Grado medio en Panadería, repostería y confitería (Valladolid, Valladolid)

Alcazarén Escuela de Hostelería y Turismo

Ubicación:Valladolid - Valladolid

Duración:2 Años

Tipo:Carreras Técnicas

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Es un Ciclo Formativo de Grado Medio, en el cual se adquieren las siguientes competencias

  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.

Campo laboral

  • Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero
  • Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
  • Elaborador y decorador de pasteles
  • Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate

Plan de estudios

Primer curso

 

  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería
  • Elaboraciones de panadería-bollería
  • Procesos básicos de pastelería y repostería
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
  • Formación y orientación laboral
  • Especialidades saladas

 

Segundo curso

  • Elaboraciones de confitería y otras especialidades
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería
  • Postres en restauración
  • Productos de obrador

Requisitos

Acceso directo para quienes tengan:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado otros estudios equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores
  • Prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años

Acceso mediante prueba para quienes

  • Tengan 17 años o los cumplan en el año natural en que se realiza la prueba.