DFP_
Título ofrecido:Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes
Ubicación:Jaén - Jaén
Tipo:Maestrías
Modalidad:Presencial
DFP_
OBJETIVOS
bases En la octava edición de este curso se exponen las
a, teóricas de la valoración sensorial y su metodologí
un punto de aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde
ributos vista teórico-práctico, analizando los factores, at
ial de los positivos y negativos que definen la calidad sensor
aceites y su relación con los procesos de cultivo y
y químicos elaboración, así como con otros parámetros físicos
generales del control de calidad.
bases En la octava edición de este curso se exponen las
a, teóricas de la valoración sensorial y su metodologí
un punto de aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde
ributos vista teórico-práctico, analizando los factores, at
ial de los positivos y negativos que definen la calidad sensor
aceites y su relación con los procesos de cultivo y
y químicos elaboración, así como con otros parámetros físicos
generales del control de calidad.
1º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
* INTRODUCCIÓN: Los Aceites de Oliva en el Mundo,
de España y Andalucía; Concepto de calidad del aceite
oliva
* VALORACIÓN SENSORIAL: Las percepciones
sensoriales. Las pruebas en valoración sensorial.
Normalización internacional del análisis sensorial
Enseñanzas Prácticas
2º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
* ANÁLISIS SENSORIAL APLICADO AL ACEITE DE
ión; La OLIVA: El panel analítico: su función, su constituc
ceites. calidad en los laboratorios de caracterización de a
* VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA DE LOS
ACEITES DE OLIVA VIRGEN: Funciones del catador.
Funciones del jefe de panel; Control de fraudes
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites
de la Denominación de Sierra Mágina
Enseñanzas Prácticas
3º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
n * EL OLIVO, LA ACEITUNA Y EL ACEITE: Caracterizació
ícola sobre la varietal. Mejora genética; Influencia del medio agr
e la calidad. calidad. Influencia de las técnicas de cultivo sobr
re la calidad. Tratamientos, plagas y enfermedades: influencia sob
s y otros Lipogénesis. Evolución de ácidos grasos, polifenole
volución del componentes menores. Maduración de la aceituna. E
limpieza, color y otros componentes. Recolección, transporte,
ra. lavado y conservación de las aceitunas en la almaza
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
las D.O. de Baena y Estepa; Aceites de Portugal.
Enseñanzas Prácticas
4º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
de * LA ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA: preparación
lidas y líquidas. la pasta: molienda y batido; Separación de fases só
s; Influencia de Descripción y comparación de las diferentes técnica
tes; La industria los procesos tecnológicos en la calidad de los acei
del aceite de oliva y del aceite de orujo.
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
eites de la Denominación de Origen de Sierra de Segura; Ac
Marruecos y de Italia.
Enseñanzas Prácticas
) 5º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
ón * CLASIFICACIÓN Y ENVASADO DE ACEITES: Clasificaci
a. Envasado, de aceites en la almazara. El catador en la almazar
mas de conservación y aceptación por los consumidores. Nor
envasado y llenado de recipientes. Etiquetado.
* CALIDAD NUTRICIONAL. CONTROL DE CATADORES
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
de la las Denominaciones de Origen de Cataluña; Aceites
s de Denominación de Origen de Priego de Córdoba. Aceite
Argentina, Chile y Uruguay.
Enseñanzas Prácticas
6º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
* CARACTERIZACIÓN DE ACEITES DE OLIVA CON
DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN ESPAÑA
* CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA DESDE OTROS PUNTOS
DE VISTA PARA EL CONSUMIDOR
* SEMINARIOS SOBRE LOS ACEITES DE OLIVA DE
ranada. ESPAÑA Y EL MUNDO. Aceites de D.O. de Poniente de G
Aceites de Siria y Marruecos.
Enseñanzas Teóricas
* INTRODUCCIÓN: Los Aceites de Oliva en el Mundo,
de España y Andalucía; Concepto de calidad del aceite
oliva
* VALORACIÓN SENSORIAL: Las percepciones
sensoriales. Las pruebas en valoración sensorial.
Normalización internacional del análisis sensorial
Enseñanzas Prácticas
2º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
* ANÁLISIS SENSORIAL APLICADO AL ACEITE DE
ión; La OLIVA: El panel analítico: su función, su constituc
ceites. calidad en los laboratorios de caracterización de a
* VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA DE LOS
ACEITES DE OLIVA VIRGEN: Funciones del catador.
Funciones del jefe de panel; Control de fraudes
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites
de la Denominación de Sierra Mágina
Enseñanzas Prácticas
3º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
n * EL OLIVO, LA ACEITUNA Y EL ACEITE: Caracterizació
ícola sobre la varietal. Mejora genética; Influencia del medio agr
e la calidad. calidad. Influencia de las técnicas de cultivo sobr
re la calidad. Tratamientos, plagas y enfermedades: influencia sob
s y otros Lipogénesis. Evolución de ácidos grasos, polifenole
volución del componentes menores. Maduración de la aceituna. E
limpieza, color y otros componentes. Recolección, transporte,
ra. lavado y conservación de las aceitunas en la almaza
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
las D.O. de Baena y Estepa; Aceites de Portugal.
Enseñanzas Prácticas
4º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
de * LA ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA: preparación
lidas y líquidas. la pasta: molienda y batido; Separación de fases só
s; Influencia de Descripción y comparación de las diferentes técnica
tes; La industria los procesos tecnológicos en la calidad de los acei
del aceite de oliva y del aceite de orujo.
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
eites de la Denominación de Origen de Sierra de Segura; Ac
Marruecos y de Italia.
Enseñanzas Prácticas
) 5º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
ón * CLASIFICACIÓN Y ENVASADO DE ACEITES: Clasificaci
a. Envasado, de aceites en la almazara. El catador en la almazar
mas de conservación y aceptación por los consumidores. Nor
envasado y llenado de recipientes. Etiquetado.
* CALIDAD NUTRICIONAL. CONTROL DE CATADORES
* ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO: Aceites de
de la las Denominaciones de Origen de Cataluña; Aceites
s de Denominación de Origen de Priego de Córdoba. Aceite
Argentina, Chile y Uruguay.
Enseñanzas Prácticas
6º MÓDULO
Enseñanzas Teóricas
* CARACTERIZACIÓN DE ACEITES DE OLIVA CON
DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN ESPAÑA
* CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA DESDE OTROS PUNTOS
DE VISTA PARA EL CONSUMIDOR
* SEMINARIOS SOBRE LOS ACEITES DE OLIVA DE
ranada. ESPAÑA Y EL MUNDO. Aceites de D.O. de Poniente de G
Aceites de Siria y Marruecos.
Destinatarios
- Ingenieros, Licenciados, Arquitectos, Ingenieros
Técnicos, Diplomados.
y aquellas - Productores, técnicos e industriales del sector
personas interesadas que demuestren estar en las
requeridas para poder obtener el Título. En condiciones
caso contrario sólo se expedirá un certificado de
asistencia.
Requisitos Académicos
a, Licenciados en Ciencias Químicas, Ingeniería Químic -
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia,
Biológicas, Ciencias Ambientales y Ciencias
Empresariales.
idades - Ingenieros Superiores y Técnicos de las especial
es. Química, Agronomía, Montes, Industriales y Forestal
n de - Directores, Gerentes y responsables de producció
de Almazaras y Cooperativas o Uniones de Productores,
iva Empresas envasadoras o exportadoras de aceite de ol
os. y de los Laboratorios de Control, públicos o privad
en el En todos los casos debe concurrir lo especificado
apartado anterior.
Criterios de selección
Currículum Vitae La selección se realizará en atención al
tante presentado por los aspirantes. Será un mérito impor
Grasas” o haber realizado “Cursos de Alta Especialización en
de en “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. La comisión
so y selección estará formada por los Directores del Cur
reada miembros del Departamento responsable del mismo y c
al efecto.
s Si el número de preinscripciones supera al de plaza
rueba ofertadas, los alumnos podrán ser sometidos a una p
deberán sensorial básica de reconocimiento de flavores, que
superar para ser admitidos en el Curso.
- Ingenieros, Licenciados, Arquitectos, Ingenieros
Técnicos, Diplomados.
y aquellas - Productores, técnicos e industriales del sector
personas interesadas que demuestren estar en las
requeridas para poder obtener el Título. En condiciones
caso contrario sólo se expedirá un certificado de
asistencia.
Requisitos Académicos
a, Licenciados en Ciencias Químicas, Ingeniería Químic -
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia,
Biológicas, Ciencias Ambientales y Ciencias
Empresariales.
idades - Ingenieros Superiores y Técnicos de las especial
es. Química, Agronomía, Montes, Industriales y Forestal
n de - Directores, Gerentes y responsables de producció
de Almazaras y Cooperativas o Uniones de Productores,
iva Empresas envasadoras o exportadoras de aceite de ol
os. y de los Laboratorios de Control, públicos o privad
en el En todos los casos debe concurrir lo especificado
apartado anterior.
Criterios de selección
Currículum Vitae La selección se realizará en atención al
tante presentado por los aspirantes. Será un mérito impor
Grasas” o haber realizado “Cursos de Alta Especialización en
de en “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. La comisión
so y selección estará formada por los Directores del Cur
reada miembros del Departamento responsable del mismo y c
al efecto.
s Si el número de preinscripciones supera al de plaza
rueba ofertadas, los alumnos podrán ser sometidos a una p
deberán sensorial básica de reconocimiento de flavores, que
superar para ser admitidos en el Curso.
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