- Construcciones agrícolas.
- Investigación medio ambiental.
Perfil del estudiante
- Gusto por la naturaleza y la producción agraria
- Capacidad analítica
- Capacidad de cálculo matemático y geométrico
- Capacidad de adaptación al medio
- Intereses científicos, físicos y biológicos
PRIMER CURSO
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Biología General Tr 6 Biología vegetal y animal.
Química General Tr 7,5 Química general y orgánica. Análisis instrumental.
Geología y Climatología Tr 4,5
Formación de suelos y factores climáticos y su influencia en la
producción agraria. Edafología y climatología.
Técnica de Representación Tr 3 Técnicas de representación.
Mecánica y Mecánica de Fluidos Tr 7,5 Mecánica y Mecánica de fluidos.
Cálculo I Tr 4,5 Cálculo infinitesimal. Integración.
Álgebra Tr 4,5 Álgebra lineal y programación lineal.
Biología Vegetal Tr 6 Biología vegetal. Fisiología vegetal. Botánica.
Edafología Tr 6
Formación, propiedades y comportamiento agronómico de
suelos.
Topografía y Cartografía Tr 4,5 Fotogrametría y cartografía. Topografía.
Termodinámica y Electricidad Tr 7,5 Termodinámica y Electricidad.
Cálculo II Tr 4,5 Ecuaciones diferenciales. Métodos numéricos.
Bioquímica y Biología Molecular Ob 6 Bioquímica descriptiva. Metabolismo y biología molecular.
SEGUNDO CURSO
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Ecología de los Sistemas Agrícolas Tr 4,5
Ecología: procesos ecológicos que determinan la estructura y
funcionamiento de los sistemas agrícolas.
Construcción y Electrotecnia Tr 6 Electrotecnia. Cálculo de estructuras. Construcción.
Hidráulica y Riegos Tr 6 Hidráulica. Riegos.
Estadística Tr 4,5 Estadística descriptiva. Análisis de datos.
Bases Genéticas del Material Vegetal Ob 4,5 Genética y mejora vegetal.
Química Agrícola Ob 4,5 Fertilizantes. Plaguicidas y reguladores de crecimiento.
Economía de los Sistemas Agroalimentarios Tr 4,5
Principio de economía general y aplicada al sector agroalimentario.
Motores y Máquinas Agrícolas Tr 6 Motores y máquinas.
Propagación de Plantas Tr 4,5 Bases y tecnología de la propagación.
Tecnología de los Cultivos Protegidos Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción hortofrutícola intensiva.
Bases de la Producción Vegetal Tr 6
Bases de la producción vegetal. Fitotecnia. Sistemas de producción.
Control de Plagas, Enfermedades y Malas
Hierbas
Tr 6
Protección de cultivos.
TERCER CURSO
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Impacto Ambiental Tr 4,5 Estudio del impacto ambiental, evaluación y corrección.
Gestión de Empresas Agroalimentarias Tr 4,5 Economía y organización empresarial. Valoración.
Jardinería Tr 6 Bases y técnicas de la jardinería.
Ordenación y Gestión del Paisaje Tr 3
Bases y técnicas del paisajismo. Ordenación y gestión del
paisaje.
Pomología Tr 6 Bases y tecnología de la producción frutícola.
Producción de Hortalizas Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción hortícola.
Producción de Plantas Ornamentales Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción de plantas ornamentales.
Proyecto Tr 6 Metodología, organización y gestión de proyectos.
Trabajo Fin de Carrera Ob 7,5 Trabajo o proyecto de Fin de Carrera. ASIGNATURAS OPTATIVAS
Asignatura Créd Descriptor
Agriculturas Alternativas 3
Aplicación de la teoría de sistemas al estudio de los sistemas agrícolas.
Métodos alternativos en agricultura.
Análisis Agrícola 4,5 Análisis de suelos, aguas y fertilizantes. Interpretación.
Céspedes Ornamentales y Deportivos 3 Implantación y conservación de céspedes ornamentales y deportivos.
Comercialización y Mercadotecnia 6
Sistemas de comercialización de productos agroalimentarios en el marco de una economía nacional y supranacional.
Control Integrado de Plagas y Enfermedades 4,5 Selección y empleo de estrategias de control de plagas y enfermedades.
Cultivos Extensivos Tropicales 6 Sistemas de producción de diversos cultivos extensivos tropicales.
Cultivos Hortícolas 6 Sistemas de producción de diversos cultivos hortícolas.
Cultivos "in vitro" y Micropropagación 4,5
Técnicas de cultivos de tejidos “in vitro” y otras técnicas auxiliares
para la propagación y el saneamiento vegetal.
Cultivos Ornamentales 6 Cultivos y cuidados de diversas plantas ornamentales.
Cultivo de la Platanera 4,5 Adaptación, cultivares, fisiología, cultivos y poscosecha del plátano.
Cultivo de Plantas Aromáticas y
Medicinales
4,5
Cultivo y aprovechamiento de especies aromáticas y medicinales.
Cultivos sin Suelo 4,5 Bases y técnicas del cultivo sin suelo.
Dibujo Técnico Asistido por Ordenador 4,5
Dibujo técnico asistido por ordenador. Representación y visualización
de problemas de ingeniería.
Ecofisiología de Cultivos 6
Relaciones hídricas en el sistema suelo-planta-atmósfera. Balance energético.
Enología 4,5
Características de la materia prima y el producto. Sistemas de elaboración de vinos.
Entomología Agrícola 7,5 Biología, taxonomía y ecología de las principales plagas.
Fertilidad de Suelos y Nutrición Mineral 4,5 Nutrientes, deficiencias toxicidad.
Ampliación de Fisiología Vegetal 6 Metabolismo, fotosíntesis, respiración, hormonas, luz y desarrollo.
Frutales Tropicales 6
Especies cultivadas en las Islas Canarias, adaptación, cultivos y postcosechas.
Frutales de Zonas Templadas 4,5
Especies principales y su cultivo en zonas tropicales y subtropicales.
Postcosecha.
Genética Vegetal 4,5 Fundamento genético de mejora de las plantas.
Malherbología 4,5 Característica, reproducción; ecología y control de malas hierbas.
Manejo de Suelos y Aguas 4,5 Manejo de sistemas de riego. Estado hídrico del suelo.
Mejora Vegetal 6 Mejora genética aplicada a los cultivos principales.
Parques y Jardines 4,5 Jardines botánicos. Parques forestales y recreativos..
Patología Vegetal 9 Diagnosis, etiología y control de enfermedades. Factores ambientales.
Postcosecha de Productos Hortofrutícolas 4,5 Procesos básicos. Factores hormonales y ambientales.
Racionalización del Trabajo en la
Producción Hortofrutícola
4,5
Metodologías para la optimización de los procesos productivos.
Viticultura 3 Ampelografía. Cultivo, maduración y vendimia
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Biología General Tr 6 Biología vegetal y animal.
Química General Tr 7,5 Química general y orgánica. Análisis instrumental.
Geología y Climatología Tr 4,5
Formación de suelos y factores climáticos y su influencia en la
producción agraria. Edafología y climatología.
Técnica de Representación Tr 3 Técnicas de representación.
Mecánica y Mecánica de Fluidos Tr 7,5 Mecánica y Mecánica de fluidos.
Cálculo I Tr 4,5 Cálculo infinitesimal. Integración.
Álgebra Tr 4,5 Álgebra lineal y programación lineal.
Biología Vegetal Tr 6 Biología vegetal. Fisiología vegetal. Botánica.
Edafología Tr 6
Formación, propiedades y comportamiento agronómico de
suelos.
Topografía y Cartografía Tr 4,5 Fotogrametría y cartografía. Topografía.
Termodinámica y Electricidad Tr 7,5 Termodinámica y Electricidad.
Cálculo II Tr 4,5 Ecuaciones diferenciales. Métodos numéricos.
Bioquímica y Biología Molecular Ob 6 Bioquímica descriptiva. Metabolismo y biología molecular.
SEGUNDO CURSO
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Ecología de los Sistemas Agrícolas Tr 4,5
Ecología: procesos ecológicos que determinan la estructura y
funcionamiento de los sistemas agrícolas.
Construcción y Electrotecnia Tr 6 Electrotecnia. Cálculo de estructuras. Construcción.
Hidráulica y Riegos Tr 6 Hidráulica. Riegos.
Estadística Tr 4,5 Estadística descriptiva. Análisis de datos.
Bases Genéticas del Material Vegetal Ob 4,5 Genética y mejora vegetal.
Química Agrícola Ob 4,5 Fertilizantes. Plaguicidas y reguladores de crecimiento.
Economía de los Sistemas Agroalimentarios Tr 4,5
Principio de economía general y aplicada al sector agroalimentario.
Motores y Máquinas Agrícolas Tr 6 Motores y máquinas.
Propagación de Plantas Tr 4,5 Bases y tecnología de la propagación.
Tecnología de los Cultivos Protegidos Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción hortofrutícola intensiva.
Bases de la Producción Vegetal Tr 6
Bases de la producción vegetal. Fitotecnia. Sistemas de producción.
Control de Plagas, Enfermedades y Malas
Hierbas
Tr 6
Protección de cultivos.
TERCER CURSO
Asignatura Tipo Créd Descriptor
Impacto Ambiental Tr 4,5 Estudio del impacto ambiental, evaluación y corrección.
Gestión de Empresas Agroalimentarias Tr 4,5 Economía y organización empresarial. Valoración.
Jardinería Tr 6 Bases y técnicas de la jardinería.
Ordenación y Gestión del Paisaje Tr 3
Bases y técnicas del paisajismo. Ordenación y gestión del
paisaje.
Pomología Tr 6 Bases y tecnología de la producción frutícola.
Producción de Hortalizas Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción hortícola.
Producción de Plantas Ornamentales Tr 4,5 Bases y tecnología de la producción de plantas ornamentales.
Proyecto Tr 6 Metodología, organización y gestión de proyectos.
Trabajo Fin de Carrera Ob 7,5 Trabajo o proyecto de Fin de Carrera. ASIGNATURAS OPTATIVAS
Asignatura Créd Descriptor
Agriculturas Alternativas 3
Aplicación de la teoría de sistemas al estudio de los sistemas agrícolas.
Métodos alternativos en agricultura.
Análisis Agrícola 4,5 Análisis de suelos, aguas y fertilizantes. Interpretación.
Céspedes Ornamentales y Deportivos 3 Implantación y conservación de céspedes ornamentales y deportivos.
Comercialización y Mercadotecnia 6
Sistemas de comercialización de productos agroalimentarios en el marco de una economía nacional y supranacional.
Control Integrado de Plagas y Enfermedades 4,5 Selección y empleo de estrategias de control de plagas y enfermedades.
Cultivos Extensivos Tropicales 6 Sistemas de producción de diversos cultivos extensivos tropicales.
Cultivos Hortícolas 6 Sistemas de producción de diversos cultivos hortícolas.
Cultivos "in vitro" y Micropropagación 4,5
Técnicas de cultivos de tejidos “in vitro” y otras técnicas auxiliares
para la propagación y el saneamiento vegetal.
Cultivos Ornamentales 6 Cultivos y cuidados de diversas plantas ornamentales.
Cultivo de la Platanera 4,5 Adaptación, cultivares, fisiología, cultivos y poscosecha del plátano.
Cultivo de Plantas Aromáticas y
Medicinales
4,5
Cultivo y aprovechamiento de especies aromáticas y medicinales.
Cultivos sin Suelo 4,5 Bases y técnicas del cultivo sin suelo.
Dibujo Técnico Asistido por Ordenador 4,5
Dibujo técnico asistido por ordenador. Representación y visualización
de problemas de ingeniería.
Ecofisiología de Cultivos 6
Relaciones hídricas en el sistema suelo-planta-atmósfera. Balance energético.
Enología 4,5
Características de la materia prima y el producto. Sistemas de elaboración de vinos.
Entomología Agrícola 7,5 Biología, taxonomía y ecología de las principales plagas.
Fertilidad de Suelos y Nutrición Mineral 4,5 Nutrientes, deficiencias toxicidad.
Ampliación de Fisiología Vegetal 6 Metabolismo, fotosíntesis, respiración, hormonas, luz y desarrollo.
Frutales Tropicales 6
Especies cultivadas en las Islas Canarias, adaptación, cultivos y postcosechas.
Frutales de Zonas Templadas 4,5
Especies principales y su cultivo en zonas tropicales y subtropicales.
Postcosecha.
Genética Vegetal 4,5 Fundamento genético de mejora de las plantas.
Malherbología 4,5 Característica, reproducción; ecología y control de malas hierbas.
Manejo de Suelos y Aguas 4,5 Manejo de sistemas de riego. Estado hídrico del suelo.
Mejora Vegetal 6 Mejora genética aplicada a los cultivos principales.
Parques y Jardines 4,5 Jardines botánicos. Parques forestales y recreativos..
Patología Vegetal 9 Diagnosis, etiología y control de enfermedades. Factores ambientales.
Postcosecha de Productos Hortofrutícolas 4,5 Procesos básicos. Factores hormonales y ambientales.
Racionalización del Trabajo en la
Producción Hortofrutícola
4,5
Metodologías para la optimización de los procesos productivos.
Viticultura 3 Ampelografía. Cultivo, maduración y vendimia
Acceso - Bachillerato+PAU: Científico Tecnológica o Ciencias de la Salud.
- Formación Profesional (desde ciertos ciclos formativos).
- Formación Profesional (desde ciertos ciclos formativos).
DFP_
Oferta Educativa Similar
DFP_
DFP_