DFP_
Título ofrecido:Master Interuniversitario En Acuicultura
Ubicación:Valencia - Valencia
Tipo:Maestrías
Modalidad:Presencial
DFP_
Los objetivos del Master de Acuicultura consisten en dotar a los
estudiantes de conocimientos, destrezas y actitudes que les permitan
desempeñar las siguientes tareas:
1. Gestión y control de instalaciones continentales y marinas.
2. Diseño de instalaciones de acuicultura continentales y marinas (tanques
y jaulas flotantes) y evaluación de su impacto ambiental.
3. Desarrollo de planes de gestión integral del sector de acuicultura.
4. Respuesta a las necesidades de I+D+i del sector en los próximos años.
5. Docencia universitaria y preuniversitaria (en especial en la Formación
Profesional en Actividades Marítimo-Pesqueras-Acuícolas).
6. Información y divulgación científica del sector, en especial en temas de
desarrollo sostenible, consumo y salud pública.
estudiantes de conocimientos, destrezas y actitudes que les permitan
desempeñar las siguientes tareas:
1. Gestión y control de instalaciones continentales y marinas.
2. Diseño de instalaciones de acuicultura continentales y marinas (tanques
y jaulas flotantes) y evaluación de su impacto ambiental.
3. Desarrollo de planes de gestión integral del sector de acuicultura.
4. Respuesta a las necesidades de I+D+i del sector en los próximos años.
5. Docencia universitaria y preuniversitaria (en especial en la Formación
Profesional en Actividades Marítimo-Pesqueras-Acuícolas).
6. Información y divulgación científica del sector, en especial en temas de
desarrollo sostenible, consumo y salud pública.
+ Acuicultura. Introducción a la acuicultura. El agua como medio de cultivo. Toma de agua.
Tratamiento. Cultivos auxiliares. Cría de moluscos, crustáceos y peces. Oportunidades
empresariales de la acuicultura. 4.5 créditos.
+ Calidad de agua. Parámetros físicos y químicos de calidad, toma y tratamiento de
muestras, aguas naturales y residuales, nutrientes, metales y microcontaminantes orgánicos. 3
créditos
+ Calidad del producto. Calidad productos pesqueros, nuevas tecnologías en la
transformación de y distribución de productos de la pesca, APPCC, calidad organoléptica y
nutricional. 3 créditos.
+ Diseño y gestión de instalaciones. Sistemas de Producción. Bases biológicas para
el diseño zootécnico de piscigranjas: modelos de crecimiento, consumo de oxigeno, cargas
máximas. Distribución de lotes anuales y cálculo de estanques o jaulas. Determinación de
caudales. Calculo de la alimentación diaria y estimación de desechos. Planificación del
crecimiento de los lotes, clasificaciones, desdobles y ventas. Necesidades de equipamiento.
Recursos humanos. Evaluación económica de alternativas de diseño y gestión. 4 créditos.
+ Fisiología aplicada. Conceptos básicos de fisiología de los grupos de animales de
importancia en acuicultura: peces, moluscos y crustáceos. Sistemas de regulación: sistema
nervioso y endocrino. Intercambio de gases en medio acuático. Circulación. Equilibrio iónico y
osmótico. Excreción de productos nitrogenados. Alimentación y digestión. 4 créditos.
+ Ingeniería de sistemas. Ubicación de una instalación acuícola. Elementos que integran
una instalación en tierra y en mar abierto. Sistemas de captación de agua y bombeo. Sistemas
de filtración. Recirculación. Métodos de aireación y oxigenación. Distribución de agua. Tipos de
estanques. Estructuras flotantes y sumergidas para moluscos. Tipos de jaulas marinas y
sistemas de fondeo. Estructuras auxiliares para mar abierto. 4 créditos.
+ Mejora Genética. Mejora genética cuantitativa. Banco de reproductores. Esquemas de
mejora en acuicultura. Genética molecular. 1.5 créditos.
+ Nutrición y alimentación. Introducción. Fisiología digestiva y metabolismo.
Necesidades nutritivas. Diseño y fabricación de piensos. Manejo de la alimentación. Control del
crecimiento y eficacia alimentaria. 4 créditos.
+ Patología. Enfermedades microbianas de peces y moluscos: bacterias, virus y hongos
implicados. Enfermedades parasitarias de peces y moluscos: protozoos y metazoos.
Diagnóstico. Aislamiento e identificación del agente causal. Aspectos epizootiológicos.
Tratamientos. 6 créditos.
+ Reproducción. Generalidades. Gametogénesis. Manejo de reproductores. Control
ambiental y hormonal de la reproducción. Manipulación de gametos. Técnicas de control del
sexo. 4 créditos.
+ Zoología aplicada. El medio acuático, criterios de zonación, redes tróficas y niveles
tróficos. Principios de taxonomía y nomenclatura zoológica. Estrategias reproductivas y tipos de
desarrollo de los animales acuáticos. Estructura y función de bivalvos, cefalópodos, decápodos
y teleósteos. Bionomía de especies clave en acuicultura. Criterios para la elección de nuevas
especies en acuicultura. 3 créditos. MATERIAS OPTATIVAS (9 créditos)
+ Acuicultura Sostenible. Impacto ambiental de la acuicultura. Legislación europea
sobre acuicultura sostenible. El uso racional del agua. Técnicas de producción de organismos
acuáticos que minimicen los impactos ambientales. Tecnologías y herramientas disponibles
para reducción de los residuos en el agua de las piscifactorías. Manejo de la alimentación y
formulación de dietas "eco-compatibles". Sistemas para el control de nuevas patologías y
difusión genética. 3 créditos.
+ Biotecnología en acuicultura. Genómica, genómica funcional, proteómica,
transferencia génica, clonación, terapia y vacunación génica, proteínas recombinantes,
biofactorías, manipulación de la ploidía, cultivos monosexo, marcadores. 1 créditos.
+Diagnóstico y control de enfermedades. Diagnóstico clínico e histopatológico.
Técnicas de diagnóstico microbiológico, molecular e inmunológico. Profilaxis y control de
enfermedades bacterianas. Profilaxis y control de parásitos de peces. Inmunoestimulación.
Vacunas: diseño y valoración de efectividad de las vacunas frente a patógenos bacterianos.
Vacunas frente a parásitos de peces. 4 créditos.
+ Ecotoxicología marina. Características y propiedades de las sustancias tóxicas de
relevancia en medio marino. Toxicocinética. Bioacumulación, bioeliminación y
biotransformación. Efectos de los contaminantes tóxicos sobre los organismos marinos.
Biomarcadores y bioindicadores. Ensayos de toxicidad. 3 créditos.
+ Inmunología de peces. Panorámica general del Sistema Inmunitario. Inmunidad
específica e inespecífica. Regulación de la respuesta inmune: citoquinas. Interacción inmunoendocrina. Respuesta inmunitaria frente a parásitos de peces e inmunomodulación. 2 créditos. + Legislación y gestión administrativa. Legislación autonómica, nacional y europea.
Procedimiento administrativo para instalación de granjas marinas y continentales. Ayudas. 1
créditos.
+ Oportunidades empresariales de la acuicultura. Desarrollo Profesional,
iniciativa empresarial, mercado laboral, productos acuícolas, I+D+i en la acuicultura, estructura
productiva, project management, Japón-Unión Europea, España-Comunidad Valenciana,
identificación de oportunidades. 2 créditos.
+ Parasitología marina. Simbiosis marinas. Diversidad. Estrategias adaptativas.
Relaciones parásitos-hospedador. Marcadores biológicos. Importancia en cultivos marinos y en
pesquerías. Zoonosis. Detección y control. 2 créditos.
+ Sistemas de producción: cultivos auxiliares. Presas vivas, cultivo de
fitoplancton, biología y cultivo de rotíferos, biología y cultivo de Artemia, cultivo de otras presas
vivas: copépodos. Utilización de presas vivas en acuicultura, valor nutritivo de las presas vivas,
factores limitantes del uso de presas vivas en acuicultura, enriquecimiento de presas vivas. 2
créditos.
+ Sistemas de producción: moluscos. Sistemas de producción en parques de arena,
bateas y líneas flotantes. Producción de larvas. Preengorde. Producción de mejillón.
Producción de almejas. Producción de ostras. Sistemas de depuración. Producción de pulpo. 2
créditos.
+ Sistemas de producción: peces continentales. Especies y ciclos biológico y
productivo. Producción de trucha arco-iris. Producción de trucha común para repoblación.
Producción de anguilas. Producción de ciprínidos. Otras especies de interés. 2 créditos.
+ Sistemas de producción: peces marinos. Especies y ciclos biológico y productivo.
Obtención de larvas y alevines. Preengorde. Producción de dorada y lubina. Producción de
rodaballo. Otras especies alternativas. 4 créditos.
+ Sistemas de producción: peces de acuario. Especies y ciclos biológico y
productivo. Instalaciones. Obtención de larvas y alevines. Preengorde. Producción de especies
de aguas cálidas. Producción de especies marinas. 1 crédito.
+ Sistemas de producción: peces tropicales. Especies y ciclos biológico y
productivo. Producción de bagres y cachamas. Producción de tilapia. Otras especies de
interés. 1 crédito.
+ Últimos avances en alimentación y nutrición en acuicultura. Alimentación y
nutrición larvaria: fisiología, ácidos grasos, aminoácidos, requerimientos nutritivos, xenobióticos
en cadenas tróficas artificiales, biomarcadores. Control neuroendocrino de la ingesta en peces:
sistemas neuronales, balance energético, alimentación. Fuentes alternativas de proteínas y
lípidos en los piensos de engorde de peces marinos. Calidad y seguridad alimentaria:
biomarcadores, biocontaminantes, factores de crecimiento, metabolismo lipídico, sistema
somatotrópico, promotores, factores de transcripción, receptores nucleares. 1 crédito. + Últimos avances en reproducción de peces. Ciclo reproductor, Factores
hormonales y ambientales, Pubertad, Diferenciación sexual, Control del sexo, Calidad de
gametos, Calidad del huevo, Vitelogenesis, Endocrinología de la reproducción, Terapias de
reproducción asistida, Diversificación del cultivo de peces, Inducción hormonal a la puesta. 1
crédito.
PROYECTO FINAL DE MASTER (8 créditos)
Se realizará bajo tres modalidades:
• prácticas tuteladas en empresa
• proyecto tecnológico/económico
• trabajo de investigación.
Tratamiento. Cultivos auxiliares. Cría de moluscos, crustáceos y peces. Oportunidades
empresariales de la acuicultura. 4.5 créditos.
+ Calidad de agua. Parámetros físicos y químicos de calidad, toma y tratamiento de
muestras, aguas naturales y residuales, nutrientes, metales y microcontaminantes orgánicos. 3
créditos
+ Calidad del producto. Calidad productos pesqueros, nuevas tecnologías en la
transformación de y distribución de productos de la pesca, APPCC, calidad organoléptica y
nutricional. 3 créditos.
+ Diseño y gestión de instalaciones. Sistemas de Producción. Bases biológicas para
el diseño zootécnico de piscigranjas: modelos de crecimiento, consumo de oxigeno, cargas
máximas. Distribución de lotes anuales y cálculo de estanques o jaulas. Determinación de
caudales. Calculo de la alimentación diaria y estimación de desechos. Planificación del
crecimiento de los lotes, clasificaciones, desdobles y ventas. Necesidades de equipamiento.
Recursos humanos. Evaluación económica de alternativas de diseño y gestión. 4 créditos.
+ Fisiología aplicada. Conceptos básicos de fisiología de los grupos de animales de
importancia en acuicultura: peces, moluscos y crustáceos. Sistemas de regulación: sistema
nervioso y endocrino. Intercambio de gases en medio acuático. Circulación. Equilibrio iónico y
osmótico. Excreción de productos nitrogenados. Alimentación y digestión. 4 créditos.
+ Ingeniería de sistemas. Ubicación de una instalación acuícola. Elementos que integran
una instalación en tierra y en mar abierto. Sistemas de captación de agua y bombeo. Sistemas
de filtración. Recirculación. Métodos de aireación y oxigenación. Distribución de agua. Tipos de
estanques. Estructuras flotantes y sumergidas para moluscos. Tipos de jaulas marinas y
sistemas de fondeo. Estructuras auxiliares para mar abierto. 4 créditos.
+ Mejora Genética. Mejora genética cuantitativa. Banco de reproductores. Esquemas de
mejora en acuicultura. Genética molecular. 1.5 créditos.
+ Nutrición y alimentación. Introducción. Fisiología digestiva y metabolismo.
Necesidades nutritivas. Diseño y fabricación de piensos. Manejo de la alimentación. Control del
crecimiento y eficacia alimentaria. 4 créditos.
+ Patología. Enfermedades microbianas de peces y moluscos: bacterias, virus y hongos
implicados. Enfermedades parasitarias de peces y moluscos: protozoos y metazoos.
Diagnóstico. Aislamiento e identificación del agente causal. Aspectos epizootiológicos.
Tratamientos. 6 créditos.
+ Reproducción. Generalidades. Gametogénesis. Manejo de reproductores. Control
ambiental y hormonal de la reproducción. Manipulación de gametos. Técnicas de control del
sexo. 4 créditos.
+ Zoología aplicada. El medio acuático, criterios de zonación, redes tróficas y niveles
tróficos. Principios de taxonomía y nomenclatura zoológica. Estrategias reproductivas y tipos de
desarrollo de los animales acuáticos. Estructura y función de bivalvos, cefalópodos, decápodos
y teleósteos. Bionomía de especies clave en acuicultura. Criterios para la elección de nuevas
especies en acuicultura. 3 créditos. MATERIAS OPTATIVAS (9 créditos)
+ Acuicultura Sostenible. Impacto ambiental de la acuicultura. Legislación europea
sobre acuicultura sostenible. El uso racional del agua. Técnicas de producción de organismos
acuáticos que minimicen los impactos ambientales. Tecnologías y herramientas disponibles
para reducción de los residuos en el agua de las piscifactorías. Manejo de la alimentación y
formulación de dietas "eco-compatibles". Sistemas para el control de nuevas patologías y
difusión genética. 3 créditos.
+ Biotecnología en acuicultura. Genómica, genómica funcional, proteómica,
transferencia génica, clonación, terapia y vacunación génica, proteínas recombinantes,
biofactorías, manipulación de la ploidía, cultivos monosexo, marcadores. 1 créditos.
+Diagnóstico y control de enfermedades. Diagnóstico clínico e histopatológico.
Técnicas de diagnóstico microbiológico, molecular e inmunológico. Profilaxis y control de
enfermedades bacterianas. Profilaxis y control de parásitos de peces. Inmunoestimulación.
Vacunas: diseño y valoración de efectividad de las vacunas frente a patógenos bacterianos.
Vacunas frente a parásitos de peces. 4 créditos.
+ Ecotoxicología marina. Características y propiedades de las sustancias tóxicas de
relevancia en medio marino. Toxicocinética. Bioacumulación, bioeliminación y
biotransformación. Efectos de los contaminantes tóxicos sobre los organismos marinos.
Biomarcadores y bioindicadores. Ensayos de toxicidad. 3 créditos.
+ Inmunología de peces. Panorámica general del Sistema Inmunitario. Inmunidad
específica e inespecífica. Regulación de la respuesta inmune: citoquinas. Interacción inmunoendocrina. Respuesta inmunitaria frente a parásitos de peces e inmunomodulación. 2 créditos. + Legislación y gestión administrativa. Legislación autonómica, nacional y europea.
Procedimiento administrativo para instalación de granjas marinas y continentales. Ayudas. 1
créditos.
+ Oportunidades empresariales de la acuicultura. Desarrollo Profesional,
iniciativa empresarial, mercado laboral, productos acuícolas, I+D+i en la acuicultura, estructura
productiva, project management, Japón-Unión Europea, España-Comunidad Valenciana,
identificación de oportunidades. 2 créditos.
+ Parasitología marina. Simbiosis marinas. Diversidad. Estrategias adaptativas.
Relaciones parásitos-hospedador. Marcadores biológicos. Importancia en cultivos marinos y en
pesquerías. Zoonosis. Detección y control. 2 créditos.
+ Sistemas de producción: cultivos auxiliares. Presas vivas, cultivo de
fitoplancton, biología y cultivo de rotíferos, biología y cultivo de Artemia, cultivo de otras presas
vivas: copépodos. Utilización de presas vivas en acuicultura, valor nutritivo de las presas vivas,
factores limitantes del uso de presas vivas en acuicultura, enriquecimiento de presas vivas. 2
créditos.
+ Sistemas de producción: moluscos. Sistemas de producción en parques de arena,
bateas y líneas flotantes. Producción de larvas. Preengorde. Producción de mejillón.
Producción de almejas. Producción de ostras. Sistemas de depuración. Producción de pulpo. 2
créditos.
+ Sistemas de producción: peces continentales. Especies y ciclos biológico y
productivo. Producción de trucha arco-iris. Producción de trucha común para repoblación.
Producción de anguilas. Producción de ciprínidos. Otras especies de interés. 2 créditos.
+ Sistemas de producción: peces marinos. Especies y ciclos biológico y productivo.
Obtención de larvas y alevines. Preengorde. Producción de dorada y lubina. Producción de
rodaballo. Otras especies alternativas. 4 créditos.
+ Sistemas de producción: peces de acuario. Especies y ciclos biológico y
productivo. Instalaciones. Obtención de larvas y alevines. Preengorde. Producción de especies
de aguas cálidas. Producción de especies marinas. 1 crédito.
+ Sistemas de producción: peces tropicales. Especies y ciclos biológico y
productivo. Producción de bagres y cachamas. Producción de tilapia. Otras especies de
interés. 1 crédito.
+ Últimos avances en alimentación y nutrición en acuicultura. Alimentación y
nutrición larvaria: fisiología, ácidos grasos, aminoácidos, requerimientos nutritivos, xenobióticos
en cadenas tróficas artificiales, biomarcadores. Control neuroendocrino de la ingesta en peces:
sistemas neuronales, balance energético, alimentación. Fuentes alternativas de proteínas y
lípidos en los piensos de engorde de peces marinos. Calidad y seguridad alimentaria:
biomarcadores, biocontaminantes, factores de crecimiento, metabolismo lipídico, sistema
somatotrópico, promotores, factores de transcripción, receptores nucleares. 1 crédito. + Últimos avances en reproducción de peces. Ciclo reproductor, Factores
hormonales y ambientales, Pubertad, Diferenciación sexual, Control del sexo, Calidad de
gametos, Calidad del huevo, Vitelogenesis, Endocrinología de la reproducción, Terapias de
reproducción asistida, Diversificación del cultivo de peces, Inducción hormonal a la puesta. 1
crédito.
PROYECTO FINAL DE MASTER (8 créditos)
Se realizará bajo tres modalidades:
• prácticas tuteladas en empresa
• proyecto tecnológico/económico
• trabajo de investigación.
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