DFP_
Ubicación:Murcia - Murcia
Tipo:Doctorados
Modalidad:Presencial
DFP_
Competencias
Las competencias básicas que deberán adquirir los estudiantes durante sus estudios de doctorado son las siguientes:
Comprensión sistemática del campo de estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
Ser capaz de concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación con seriedad académica.
Realizar una contribución científica a través de una investigación original del conocimiento que amplíe las fronteras, desarrollando un corpus sustancial del que parte merezca la publicación.
Capacidad de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
Capacidad de comunicación con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general en el ámbito de su área de conocimiento.
Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Las competencias básicas que deberán adquirir los estudiantes durante sus estudios de doctorado son las siguientes:
Comprensión sistemática del campo de estudio y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
Ser capaz de concebir, diseñar, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación con seriedad académica.
Realizar una contribución científica a través de una investigación original del conocimiento que amplíe las fronteras, desarrollando un corpus sustancial del que parte merezca la publicación.
Capacidad de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
Capacidad de comunicación con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general en el ámbito de su área de conocimiento.
Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Período formativo
El Máster que constituye el periodo formativo del Programa de Doctorado es el "Máster Universitario en Ingeniería Química". No obstante, y de acuerdo con lo especificado en el apartado 3.1, el periodo formativo podrá consistir en:
60 créditos incluidos en uno o varios másteres universitarios, de carácter relacionado con el ámbito de conocimientos del Programa de Doctorado, junto con las actividades formativas complementarias que en cada caso determine la Comisión Académica.
De manera excepcional, el período de formación podrá consistir en 60 créditos de actividades formativas de posgrado no incluidas en Másteres Universitarios. En todo caso, para la aprobación de este tipo de período de formación, deberá contarse con un informe favorable de la agencia evaluadora de acuerdo con lo establecido en los artículos 19 y 24 del R. D. 1393, de 29 de octubre de 2007. Será competencia de la Comisión General de Doctorado aprobar estas actividades formativas.
Cualquier otro caso de los previstos en las normas de carácter general de la Universidad e Murcia
Período investigador
Seguridad e Higiene en la Industria: Contaminación atmosférica: evaluación y control, Evaluación de riesgos en la industria química, Técnicas de ventilación industrial, Técnicas de evaluación de ruidos, Sistemas de calibración de contaminantes en aire.
Sistemas energéticos e innovación docente en áreas tecnológicas: Transmisión de calor en sistemas de aletas. Combustión de la biomasa y aplicaciones de las energías renovables. Auditorías y estudios de gestión energética de instalaciones. Materiales didácticos para el estudio de la transmisión del calor y la tecnología energética.
Universidad-Empresa: Flexibilidad Organizacio-nal, Pequeña y Mediana Empresa, Diseño organizativo, Cambio organizacional, Cultura organizacional, Género. Conciliación de la vida laboral y familiar, Formación en la empresa, Emprendedores y creación de empresas, Competitividad de las PYME, Alianzas estratégicas y cooperación empresarial.
Biomasas Vegetales y Procesos Catalíticos: Procesos catalíticos basados en el empleo de nuevos disolventes (fluidos supercríticos y líquidos iónicos), Ingeniería Química y sostenibilidad en la producción, Cinética y diseño de procesos catalíticos, Operaciones básicas en Ingeniería Química, Simulación de procesos, Operaciones de separación con fluidos supercríticos, Tecnología de membranas. Biomasas vegetales, Fraccionamiento de materiales vegetales, Obtención de biodiesel
Transporte a Través de Membranas. Hidrología y Desalación: Fenómenos de transporte en membranas sólidas. Desalación, Fenómenos de transporte en membranas líquidas, Métodos numéricos e informáticos aplicados a la hidrología, Sistemas de información geográfica aplicados a la hidrología, Investigación y captación de aguas subterráneas.
Sistemas Inteligentes: Procesamiento y fusión de medidas sensoriales, Sistemas de posicionamiento basados en satélites, Sistemas Autónomos y Telemática aplicada al Transporte, Aprendizaje, Minería de Datos Distribuidos y Agentes, Entornos Virtuales Colaborativos, Arquitecturas de Seguridad y Servicios, Tecnologías de Red y Movilidad.
Inteligencia Artificial e Ingeniería del Conocimiento: Planificación del mantenimiento, Monitorización y diagnosis de equipos dinámicos rotativos, Monitorización y procesamiento inteligente de señales y parámetros biomédicos
Ingeniería Agroalimentaria, Medioambiental y de Proyectos: Aplicación de la Herramienta LCA "Life cycle assessment" a la gestión ambiental, Evaluación del Impacto del Ciclo de Vida a productos y servicios, Implantación de Sistemas de Gestión Ambiental, Indicadores de Impacto Ambiental, Proyectos de implantación de MTDs.
Tecnología del Agua: Biosorción de contaminantes en efluentes líquidos por materiales naturales de bajo coste. Tratamiento de efluentes líquidos urbanos e industriales. Aplicación de técnicas respirométricas para el control de procesos biológicos. Estudios fluidodinámicos. Implantación de sistemas de calidad.
Análisis y Simulación de Procesos Químicos, Bioquímicos y de Membrana: Tecnología, análisis y diseño de procesos de membrana, Biorreactores de membrana, Análisis y simulación de biotratamientos de efluentes urbanos e industriales, Ingeniería y diseño de procesos químicos y biotecnológicos.
Métodos Instrumentales Aplicados: Nuevas perspectivas en técnicas cromatográficas y espectroscópicas para análisis de trazas,
Métodos Automáticos de Análisis. Sensores Químicos: Desarrollo y aplicación de sensores químicos y biosensores.
Química Orgánica Sintética: Técnicas de acceso a documentación química, Determinación estructural de compuestos orgánicos, Síntesis de sustancias orgánicas
Contaminación de suelos: Diagnostico y recuperación de suelos contaminados; Tecnosoles; Análisis de riesgos en suelos contaminados
Nutrición y Bromatología: Valor nutritivo y parámetros de calidad de vegetales frescos; biodisponibilidad de elementos traza; parámetros de calidad en productos de la pesca; valor nutritivo de productos lácteos
Tecnologías de Modelado, Procesamiento y Gestión del Conocimiento (tecnomod): Descubrimiento, captura, representación y gestión del conocimiento; Ingeniería lingüística y procesamiento del lenguaje natural; Procesado y análisis escénico; Sistemas y tecnologías bioinformáticas
Química y Acción de Plaguicidas: Persistencia y degradación de plaguicidas en suelos, aguas y productos agrícolas; Control de residuos de plaguicidas en suelos, aguas y alimentos; Control de calidad en el análisis de residuos y experiencias supervisadas de plaguicidas; Influencia de tratamientos y procesados industriales en la disipación de residuos de plaguicidas; Eliminación de compuestos persistentes por absorbentes de origen natural; Residuos de plaguicidas en uva, mosto, vino y subproductos de la vinificación; Influencia de los plaguicidas en la calidad de los vinos.
Agroquímica y Tecnología de Alimentos: Extracción y recuperación de compuestos naturales a partir de subproductos agroalimentarios; Mejora y optimización de procesos en las industrias del pimentón y de las conservas vegetales; Estudios de contaminación de los alimentos por microorganismos, sus metabolitos y determinados compuestos químicos.
El Máster que constituye el periodo formativo del Programa de Doctorado es el "Máster Universitario en Ingeniería Química". No obstante, y de acuerdo con lo especificado en el apartado 3.1, el periodo formativo podrá consistir en:
60 créditos incluidos en uno o varios másteres universitarios, de carácter relacionado con el ámbito de conocimientos del Programa de Doctorado, junto con las actividades formativas complementarias que en cada caso determine la Comisión Académica.
De manera excepcional, el período de formación podrá consistir en 60 créditos de actividades formativas de posgrado no incluidas en Másteres Universitarios. En todo caso, para la aprobación de este tipo de período de formación, deberá contarse con un informe favorable de la agencia evaluadora de acuerdo con lo establecido en los artículos 19 y 24 del R. D. 1393, de 29 de octubre de 2007. Será competencia de la Comisión General de Doctorado aprobar estas actividades formativas.
Cualquier otro caso de los previstos en las normas de carácter general de la Universidad e Murcia
Período investigador
Seguridad e Higiene en la Industria: Contaminación atmosférica: evaluación y control, Evaluación de riesgos en la industria química, Técnicas de ventilación industrial, Técnicas de evaluación de ruidos, Sistemas de calibración de contaminantes en aire.
Sistemas energéticos e innovación docente en áreas tecnológicas: Transmisión de calor en sistemas de aletas. Combustión de la biomasa y aplicaciones de las energías renovables. Auditorías y estudios de gestión energética de instalaciones. Materiales didácticos para el estudio de la transmisión del calor y la tecnología energética.
Universidad-Empresa: Flexibilidad Organizacio-nal, Pequeña y Mediana Empresa, Diseño organizativo, Cambio organizacional, Cultura organizacional, Género. Conciliación de la vida laboral y familiar, Formación en la empresa, Emprendedores y creación de empresas, Competitividad de las PYME, Alianzas estratégicas y cooperación empresarial.
Biomasas Vegetales y Procesos Catalíticos: Procesos catalíticos basados en el empleo de nuevos disolventes (fluidos supercríticos y líquidos iónicos), Ingeniería Química y sostenibilidad en la producción, Cinética y diseño de procesos catalíticos, Operaciones básicas en Ingeniería Química, Simulación de procesos, Operaciones de separación con fluidos supercríticos, Tecnología de membranas. Biomasas vegetales, Fraccionamiento de materiales vegetales, Obtención de biodiesel
Transporte a Través de Membranas. Hidrología y Desalación: Fenómenos de transporte en membranas sólidas. Desalación, Fenómenos de transporte en membranas líquidas, Métodos numéricos e informáticos aplicados a la hidrología, Sistemas de información geográfica aplicados a la hidrología, Investigación y captación de aguas subterráneas.
Sistemas Inteligentes: Procesamiento y fusión de medidas sensoriales, Sistemas de posicionamiento basados en satélites, Sistemas Autónomos y Telemática aplicada al Transporte, Aprendizaje, Minería de Datos Distribuidos y Agentes, Entornos Virtuales Colaborativos, Arquitecturas de Seguridad y Servicios, Tecnologías de Red y Movilidad.
Inteligencia Artificial e Ingeniería del Conocimiento: Planificación del mantenimiento, Monitorización y diagnosis de equipos dinámicos rotativos, Monitorización y procesamiento inteligente de señales y parámetros biomédicos
Ingeniería Agroalimentaria, Medioambiental y de Proyectos: Aplicación de la Herramienta LCA "Life cycle assessment" a la gestión ambiental, Evaluación del Impacto del Ciclo de Vida a productos y servicios, Implantación de Sistemas de Gestión Ambiental, Indicadores de Impacto Ambiental, Proyectos de implantación de MTDs.
Tecnología del Agua: Biosorción de contaminantes en efluentes líquidos por materiales naturales de bajo coste. Tratamiento de efluentes líquidos urbanos e industriales. Aplicación de técnicas respirométricas para el control de procesos biológicos. Estudios fluidodinámicos. Implantación de sistemas de calidad.
Análisis y Simulación de Procesos Químicos, Bioquímicos y de Membrana: Tecnología, análisis y diseño de procesos de membrana, Biorreactores de membrana, Análisis y simulación de biotratamientos de efluentes urbanos e industriales, Ingeniería y diseño de procesos químicos y biotecnológicos.
Métodos Instrumentales Aplicados: Nuevas perspectivas en técnicas cromatográficas y espectroscópicas para análisis de trazas,
Métodos Automáticos de Análisis. Sensores Químicos: Desarrollo y aplicación de sensores químicos y biosensores.
Química Orgánica Sintética: Técnicas de acceso a documentación química, Determinación estructural de compuestos orgánicos, Síntesis de sustancias orgánicas
Contaminación de suelos: Diagnostico y recuperación de suelos contaminados; Tecnosoles; Análisis de riesgos en suelos contaminados
Nutrición y Bromatología: Valor nutritivo y parámetros de calidad de vegetales frescos; biodisponibilidad de elementos traza; parámetros de calidad en productos de la pesca; valor nutritivo de productos lácteos
Tecnologías de Modelado, Procesamiento y Gestión del Conocimiento (tecnomod): Descubrimiento, captura, representación y gestión del conocimiento; Ingeniería lingüística y procesamiento del lenguaje natural; Procesado y análisis escénico; Sistemas y tecnologías bioinformáticas
Química y Acción de Plaguicidas: Persistencia y degradación de plaguicidas en suelos, aguas y productos agrícolas; Control de residuos de plaguicidas en suelos, aguas y alimentos; Control de calidad en el análisis de residuos y experiencias supervisadas de plaguicidas; Influencia de tratamientos y procesados industriales en la disipación de residuos de plaguicidas; Eliminación de compuestos persistentes por absorbentes de origen natural; Residuos de plaguicidas en uva, mosto, vino y subproductos de la vinificación; Influencia de los plaguicidas en la calidad de los vinos.
Agroquímica y Tecnología de Alimentos: Extracción y recuperación de compuestos naturales a partir de subproductos agroalimentarios; Mejora y optimización de procesos en las industrias del pimentón y de las conservas vegetales; Estudios de contaminación de los alimentos por microorganismos, sus metabolitos y determinados compuestos químicos.
Perfil de ingreso
Para el acceso al periodo investigador los aspirantes deberán estar en posesión del Máster Universitario que constituye la parte formativa del Programa, es decir del "Máster Universitario en Ingeniería Química" de la Universidad de Murcia, en la orientación investigadora que incluye, además del Trabajo Fin de Máster, las Prácticas de Iniciación a la Investigación.
En cualquier caso, los aspirantes deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
Estar en posesión de un título oficial de Máster Universitario, u otro del mismo nivel expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, o en su caso que haya sido comprobada la formación equivalente, mediante acuerdo del órgano competente en la Universidad de Murcia.
Haber superado 60 créditos de varios másteres universitarios, de acuerdo con la oferta de la Universidad, o, en su caso, acreditar 60 créditos de nivel de posgrado que hayan sido configurados de acuerdo con lo establecido en el artículo 23, punto 2 del "Reglamento por el que se Regulan los Estudios Universitarios Oficiales de Máster y Doctorado de la Universidad de Murcia" (Consejo de Gobierno 23-mayo-08).
Cualquier otro caso de los previstos en las normas de carácter general de la Universidad de Murcia.
Para el acceso al periodo investigador los aspirantes deberán estar en posesión del Máster Universitario que constituye la parte formativa del Programa, es decir del "Máster Universitario en Ingeniería Química" de la Universidad de Murcia, en la orientación investigadora que incluye, además del Trabajo Fin de Máster, las Prácticas de Iniciación a la Investigación.
En cualquier caso, los aspirantes deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
Estar en posesión de un título oficial de Máster Universitario, u otro del mismo nivel expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, o en su caso que haya sido comprobada la formación equivalente, mediante acuerdo del órgano competente en la Universidad de Murcia.
Haber superado 60 créditos de varios másteres universitarios, de acuerdo con la oferta de la Universidad, o, en su caso, acreditar 60 créditos de nivel de posgrado que hayan sido configurados de acuerdo con lo establecido en el artículo 23, punto 2 del "Reglamento por el que se Regulan los Estudios Universitarios Oficiales de Máster y Doctorado de la Universidad de Murcia" (Consejo de Gobierno 23-mayo-08).
Cualquier otro caso de los previstos en las normas de carácter general de la Universidad de Murcia.
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