Grado en Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias (Badajoz, Badajoz)
Universidad de Extremadura
DFP_
Título ofrecido:Título de Grado
Ubicación:Badajoz - Badajoz
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Profesiones para las que capacita una vez obtenido el título:
Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Explotaciones Agropecuarias
Lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo:
Español
Inglés
Justificación del título propuesto
Interés académico, científico o profesional del mismo
La aportación de la Agronomía al desarrollo de la humanidad es indiscutible. Las técnicas
agronómicas, especialmente la mecanización, las aplicaciones encontradas a determinados
productos químicos y la mejora genética clásica, han conseguido mitigar, en muchas zonas
erradicar, el hambre de la población. Recientemente, las aplicaciones biotecnológicas, las
nuevas tecnologías de georreferenciación, de ahorro de agua y de optimización de la aplicación
de inputs agrarios, han añadido al objetivo clásico de producción de alimentos en cantidad,
otros relacionados con la calidad, la seguridad alimentaria, el respeto al medio ambiente y el
desarrollo de las comunidades en los ambientes rurales.
El entorno socioeconómico en nuestra región propicia extraordinariamente el establecimiento
de especulaciones productivas en el sector agrario y en el subsector agroindustrial. La
contribución del sector primario a la generación de riqueza en la región supera frecuentemente
el 14 por ciento del PIB, casi el triple que a nivel nacional; esta contribución supera el 20 por
ciento si tenemos en cuenta la aportación de la agroindustria.
Las producciones más representativas están relacionadas con los sistemas agrarios y
agropecuarios extensivos, la horticultura industrial, la fruticultura de mesa, la viticultura y la
olivicultura. Todas las producciones vegetales y animales se transforman en mayor o menor
medida en la región, destacando las industrias de las conservas vegetales, cárnicas, vinícolas,
almazareras y lácteas. Asimismo, las políticas específicas llevadas a cabo en los últimos años
han propiciado el desarrollo rural y el asociacionismo.
La implantación de otras titulaciones en la Universidad de Extremadura y el descenso en
general de la población estudiantil universitaria ha afectado en los últimos años al número de
solicitudes de nuevo ingreso en este título, que, no obstante, mantiene una demanda bastante
elevada. Entre los criterios de elección de los alumnos predominan los aspectos vocacionales
transmitidos por el entorno en el que se desarrolla la actividad económica familiar, de manera
que este grupo de alumnos vocacionales constituyen un suelo sólido para el mantenimiento de
la demanda que ha descendido apreciablemente menos que en el conjunto de las escuelas de
agronomía de España.
En lo que respecta a la inserción laboral de los titulados, según los datos aportados por la
Plataforma Pathfinder desde mayo de 2004, los titulados en I.T. en
Explotaciones Agropecuarias figuran entre los más demandados por el sector privado por
delante de los ingenieros industriales, ingenieros técnicos industriales, ingenieros topográficos,
ingenieros en organización industrial, licenciados en derecho etc.
El interés del Grado en Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias deriva de la necesidad de
una formación adecuada de sus alumnos en las bases teóricas y en las tecnologías específicas
de la producción agrícola y ganadera, adecuadamente complementada con conocimientos para
proyectar, desarrollar y gestionar empresas agropecuarias. Al concluir los estudios, los
graduados deben tener conocimientos adecuados para llevar a cabo proyectos agropecuarios,
tanto en la fase de proyecto, como en la de puesta en obra; dirigir, planificar y organizar
aquellas actividades propias de las explotaciones agrícolas y ganaderas, tanto desde el punto
de vista técnico como empresarial, así como elaborar, redactar o interpretar estudios,
informes, memorias y peritaciones de carácter agropecuario.
Objetivos generales del título y las competencias que adquirirá el
estudiante tras completar el periodo formativo
Objetivos
O1: Desarrollar capacidades y aptitudes en los estudiantes para concebir y ejecutar
proyectos en el ámbito de la ingeniería de las explotaciones agropecuarias.
O2: Proporcionar los conocimientos necesarios desde una perspectiva técnico-científica,
garantizando la sostenibilidad medioambiental y potenciando las capacidades creativas y de
innovación, necesarias para el desarrollo de la actividad en el ámbito de las explotaciones
agropecuarias.
O3: Formar profesionales capaces de optimizar la calidad de los cultivos y producciones
ganaderas, la eficacia, la productividad y sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias.
O4: La actividad profesional para la que habilita este título deberá realizarse:
a) desde el respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y
mujeres.
b) desde el respeto y promoción de los Derechos Humanos y los principios de
accesibilidad universal y diseño para todos de conformidad con lo dispuesto en la
disposición final décima de la Ley 51/2003, de 2 de diciembre, de Igualdad de
oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con
discapacidad.
c) de acuerdo con los valores propios de una cultura de paz y de valores democráticos.
Competencias
Competencias generales del título
C1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que
tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición,
fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su
naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción
agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructura y vías
rurales).
C2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnología, maquinaria y sistemas
de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y
normativa constructiva y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y
explotaciones agrarias con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de
relacionar ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
C3: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a
explotaciones agropecuarias y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la
prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares
y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
C4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones,
valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, tengan o no carácter de informes
periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del use al que este
destinado el bien o mueble o inmueble objeto de las mismas.
C5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto
ambiental y de gestión de residuos de las explotaciones agrícolas y ganaderas.
C6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de explotaciones agrícolas y
ganaderas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad
y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y
plantas cultivadas.
C7: Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas, que permitan un
aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o
entornos cambiantes.
C8: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y
razonamiento crítico.
C9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y
destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
C10: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a
su ámbito de actuación.
C11: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un
compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y
natural.
C12: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Competencias transversales comunes a todos los títulos de la UEX
El resto de competencias transversales comunes a las titulaciones de la UEx se han
eliminado por estar recogidas en las competencias generales del título indicadas en la orden
CIN/323/2009.
T1: Dominio de las TIC.
T2: Conocimiento de una lengua extranjera (inglés).
Sistemas de apoyo y orientación de los estudiantes una vez matriculados
Dentro del SGIC, se han diseñado los procesos de Orientación al Estudiante (POE) y de
Gestión de la Orientación Profesional (POP), en los que se indica cómo se lleva a cabo la
orientación académica y profesional de los estudiantes matriculados en la UEx. Dicha
orientación es llevada a cabo en primera instancia a través del tutor del PATT y a través de
las diferentes Oficinas, creadas, fundamentalmente, para apoyar y orientar al estudiante:
• Oficina de Empresas y Empleo, que gestiona la plataforma de empleo
PATHFINDER, las relaciones con las empresas, el “Programa Valor Añadido”
fundamentalmente enfocado para la formación de los estudiantes en competencias
transversales y el Club de Debate Universitario.
• Oficina de Orientación Laboral, creada en colaboración con el SEXPE (Servicio
Extremeño Público de Empleo) que informa sobre las estrategias de búsqueda de
empleo, la elaboración de currículum, los yacimientos de empleo, etc.
• Oficina para la Igualdad, que trabaja por el fomento de la igualdad
fundamentalmente a través de la formación, mediante la organización de cursos de
formación continua y Jornadas Universitarias.
• Oficina de Cooperación al desarrollo.
• Servicio de Atención al Estudiante, que incluye una Unidad de Atención al
Estudiante con Discapacidad, con delegados en todos los Centros de la UEx, una
Unidad de Atención Psicopedagógica y una Unidad de Atención Social. Desde este
servicio se realizan campañas de sensibilización, además del apoyo a los estudiantes,
y se ha impulsado la elaboración del Plan de Accesibilidad de la UEx, que está en fase
de ejecución.
Así mismo, existen diversos programas de atención y orientación al estudiante actualmente
en vigor, como:
Plan de Acción Tutorial (PATT):
Es un procedimiento de acogida y orientación de los alumnos, elaborado por el
Vicerrectorado de Calidad y Formación Continua de la Universidad de Extremadura. Es una
acción de mejora que la UEx incorpora en su Plan de Calidad de la Docencia como
consecuencia de las necesidades detectadas en las evaluaciones de los diferentes títulos,
para hacer un seguimiento personalizado de los estudiantes y acompañarlos en la toma de
decisiones, en su trayectoria universitaria. Podemos considerar la acción tutorial como la
argamasa que permite relacionar y unir los diferentes ámbitos de nuestros titulados para
conseguir adultos críticos, con criterios propios, con capacidad autoformativa, flexible y de
trabajo en equipo.
Objetivos del PATT:
• Mejorar las titulaciones, tanto en su contenido como en su organización docente,
apoyando la adaptación del alumnado a la nueva estructura y metodología de los
estudios universitarios en el EEES.
• Aumentar la oferta formativa extracurricular.
• Favorecer la integración del alumnado en la Universidad.
• Reducir las consecuencias del cambio que sufre el alumnado de nuevo ingreso, con
particular atención al alumnado que ingresa en los primeros cursos, extranjero o en
condiciones de discapacidad.
• Orientación general, independientemente de las horas de atención de las distintas
asignaturas, en la toma de decisiones curricular y vocacional a lo largo de los
estudios.
• Informar sobre los servicios, ayudas y recursos de la UEx, promoviendo actividades y
cauces de participación de los alumnos en su entorno social y cultural.
• Detectar los problemas que se presentan al alumnado durante sus estudios.
• Conocer detalladamente el plan de estudios.
• Propiciar redes de coordinación del profesorado de una titulación que contribuya a
evaluar y a mejorar la calidad de la oferta educativa a los estudiantes en el marco de
cada titulación.
• Favorecer la incorporación al mundo laboral.
Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Explotaciones Agropecuarias
Lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo:
Español
Inglés
Justificación del título propuesto
Interés académico, científico o profesional del mismo
La aportación de la Agronomía al desarrollo de la humanidad es indiscutible. Las técnicas
agronómicas, especialmente la mecanización, las aplicaciones encontradas a determinados
productos químicos y la mejora genética clásica, han conseguido mitigar, en muchas zonas
erradicar, el hambre de la población. Recientemente, las aplicaciones biotecnológicas, las
nuevas tecnologías de georreferenciación, de ahorro de agua y de optimización de la aplicación
de inputs agrarios, han añadido al objetivo clásico de producción de alimentos en cantidad,
otros relacionados con la calidad, la seguridad alimentaria, el respeto al medio ambiente y el
desarrollo de las comunidades en los ambientes rurales.
El entorno socioeconómico en nuestra región propicia extraordinariamente el establecimiento
de especulaciones productivas en el sector agrario y en el subsector agroindustrial. La
contribución del sector primario a la generación de riqueza en la región supera frecuentemente
el 14 por ciento del PIB, casi el triple que a nivel nacional; esta contribución supera el 20 por
ciento si tenemos en cuenta la aportación de la agroindustria.
Las producciones más representativas están relacionadas con los sistemas agrarios y
agropecuarios extensivos, la horticultura industrial, la fruticultura de mesa, la viticultura y la
olivicultura. Todas las producciones vegetales y animales se transforman en mayor o menor
medida en la región, destacando las industrias de las conservas vegetales, cárnicas, vinícolas,
almazareras y lácteas. Asimismo, las políticas específicas llevadas a cabo en los últimos años
han propiciado el desarrollo rural y el asociacionismo.
La implantación de otras titulaciones en la Universidad de Extremadura y el descenso en
general de la población estudiantil universitaria ha afectado en los últimos años al número de
solicitudes de nuevo ingreso en este título, que, no obstante, mantiene una demanda bastante
elevada. Entre los criterios de elección de los alumnos predominan los aspectos vocacionales
transmitidos por el entorno en el que se desarrolla la actividad económica familiar, de manera
que este grupo de alumnos vocacionales constituyen un suelo sólido para el mantenimiento de
la demanda que ha descendido apreciablemente menos que en el conjunto de las escuelas de
agronomía de España.
En lo que respecta a la inserción laboral de los titulados, según los datos aportados por la
Plataforma Pathfinder desde mayo de 2004, los titulados en I.T. en
Explotaciones Agropecuarias figuran entre los más demandados por el sector privado por
delante de los ingenieros industriales, ingenieros técnicos industriales, ingenieros topográficos,
ingenieros en organización industrial, licenciados en derecho etc.
El interés del Grado en Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias deriva de la necesidad de
una formación adecuada de sus alumnos en las bases teóricas y en las tecnologías específicas
de la producción agrícola y ganadera, adecuadamente complementada con conocimientos para
proyectar, desarrollar y gestionar empresas agropecuarias. Al concluir los estudios, los
graduados deben tener conocimientos adecuados para llevar a cabo proyectos agropecuarios,
tanto en la fase de proyecto, como en la de puesta en obra; dirigir, planificar y organizar
aquellas actividades propias de las explotaciones agrícolas y ganaderas, tanto desde el punto
de vista técnico como empresarial, así como elaborar, redactar o interpretar estudios,
informes, memorias y peritaciones de carácter agropecuario.
Objetivos generales del título y las competencias que adquirirá el
estudiante tras completar el periodo formativo
Objetivos
O1: Desarrollar capacidades y aptitudes en los estudiantes para concebir y ejecutar
proyectos en el ámbito de la ingeniería de las explotaciones agropecuarias.
O2: Proporcionar los conocimientos necesarios desde una perspectiva técnico-científica,
garantizando la sostenibilidad medioambiental y potenciando las capacidades creativas y de
innovación, necesarias para el desarrollo de la actividad en el ámbito de las explotaciones
agropecuarias.
O3: Formar profesionales capaces de optimizar la calidad de los cultivos y producciones
ganaderas, la eficacia, la productividad y sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias.
O4: La actividad profesional para la que habilita este título deberá realizarse:
a) desde el respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y
mujeres.
b) desde el respeto y promoción de los Derechos Humanos y los principios de
accesibilidad universal y diseño para todos de conformidad con lo dispuesto en la
disposición final décima de la Ley 51/2003, de 2 de diciembre, de Igualdad de
oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con
discapacidad.
c) de acuerdo con los valores propios de una cultura de paz y de valores democráticos.
Competencias
Competencias generales del título
C1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que
tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición,
fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su
naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción
agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructura y vías
rurales).
C2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnología, maquinaria y sistemas
de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y
normativa constructiva y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y
explotaciones agrarias con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de
relacionar ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
C3: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a
explotaciones agropecuarias y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la
prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares
y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
C4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones,
valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, tengan o no carácter de informes
periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del use al que este
destinado el bien o mueble o inmueble objeto de las mismas.
C5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto
ambiental y de gestión de residuos de las explotaciones agrícolas y ganaderas.
C6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de explotaciones agrícolas y
ganaderas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad
y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y
plantas cultivadas.
C7: Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas, que permitan un
aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o
entornos cambiantes.
C8: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y
razonamiento crítico.
C9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y
destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
C10: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a
su ámbito de actuación.
C11: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un
compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y
natural.
C12: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Competencias transversales comunes a todos los títulos de la UEX
El resto de competencias transversales comunes a las titulaciones de la UEx se han
eliminado por estar recogidas en las competencias generales del título indicadas en la orden
CIN/323/2009.
T1: Dominio de las TIC.
T2: Conocimiento de una lengua extranjera (inglés).
Sistemas de apoyo y orientación de los estudiantes una vez matriculados
Dentro del SGIC, se han diseñado los procesos de Orientación al Estudiante (POE) y de
Gestión de la Orientación Profesional (POP), en los que se indica cómo se lleva a cabo la
orientación académica y profesional de los estudiantes matriculados en la UEx. Dicha
orientación es llevada a cabo en primera instancia a través del tutor del PATT y a través de
las diferentes Oficinas, creadas, fundamentalmente, para apoyar y orientar al estudiante:
• Oficina de Empresas y Empleo, que gestiona la plataforma de empleo
PATHFINDER, las relaciones con las empresas, el “Programa Valor Añadido”
fundamentalmente enfocado para la formación de los estudiantes en competencias
transversales y el Club de Debate Universitario.
• Oficina de Orientación Laboral, creada en colaboración con el SEXPE (Servicio
Extremeño Público de Empleo) que informa sobre las estrategias de búsqueda de
empleo, la elaboración de currículum, los yacimientos de empleo, etc.
• Oficina para la Igualdad, que trabaja por el fomento de la igualdad
fundamentalmente a través de la formación, mediante la organización de cursos de
formación continua y Jornadas Universitarias.
• Oficina de Cooperación al desarrollo.
• Servicio de Atención al Estudiante, que incluye una Unidad de Atención al
Estudiante con Discapacidad, con delegados en todos los Centros de la UEx, una
Unidad de Atención Psicopedagógica y una Unidad de Atención Social. Desde este
servicio se realizan campañas de sensibilización, además del apoyo a los estudiantes,
y se ha impulsado la elaboración del Plan de Accesibilidad de la UEx, que está en fase
de ejecución.
Así mismo, existen diversos programas de atención y orientación al estudiante actualmente
en vigor, como:
Plan de Acción Tutorial (PATT):
Es un procedimiento de acogida y orientación de los alumnos, elaborado por el
Vicerrectorado de Calidad y Formación Continua de la Universidad de Extremadura. Es una
acción de mejora que la UEx incorpora en su Plan de Calidad de la Docencia como
consecuencia de las necesidades detectadas en las evaluaciones de los diferentes títulos,
para hacer un seguimiento personalizado de los estudiantes y acompañarlos en la toma de
decisiones, en su trayectoria universitaria. Podemos considerar la acción tutorial como la
argamasa que permite relacionar y unir los diferentes ámbitos de nuestros titulados para
conseguir adultos críticos, con criterios propios, con capacidad autoformativa, flexible y de
trabajo en equipo.
Objetivos del PATT:
• Mejorar las titulaciones, tanto en su contenido como en su organización docente,
apoyando la adaptación del alumnado a la nueva estructura y metodología de los
estudios universitarios en el EEES.
• Aumentar la oferta formativa extracurricular.
• Favorecer la integración del alumnado en la Universidad.
• Reducir las consecuencias del cambio que sufre el alumnado de nuevo ingreso, con
particular atención al alumnado que ingresa en los primeros cursos, extranjero o en
condiciones de discapacidad.
• Orientación general, independientemente de las horas de atención de las distintas
asignaturas, en la toma de decisiones curricular y vocacional a lo largo de los
estudios.
• Informar sobre los servicios, ayudas y recursos de la UEx, promoviendo actividades y
cauces de participación de los alumnos en su entorno social y cultural.
• Detectar los problemas que se presentan al alumnado durante sus estudios.
• Conocer detalladamente el plan de estudios.
• Propiciar redes de coordinación del profesorado de una titulación que contribuya a
evaluar y a mejorar la calidad de la oferta educativa a los estudiantes en el marco de
cada titulación.
• Favorecer la incorporación al mundo laboral.
Plan de estudios:
Asignatura Carácter
Curso 1º
Física Formación básica
Fundamentos de Biología Formación básica
Informática Formación básica
Matemáticas I Formación básica
Química General Formación básica
Análisis y Química Agrícola Formación básica
Dibujo y Sistemas de Representación Formación básica
Economía y Gestión de Empresas Formación básica
Geomorfología y Climatología Formación básica
Matemáticas II Formación básica
Curso 2º
Botánica Agrícola Obligatorio
Edafología Obligatorio
Fundamentos de Ingeniería Rural I Obligatorio
Topografía y Geodesia Obligatorio
Valoración y Comercialización Agrarias Obligatorio
Bases de la Producción Animal Obligatorio
Ecología e Impacto Ambiental Obligatorio
Fitotecnia General Obligatorio
Fundamentos de Ingeniería Rural II Obligatorio
Genética y Mejora Obligatorio
Curso 3º
Cultivos Herbáceos Extensivos Obligatorio
Fisiología Vegetal Obligatorio
Fruticultura General Obligatorio
Tecnologías de la Producción Animal I Obligatorio
Optativa Optativo
Edificaciones Agropecuarias y Electrificación Obligatorio
Fotogrametría, Teledetección y SIG Obligatorio
Maquinaria Agrícola Obligatorio
Tecnologías de la Producción Animal II Obligatorio
Optativa Optativo
Curso 4º
Agroecología Obligatorio
Pascicultura Obligatorio
Protección de Cultivos Obligatorio
Riegos y Drenajes Obligatorio
Optativa Optativo
Proyectos Agropecuarios Obligatorio
Optativa Optativo
Prácticas Externas
Trabajo Fin de Grado
Optatividad
Catastro de Rústica Optativo
Common Agricultural Policy Optativo
El Cerdo Ibérico en la Dehesa Optativo
Energías Renovables Optativo
Formulación y Fabricación de Piensos Optativo
Geomática Optativo
La Dehesa: Manejo, Gestión Cinegética y Prevención de Incendios Optativo
Tecnología de la Producción Hortícola Optativo
Asignatura Carácter
Curso 1º
Física Formación básica
Fundamentos de Biología Formación básica
Informática Formación básica
Matemáticas I Formación básica
Química General Formación básica
Análisis y Química Agrícola Formación básica
Dibujo y Sistemas de Representación Formación básica
Economía y Gestión de Empresas Formación básica
Geomorfología y Climatología Formación básica
Matemáticas II Formación básica
Curso 2º
Botánica Agrícola Obligatorio
Edafología Obligatorio
Fundamentos de Ingeniería Rural I Obligatorio
Topografía y Geodesia Obligatorio
Valoración y Comercialización Agrarias Obligatorio
Bases de la Producción Animal Obligatorio
Ecología e Impacto Ambiental Obligatorio
Fitotecnia General Obligatorio
Fundamentos de Ingeniería Rural II Obligatorio
Genética y Mejora Obligatorio
Curso 3º
Cultivos Herbáceos Extensivos Obligatorio
Fisiología Vegetal Obligatorio
Fruticultura General Obligatorio
Tecnologías de la Producción Animal I Obligatorio
Optativa Optativo
Edificaciones Agropecuarias y Electrificación Obligatorio
Fotogrametría, Teledetección y SIG Obligatorio
Maquinaria Agrícola Obligatorio
Tecnologías de la Producción Animal II Obligatorio
Optativa Optativo
Curso 4º
Agroecología Obligatorio
Pascicultura Obligatorio
Protección de Cultivos Obligatorio
Riegos y Drenajes Obligatorio
Optativa Optativo
Proyectos Agropecuarios Obligatorio
Optativa Optativo
Prácticas Externas
Trabajo Fin de Grado
Optatividad
Catastro de Rústica Optativo
Common Agricultural Policy Optativo
El Cerdo Ibérico en la Dehesa Optativo
Energías Renovables Optativo
Formulación y Fabricación de Piensos Optativo
Geomática Optativo
La Dehesa: Manejo, Gestión Cinegética y Prevención de Incendios Optativo
Tecnología de la Producción Hortícola Optativo
Para acceder al Grado en Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias no existen pruebas
de acceso especiales; basta cumplir con los requisitos de acceso generales. Así, puede
ingresarse por las siguiente vías, marcadas por la legislación vigente:
• Bachillerato LOGSE de la opción correspondiente.
• Prueba de acceso a la Universidad.
• Ciclo de formación profesional de grado superior de las familias, según convenio.
• Estudios ya extinguidos: COU con anterioridad al curso 1974/75, pruebas de
madurez del curso preuniversitario, bachillerato en planes anteriores a 1953.
• Titulados universitarios o equivalentes.
• Pruebas de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
La Universidad de Extremadura realizará, con carácter general, una prueba de competencia
lingüística para los estudiantes extranjeros comunitarios que deseen acceder a ella.
de acceso especiales; basta cumplir con los requisitos de acceso generales. Así, puede
ingresarse por las siguiente vías, marcadas por la legislación vigente:
• Bachillerato LOGSE de la opción correspondiente.
• Prueba de acceso a la Universidad.
• Ciclo de formación profesional de grado superior de las familias, según convenio.
• Estudios ya extinguidos: COU con anterioridad al curso 1974/75, pruebas de
madurez del curso preuniversitario, bachillerato en planes anteriores a 1953.
• Titulados universitarios o equivalentes.
• Pruebas de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
La Universidad de Extremadura realizará, con carácter general, una prueba de competencia
lingüística para los estudiantes extranjeros comunitarios que deseen acceder a ella.
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