DFP_
Ubicación:Madrid - Madrid
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Perfil del Graduado y salidas profesionales
Obtenido el título, el grado en Nutrición Humana y Dietética capacita para la profesión de Dietista-Nutricionista. Las salidas profesionales son:
Educación alimentaria-nutricional.
Nutrición clínica.
Deporte, estética y salud.
Docencia y formación.
Restauración colectiva social/comercial.
Investigación, desarrollo e innovación.
Comercialización, comunicación y marketing.
Producción.
Asistencia primaria.
Gestión y control de calidad de procesos y productos.
Seguridad alimentaria.
Salud pública/comunitaria.
Conocimientos que se adquieren
Ciencias de la Nutrición y de la Salud: conocer las bases y fundamentos de la alimentación humana, los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional. Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas. Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia.
Ciencias de los alimentos: saber identificar, clasificar, analizar los alimentos y productos alimenticios, su valor nutritivo, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
Higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad: elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente. Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
Salud Pública y Nutrición Comunitaria: conocer los diferentes sistemas de salud, intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos. Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
Restauración colectiva y asesoramiento en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
Valores profesionales, actitudes y comportamientos: reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
Habilidades de comunicación y de manejo de la información para una comunicación efectiva con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida. Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación Introducción
El Grado en Nutrición Humana y Dietética es una titulación que se viene ofertando e impartiendo como Diplomatura en la Facultad de Medicina desde el año 2001, por tanto, son estudios relativamente nuevos dentro de una de las Universidades más antiguas y de mayor prestigio del país.
En la actualidad, está reconocida la importancia de una adecuada nutrición para disfrutar de buena salud y calidad de vida. Muchas de las enfermedades más frecuentes en países desarrollados están íntimamente relacionadas con una alimentación incorrecta y con hábitos de vida poco saludables, que constituyen uno de los mayores problemas nutricionales en las sociedades industrializadas. Teniendo en cuenta que muchas de las enfermedades crónicas se pueden prevenir o tratar mediante un abordaje dietético y que el colectivo de dietistas-nutricionistas es el más cualificado para realizar dicho abordaje, resulta de vital importancia la formación universitaria de estos dietistas-nutricionistas. Así, los profesionales se formarán en un ambiente científico y riguroso que les proporcione conocimientos sólidos sobre esta ciencia, futura base para poder desterrar los mitos y magias que muchas veces rodean a los alimentos, y de esta forma, poder desarrollar actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.
La Facultad de Medicina, dentro del campus de Moncloa, dispone de los servicios e infraestructuras necesarios para la impartición de este grado: biblioteca, aulas anfiteatro, aulas de prácticas, laboratorios y salas de disección, así como de tres hospitales universitarios: Clínico de San Carlos, 12 de Octubre y Gregorio Marañón, dotados de la infraestructura asistencial, docente e investigadora que permite impartir importantes enseñanzas relacionadas con la nutrición. También existen acuerdos con diversas empresas que complementan la formación de los graduados.
Obtenido el título, el grado en Nutrición Humana y Dietética capacita para la profesión de Dietista-Nutricionista. Las salidas profesionales son:
Educación alimentaria-nutricional.
Nutrición clínica.
Deporte, estética y salud.
Docencia y formación.
Restauración colectiva social/comercial.
Investigación, desarrollo e innovación.
Comercialización, comunicación y marketing.
Producción.
Asistencia primaria.
Gestión y control de calidad de procesos y productos.
Seguridad alimentaria.
Salud pública/comunitaria.
Conocimientos que se adquieren
Ciencias de la Nutrición y de la Salud: conocer las bases y fundamentos de la alimentación humana, los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional. Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas. Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia.
Ciencias de los alimentos: saber identificar, clasificar, analizar los alimentos y productos alimenticios, su valor nutritivo, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
Higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad: elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente. Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
Salud Pública y Nutrición Comunitaria: conocer los diferentes sistemas de salud, intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos. Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
Restauración colectiva y asesoramiento en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
Valores profesionales, actitudes y comportamientos: reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
Habilidades de comunicación y de manejo de la información para una comunicación efectiva con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida. Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación Introducción
El Grado en Nutrición Humana y Dietética es una titulación que se viene ofertando e impartiendo como Diplomatura en la Facultad de Medicina desde el año 2001, por tanto, son estudios relativamente nuevos dentro de una de las Universidades más antiguas y de mayor prestigio del país.
En la actualidad, está reconocida la importancia de una adecuada nutrición para disfrutar de buena salud y calidad de vida. Muchas de las enfermedades más frecuentes en países desarrollados están íntimamente relacionadas con una alimentación incorrecta y con hábitos de vida poco saludables, que constituyen uno de los mayores problemas nutricionales en las sociedades industrializadas. Teniendo en cuenta que muchas de las enfermedades crónicas se pueden prevenir o tratar mediante un abordaje dietético y que el colectivo de dietistas-nutricionistas es el más cualificado para realizar dicho abordaje, resulta de vital importancia la formación universitaria de estos dietistas-nutricionistas. Así, los profesionales se formarán en un ambiente científico y riguroso que les proporcione conocimientos sólidos sobre esta ciencia, futura base para poder desterrar los mitos y magias que muchas veces rodean a los alimentos, y de esta forma, poder desarrollar actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.
La Facultad de Medicina, dentro del campus de Moncloa, dispone de los servicios e infraestructuras necesarios para la impartición de este grado: biblioteca, aulas anfiteatro, aulas de prácticas, laboratorios y salas de disección, así como de tres hospitales universitarios: Clínico de San Carlos, 12 de Octubre y Gregorio Marañón, dotados de la infraestructura asistencial, docente e investigadora que permite impartir importantes enseñanzas relacionadas con la nutrición. También existen acuerdos con diversas empresas que complementan la formación de los graduados.
Plan de Estudios
TIPO DE ASIGNATURA
Formación Básica
Obligatorias
Optativas*
Prácticas Externas
Trabajo Fin de Grado
*Incluye la Formación Complementaria
Primer Curso
Anatomía Humana
Biología Celular e Inmunología
Bioquímica
Estadística Aplicada
Fisiología
Fundamentos de Nutrición
Alimentación y Cultura
Economía y Gestión Alimentaria
Fundamentos de Bromatología
Segundo Curso
Regulación e Integración del Metabolismo
Análisis de los Alimentos
Bromatología Descriptiva
Procesado de los Alimentos
Toxicología de los Alimentos
Dietética y Farmacología Aplicada
Microbiología y Parasitología
Psicología de la Alimentación
Nutrición Individual y Comunitaria
Tercer Curso
Tecnología Culinaria
Dietética Hospitalaria
Patología Médica Aplicada
Higiene y Seguridad Alimentaria
Dietoterapia y Nutrición Clínica
Alimentación y Nutrición Pediátrica
Alimentación y Nutrición Geriátrica
Deontología y Legislación Alimentaria
Optativas o Créditos de Participación
Cuarto Curso
Biodisponibilidad de Nutrientes
Salud Pública y Legislación Sanitaria
Prácticas Externas
Trabajo Fin de grado
Optativas o Créditos de Participación
Optativas de Tercer y Cuarto Curso
Aditivos Alimentarios
Aguas Envasadas
Alergias Alimentarias
Alimentación y Nutrición del Deportista
Alimentación y Nutrición del Paciente Quirurgico
Alimentos para Regímenes Especiales
Antropometría Nutricional
Calidad Microbiológica de Alimentos
Ergogenia y Dopaje en el Deporte
Indicadores de Situación Nutricional
Innovaciones en la Industria Cárnica y del Pescado
Innovaciones en la Indutria Láctea
Metodología Básica en Investigación (MBI)
Nuevos Alimentos
Tendencias Actuales en Nutrición
TIPO DE ASIGNATURA
Formación Básica
Obligatorias
Optativas*
Prácticas Externas
Trabajo Fin de Grado
*Incluye la Formación Complementaria
Primer Curso
Anatomía Humana
Biología Celular e Inmunología
Bioquímica
Estadística Aplicada
Fisiología
Fundamentos de Nutrición
Alimentación y Cultura
Economía y Gestión Alimentaria
Fundamentos de Bromatología
Segundo Curso
Regulación e Integración del Metabolismo
Análisis de los Alimentos
Bromatología Descriptiva
Procesado de los Alimentos
Toxicología de los Alimentos
Dietética y Farmacología Aplicada
Microbiología y Parasitología
Psicología de la Alimentación
Nutrición Individual y Comunitaria
Tercer Curso
Tecnología Culinaria
Dietética Hospitalaria
Patología Médica Aplicada
Higiene y Seguridad Alimentaria
Dietoterapia y Nutrición Clínica
Alimentación y Nutrición Pediátrica
Alimentación y Nutrición Geriátrica
Deontología y Legislación Alimentaria
Optativas o Créditos de Participación
Cuarto Curso
Biodisponibilidad de Nutrientes
Salud Pública y Legislación Sanitaria
Prácticas Externas
Trabajo Fin de grado
Optativas o Créditos de Participación
Optativas de Tercer y Cuarto Curso
Aditivos Alimentarios
Aguas Envasadas
Alergias Alimentarias
Alimentación y Nutrición del Deportista
Alimentación y Nutrición del Paciente Quirurgico
Alimentos para Regímenes Especiales
Antropometría Nutricional
Calidad Microbiológica de Alimentos
Ergogenia y Dopaje en el Deporte
Indicadores de Situación Nutricional
Innovaciones en la Industria Cárnica y del Pescado
Innovaciones en la Indutria Láctea
Metodología Básica en Investigación (MBI)
Nuevos Alimentos
Tendencias Actuales en Nutrición
Perfil de ingreso
Al Grado de Nutrición Humana y Dietética se accede con el Bachillerato y la Prueba de Acceso a la Universidad. En caso de que la demanda de plazas sea superior al número ofertado, en la adjudicación se tendrá en cuenta la nota obtenida en la Prueba de Acceso, sumándole en su caso la ponderación para este grado obtenida en la Fase Específica.
Al Grado de Nutrición Humana y Dietética se accede con el Bachillerato y la Prueba de Acceso a la Universidad. En caso de que la demanda de plazas sea superior al número ofertado, en la adjudicación se tendrá en cuenta la nota obtenida en la Prueba de Acceso, sumándole en su caso la ponderación para este grado obtenida en la Fase Específica.
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