DFP_
Ubicación:Lérida
Duración:2 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
DESCRIPCIÓN DE LOS ESTUDIOS El licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desarrolla su trabajo en el ámbito
de las empresas alimentarias, principalmente en los procesos de fabricación, la gestión
de la producción, el control de calidad, el análisis de alimentos y la inspección y control
oficial de alimentos e industrias alimentarias, así como en la investigación y desarrollo
de nuevos productos.
CONOCIMIENTOS PREVIOS FAVORABLES Como el acceso puede hacerse desde diferentes titulaciones de primer ciclo, son posibles
diferentes formaciones previas. Cuando se accede, o durante el primer cuatrimestre,
es necesario haber superado los siguientes complementos de formación: Análisis
Químico (6 créditos), Bioquímica (6 créditos), Fisicoquímica (6 créditos), Fisiología (4
créditos), Ingeniería Química (6 créditos), Microbiología (6 créditos), Química Inorgánica
(4 créditos), Química Orgánica (6 créditos) y Matemáticas (6 créditos). En la
práctica, algunos complementos se dan por superados dependiendo de la entrada específica
de cada estudiante.
REQUISITOS DE PERMANENCIA Durante el primer año académico, el alumno debe superar un mínimo de 9 créditos,
que no pueden ser de libre elección.
SALIDAS PROFESIONALES Análisis y control de calidad de los alimentos
Dietética y nutrición humana
Gestión económica y de mercados
Legislación, documentación y normalización alimentaria
Materias primas, ingredientes y aditivos alimentarios
Operaciones de post-procesado y sistemas de procesado en la industria
Seguridad e higiene alimentaria
Técnico en empresas e industrias agroalimentarias o en organismos públicos relacionados
con la alimentación en diferentes aspectos
CORRESPONDENCIA CON OTRAS TITULACIONES Existe la posibilidad para los mejores estudiantes de poder acceder a programas de
doble titulación con universidades e DE LA UDL xtranjeras.
1º CURSO Asignaturas Créditos Tipo Duración
Alimentación y Cultura 4,5 T C
Economía de la Empresa 6 T C
Higiene de los Alimentos 6 T C
Microbiología y Parasitología de Alimentos 4,5 T C
Normalización y Legislación Alimentaria 4,5 T C
Nutrición 7,5 T C
Operaciones Básicas 7,5 T C
Prácticas de Microbiología e Higiene 4,5 T C
Procesado de Alimentos 4,5 T C
Producción de Materias Primeras 6 T C
Química y Bioquímica de Alimentos 7,5 T C
2º CURSO Asignaturas Créditos Tipo Duración
Análisis Instrumental de Alimentos 7,5 T C
Gestión de Calidad en la Industria 7,5 T C
Industrias Alimentarias 6 T C
Nutrición Aplicada 4,5 T C
Prácticas de Procesado de Alimentos 6 T C
Productos Alimentarios 7,5 T C
Salud Pública 4,5 T C
Créditos totales de asignaturas optativas 30-40,5 OP C
Créditos totales de libre elección 15 LE C
Alimentación y Cultura 4,5 T C
Economía de la Empresa 6 T C
Higiene de los Alimentos 6 T C
Microbiología y Parasitología de Alimentos 4,5 T C
Normalización y Legislación Alimentaria 4,5 T C
Nutrición 7,5 T C
Operaciones Básicas 7,5 T C
Prácticas de Microbiología e Higiene 4,5 T C
Procesado de Alimentos 4,5 T C
Producción de Materias Primeras 6 T C
Química y Bioquímica de Alimentos 7,5 T C
2º CURSO Asignaturas Créditos Tipo Duración
Análisis Instrumental de Alimentos 7,5 T C
Gestión de Calidad en la Industria 7,5 T C
Industrias Alimentarias 6 T C
Nutrición Aplicada 4,5 T C
Prácticas de Procesado de Alimentos 6 T C
Productos Alimentarios 7,5 T C
Salud Pública 4,5 T C
Créditos totales de asignaturas optativas 30-40,5 OP C
Créditos totales de libre elección 15 LE C
ACCESO Se tiene que haber superado el primer ciclo de las licenciaturas en Veterinaria, Farmacia,
Biología, Química o Medicina; o de Ingeniería Agronómica, Ingeniería de Montes
o Ingeniería Química, o haber superado los estudios de I.T.A. en Industrias Agrarias y
Alimentarias, I.T.A. en Hortofruticultura y Jardinería, I.T.A. en Explotaciones Agropecuarias,
I.T.F. en Industrias Forestales o I.T. en Química Industrial. De acuerdo con la O.M.
de 17/12/99 (B.O.E. 24/12/99), también tienen acceso los estudiantes que posean el
título de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, así como los diplomados en
Ciencias del Mar. También se puede acceder con el primer ciclo de Biotecnología.
Biología, Química o Medicina; o de Ingeniería Agronómica, Ingeniería de Montes
o Ingeniería Química, o haber superado los estudios de I.T.A. en Industrias Agrarias y
Alimentarias, I.T.A. en Hortofruticultura y Jardinería, I.T.A. en Explotaciones Agropecuarias,
I.T.F. en Industrias Forestales o I.T. en Química Industrial. De acuerdo con la O.M.
de 17/12/99 (B.O.E. 24/12/99), también tienen acceso los estudiantes que posean el
título de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, así como los diplomados en
Ciencias del Mar. También se puede acceder con el primer ciclo de Biotecnología.
DFP_
DFP_
DFP_