Máster en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas (Jaén, Jaén) (Ejecutiva)
Universidad Internacional de Andalucía
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Presentación
El Master Oficial en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas tiene una marcada orientación profesional. Al centrarse en actividades productivas, en cuyos procesos interactúan diversas ámbitos y que requieren del concurso de diversas ramas del conocimiento -desde la Agronomía, y en general las Ciencias Naturales, hasta las las Ciencias Sociales y Jurídicas, y las Humanidades-, el master aborda la formación desde un enfoque multidisciplinar que permite abarcar cada uno de estos campos de conocimiento.
Gracias a este enfoque multidisciplinar, el título otorgado es de gran valor para ámbitos profesionales tan diversos como son los sistemas de producción sostenible, especialmente en producción ecológica, el desarrollo rural, la planificación territorial, la conservación de espacios naturales y otras actividades relacionadas con la sustentabilidad agraria. Las profesiones que capacita este Master son Ingeniería Agrónoma, Veterinaria, Ciencias Ambientales, Biología, Economía.
Objetivos
El objetivo primordial de este master es la formación de profesionales en el ámbito de la Agricultura, la Ganadería y la Silvicultura Ecológicas.
Mas especificamente, se trata de:
1. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas u habilidades para el manejo de sistemas agrícolas ecológicos.
2. Dominar las técnicas de la producción animal ecológica y desarrollar conocimientos y habilidades para implementar sistemas ecológicos y resolver los problemas de bienestar animal, salud y seguridad alimentaria en la cadena productiva.
3. Desarrollar conocimiento, técnicas y habilidades de la producción silvícola sostenible y técnicas para la recuperación de paisajes agrarios deteriorados.
4. Dotar de conocimientos sobre los sistemas de procesamiento de los productos alimenticios ecológicos, así como sus especificidades.
5. Que los estudiantes conozcan y manejen adecuadamente la legislación vigente sobre producción ecológica, así como los procesos de certificación.
6. Desarrollar capacidades en los estudiantes y dotarlos de herramientas para realizar análisis socio-económico y el desarrollo de estrategias de mercado en el sector de la producción ecológica de alimentos, madera y fibras.
7. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas, así como desarrollar habilidades para la evaluación y desarrollo de programas de Desarrollo Rural, evaluado las oportunidades de la producción ecológica y la conservación medio ambiental en la transformación del medio rural.
Metodología
Se adopta una metodología plural donde se combinan de forma equilibrada diferente tipos de enseñanza como:
el modelo centrado en el instructor o Profesor (enseñanza presencial);
los modelos centrados en el desarrollo del conocimiento (aprendizaje colaborativo, on line);
los modelos centrados en adquirir destreza (aprender haciendo), de forma tal que armonizan las clases teóricas de desarrollo por parte del profesor con el trabajo por parte del alumno.
trabajos prácticos en unidades de producción ecológica seleccionadas.
Clases presenciales teóricas.
En ellas se ofrecerán las claves interpretativas de cada uno de los bloques de la asignatura. Previamente los alumnos dispondrán en la plataforma on-line resúmenes del módulo, artículos, capítulos de libros y textos seleccionados que facilitará la comprensión de la materia y servirá para ofrecer bibliografía complementaria.
Se trata no solo de transferir conocimientos, sino de desarrollar conocimientos y de cambio de actitudes, lo cual conllevará a cambios de modelos de producción. En estos dos últimos aspectos se centra la visión Agroecológica.
Actividades dirigidas
A lo largo del curso se propondrán actividades complementarias como conferencias, coloquios, seminarios, etc. con el objetivo de presentar a los alumnos los debates actuales sobre la materia y que estos puedan discutir sus experiencias.
Metodología específica de cada asignatura: se desarrollará a través de las actividades lectivas, prácticas y de evaluación, operando ya sea en grupos plenarios, en subgrupos o individualmente. Para ello se utilzarán el aula de teoría, las aulas de seminario y trabajo en grupos y el aula virtual. En estos escenarios, se utilizarán como herramientas educativas:
Unidades de estudio independientemente, es decir, formas de estrategia y organización del estudio autónomas, propias de cada alumno o grupo de alumnos, para el tratamiento de un tema encomendado.
La participación en las actividades comunes, como espacio de reflexión, producción y puesta a prueba colectiva e individual de resultados parciales o finales de los ejercicios propuestos. Estas actividades incluirán asimismo prácticas y visitas de campo.
Lecturas dirigidas, bajo la forma de documentos propios y artículos científicos, orientados sobre la base del contenido del curso, proporcionados por el docente.
Sesiones de tutoría y orientación individual.
Docencia virtual mediante la utilización de recursos on-line y de la información contenida en un pen-drive con la totalidad de los contenidos y lecturas del curso.
El Master Oficial en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas tiene una marcada orientación profesional. Al centrarse en actividades productivas, en cuyos procesos interactúan diversas ámbitos y que requieren del concurso de diversas ramas del conocimiento -desde la Agronomía, y en general las Ciencias Naturales, hasta las las Ciencias Sociales y Jurídicas, y las Humanidades-, el master aborda la formación desde un enfoque multidisciplinar que permite abarcar cada uno de estos campos de conocimiento.
Gracias a este enfoque multidisciplinar, el título otorgado es de gran valor para ámbitos profesionales tan diversos como son los sistemas de producción sostenible, especialmente en producción ecológica, el desarrollo rural, la planificación territorial, la conservación de espacios naturales y otras actividades relacionadas con la sustentabilidad agraria. Las profesiones que capacita este Master son Ingeniería Agrónoma, Veterinaria, Ciencias Ambientales, Biología, Economía.
Objetivos
El objetivo primordial de este master es la formación de profesionales en el ámbito de la Agricultura, la Ganadería y la Silvicultura Ecológicas.
Mas especificamente, se trata de:
1. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas u habilidades para el manejo de sistemas agrícolas ecológicos.
2. Dominar las técnicas de la producción animal ecológica y desarrollar conocimientos y habilidades para implementar sistemas ecológicos y resolver los problemas de bienestar animal, salud y seguridad alimentaria en la cadena productiva.
3. Desarrollar conocimiento, técnicas y habilidades de la producción silvícola sostenible y técnicas para la recuperación de paisajes agrarios deteriorados.
4. Dotar de conocimientos sobre los sistemas de procesamiento de los productos alimenticios ecológicos, así como sus especificidades.
5. Que los estudiantes conozcan y manejen adecuadamente la legislación vigente sobre producción ecológica, así como los procesos de certificación.
6. Desarrollar capacidades en los estudiantes y dotarlos de herramientas para realizar análisis socio-económico y el desarrollo de estrategias de mercado en el sector de la producción ecológica de alimentos, madera y fibras.
7. Dotar a los estudiantes de conocimiento y técnicas, así como desarrollar habilidades para la evaluación y desarrollo de programas de Desarrollo Rural, evaluado las oportunidades de la producción ecológica y la conservación medio ambiental en la transformación del medio rural.
Metodología
Se adopta una metodología plural donde se combinan de forma equilibrada diferente tipos de enseñanza como:
el modelo centrado en el instructor o Profesor (enseñanza presencial);
los modelos centrados en el desarrollo del conocimiento (aprendizaje colaborativo, on line);
los modelos centrados en adquirir destreza (aprender haciendo), de forma tal que armonizan las clases teóricas de desarrollo por parte del profesor con el trabajo por parte del alumno.
trabajos prácticos en unidades de producción ecológica seleccionadas.
Clases presenciales teóricas.
En ellas se ofrecerán las claves interpretativas de cada uno de los bloques de la asignatura. Previamente los alumnos dispondrán en la plataforma on-line resúmenes del módulo, artículos, capítulos de libros y textos seleccionados que facilitará la comprensión de la materia y servirá para ofrecer bibliografía complementaria.
Se trata no solo de transferir conocimientos, sino de desarrollar conocimientos y de cambio de actitudes, lo cual conllevará a cambios de modelos de producción. En estos dos últimos aspectos se centra la visión Agroecológica.
Actividades dirigidas
A lo largo del curso se propondrán actividades complementarias como conferencias, coloquios, seminarios, etc. con el objetivo de presentar a los alumnos los debates actuales sobre la materia y que estos puedan discutir sus experiencias.
Metodología específica de cada asignatura: se desarrollará a través de las actividades lectivas, prácticas y de evaluación, operando ya sea en grupos plenarios, en subgrupos o individualmente. Para ello se utilzarán el aula de teoría, las aulas de seminario y trabajo en grupos y el aula virtual. En estos escenarios, se utilizarán como herramientas educativas:
Unidades de estudio independientemente, es decir, formas de estrategia y organización del estudio autónomas, propias de cada alumno o grupo de alumnos, para el tratamiento de un tema encomendado.
La participación en las actividades comunes, como espacio de reflexión, producción y puesta a prueba colectiva e individual de resultados parciales o finales de los ejercicios propuestos. Estas actividades incluirán asimismo prácticas y visitas de campo.
Lecturas dirigidas, bajo la forma de documentos propios y artículos científicos, orientados sobre la base del contenido del curso, proporcionados por el docente.
Sesiones de tutoría y orientación individual.
Docencia virtual mediante la utilización de recursos on-line y de la información contenida en un pen-drive con la totalidad de los contenidos y lecturas del curso.
La admisión definitiva en los estudios de posgrado está condicionada a la acreditación del cumplimiento de los requisitos generales y de los específicos de acceso al master en el momento de inicio de la prestación de la actividad académica. El Real Decreto 1393/2007, modificado por RD 861/2010, establecen la ordenación de los nuevos estudios universitarios oficiales. Según este decreto, el acceso al master universitario podrá ser en las siguientes situaciones:
Acceso con título universitario oficial español: Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario oficial de grado, o bien, licenciado, ingeniero, arquitecto diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico.
Acceso con título universitario del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior del espacio europeo de educación superior (EEES), que permita el acceso a los estudios de master oficial.
Acceso con un título universitario ajeno al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior fuera del espacio europeo de educación superior (EEES), que permita el acceso a los estudios de master universitario . En este caso, pueden acceder siempre que obtengan la homologación previa a un título que tenga acceso o bien, sin homologación, con la comprobación de que estos estudios acrediten un nivel de formación equivalente a los títulos estatales de grado y que faculten en el país que expedió el título para acceder a estudios de postgrado. Si acceden sin homologación de estudios previos, tendrán que presentar una solicitud de acceso al master con estudios de fuera del EEES en el momento de la pre-matrícula.
Acceso con título universitario oficial español: Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario oficial de grado, o bien, licenciado, ingeniero, arquitecto diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico.
Acceso con título universitario del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior del espacio europeo de educación superior (EEES), que permita el acceso a los estudios de master oficial.
Acceso con un título universitario ajeno al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES): Puede solicitar una plaza en un master universitario cualquier persona que tenga un título universitario expedido por una institución de educación superior fuera del espacio europeo de educación superior (EEES), que permita el acceso a los estudios de master universitario . En este caso, pueden acceder siempre que obtengan la homologación previa a un título que tenga acceso o bien, sin homologación, con la comprobación de que estos estudios acrediten un nivel de formación equivalente a los títulos estatales de grado y que faculten en el país que expedió el título para acceder a estudios de postgrado. Si acceden sin homologación de estudios previos, tendrán que presentar una solicitud de acceso al master con estudios de fuera del EEES en el momento de la pre-matrícula.
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