Grado medio en Cocina y gastronomía (Valladolid, Valladolid)

Alcazarén Escuela de Hostelería y Turismo

Ubicación:Valladolid - Valladolid

Duración:2 Años

Tipo:Carreras Técnicas

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Es un Ciclo Formativo de Grado Medio, en el cual se adquieren las siguientes competencias:

  • Conocer ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar elaboraciones básicas y platos elementales.
  • Presentar y preparar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.
  • Realizar operaciones de repostería-pastelería: masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • Trabajar aplicando las normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración

Campo laboral

  • Jefe de partida
  • Cocinero
  • Empleado de departamento de economato, bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.
  • Propietario de su establecimiento
  • Se puede evolucionar a jefe de cocina

Plan de estudios

Primer curso

  • Preelaboración y conservación de alimentos
  • Técnicas culinarias
  • Procesos básicos de pastelería y repostería
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
  • Formación orientación laboral

Segundo curso

  • Ofertas gastronómicas
  • Productos culinarios
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Postres en restauración
  • Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos

Requisitos

Acceso directo para quienes tengan:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria
  • Obligatoria
  • Título de Técnico o Técnico Auxiliar
  • Haber superado el segundo curso de B.U.P.
  • Haber superado otros estudios equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores
  • Prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años

Mediante prueba para quienes:

  • Tengan 17 años o los cumplan en el año natural en que se realiza la prueba.