Grado en Nutrición Humana y Dietética (Villanueva de la Cañada, Madrid)

Universidad Alfonso X el Sabio
DFP_
Título ofrecido:Graduado/da en Nutrición Humana y Dietética
Ubicación:Villanueva de la Cañada - Madrid
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Presentación
El Grado en Nutrición Humana y Dietética es el título universitario oficial que habilita para el ejercicio de la profesión de dietista o nutricionista, sanitario que desarrolla actividades orientadas a la alimentación de las personas o colectivos, tanto sanos como enfermos, de acuerdo con los principios de prevención y salud pública. Vinculada a las Ciencias de la Salud, esta profesión permite adquirir competencias para evaluar las necesidades nutricionales y determinar la alimentación ideal de un individuo o colectivo en cualquier período de su vida y en diferentes condiciones.
Perfil del Estudiante
El estudiante del Grado en Nutrición y Dietética de la UAX es un apasionado de la ciencia, una persona preocupada por la salud, por el cuerpo humano, por sus funciones, así como por los procesos químicos y bioquímicos que intervienen en la alimentación y en las patologías asociadas. Además, muestra una clara vocación de servicio a la sociedad, espíritu solidario, honradez, acusada responsabilidad por mantener hábitos alimenticios saludables y conciencia de la necesidad de optimizar los recursos alimentarios.
Salidas Profesionales
Entre las perspectivas del egresado del Grado en Nutrición Humana y Dietética existe la posibilidad de ampliar su formación, mediante la realización, en la Facultad de Ciencias de la Salud de la UAX, que componen el Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud y posteriormente, acceder al periodo de Investigación del Programa de Doctorado, alcanzando de este modo el mayor grado académico posible.
En cuanto a las salidas profesionales, los futuros graduados en Nutrición Humana y Dietética podrán desarrollar su profesión en hospitales y centros de salud, residencias de ancianos, en la industria alimentaria, en empresas de restauración colectiva o bien, en hoteles, restaurantes y diversas empresas de hostelería. Al tener la capacidad para englobar y conjugar correctamente los diferentes aspectos culturales, sociales y terapéuticos de la alimentación podrán también realizar su trabajo en colegios, guarderías, centros deportivos, así como en empresas de preparación y distribución de alimentos gestionando los recursos alimentarios o en funciones relacionadas con el control de la calidad y la seguridad alimentaria.
El Grado en Nutrición Humana y Dietética es el título universitario oficial que habilita para el ejercicio de la profesión de dietista o nutricionista, sanitario que desarrolla actividades orientadas a la alimentación de las personas o colectivos, tanto sanos como enfermos, de acuerdo con los principios de prevención y salud pública. Vinculada a las Ciencias de la Salud, esta profesión permite adquirir competencias para evaluar las necesidades nutricionales y determinar la alimentación ideal de un individuo o colectivo en cualquier período de su vida y en diferentes condiciones.
Perfil del Estudiante
El estudiante del Grado en Nutrición y Dietética de la UAX es un apasionado de la ciencia, una persona preocupada por la salud, por el cuerpo humano, por sus funciones, así como por los procesos químicos y bioquímicos que intervienen en la alimentación y en las patologías asociadas. Además, muestra una clara vocación de servicio a la sociedad, espíritu solidario, honradez, acusada responsabilidad por mantener hábitos alimenticios saludables y conciencia de la necesidad de optimizar los recursos alimentarios.
Salidas Profesionales
Entre las perspectivas del egresado del Grado en Nutrición Humana y Dietética existe la posibilidad de ampliar su formación, mediante la realización, en la Facultad de Ciencias de la Salud de la UAX, que componen el Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud y posteriormente, acceder al periodo de Investigación del Programa de Doctorado, alcanzando de este modo el mayor grado académico posible.
En cuanto a las salidas profesionales, los futuros graduados en Nutrición Humana y Dietética podrán desarrollar su profesión en hospitales y centros de salud, residencias de ancianos, en la industria alimentaria, en empresas de restauración colectiva o bien, en hoteles, restaurantes y diversas empresas de hostelería. Al tener la capacidad para englobar y conjugar correctamente los diferentes aspectos culturales, sociales y terapéuticos de la alimentación podrán también realizar su trabajo en colegios, guarderías, centros deportivos, así como en empresas de preparación y distribución de alimentos gestionando los recursos alimentarios o en funciones relacionadas con el control de la calidad y la seguridad alimentaria.
Primer Curso
Asignatura anual Carácter* Créditos ECTS
0130401Alimentación y Cultura (A). Ob 4,00
0130402Bioquímica (A). FB 8,00
Subtotal: 12
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0130403Anatomía. FB 6,00
0130404Biología. FB 6,00
0130405Informática. FB 6,00
0130406Química. FB 6,00
Subtotal: 24
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0130407Comunicación. FB 6,00
0130408Estadísitica. FB 6,00
0130409Fisiología. FB 6,00
0130410Idioma Moderno 1. FB 6,00
Subtotal: 24
Total: 60
Segundo Curso
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0230401Bromatología. Ob 8,00
0230402Endocrinología Aplicada. Ob 4,00
0230403Fisiopatología. Ob 6,00
0230404Nutrición. Ob 6,00
0230405Nutrición en las Etapas de la Vida. Ob 6,00
Subtotal: 30
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0230406Dietética. Ob 8,00
0230407Farmacología Aplicada. Ob 4,00
0230408Microbiología. Ob 6,00
0230409Psicología. FB 6,00
0230410Salud Pública. Ob 6,00
Subtotal: 30
Total: 60
Tercer Curso
Asignatura anual Carácter* Créditos ECTS
0330401Dietoterapia (A). Ob 10,00
0330402Higiene y Seguridad Alimentaria (A). Ob 6,00
Subtotal: 16
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0330403Nutrición Clínica. Ob 6,00
0330404Nutrición Comunitaria. Ob 4,00
0330405Tecnología Culinaria. Ob 6,00
0330406Toxicología. Ob 6,00
Subtotal: 22
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0330407Economía y Gestión Alimentarias. Ob 6,00
0330408Nutrición y Deporte. Ob 4,00
0330409Tecnología de los Alimentos. Ob 6,00
Subtotal: 16
Asignaturas Optativas Carácter* Créditos ECTS
Optativas. Op 6,00
Subtotal: 6
Total: 60
Cuarto Curso
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0430401Control de Calidad. Ob 6,00
0430402Deontología. Ob 4,00
0430403Educación Nutricional. Ob 4,00
0430404Legislación Alimentaria. Ob 4,00
Subtotal: 18
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0430405Practicum. Ob 24,00
0430406Trabajo Fin de Grado. Ob 6,00
Subtotal: 30
Asignaturas Optativas Carácter* Créditos ECTS
Optativas. Op 12,00
Asignatura anual Carácter* Créditos ECTS
0130401Alimentación y Cultura (A). Ob 4,00
0130402Bioquímica (A). FB 8,00
Subtotal: 12
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0130403Anatomía. FB 6,00
0130404Biología. FB 6,00
0130405Informática. FB 6,00
0130406Química. FB 6,00
Subtotal: 24
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0130407Comunicación. FB 6,00
0130408Estadísitica. FB 6,00
0130409Fisiología. FB 6,00
0130410Idioma Moderno 1. FB 6,00
Subtotal: 24
Total: 60
Segundo Curso
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0230401Bromatología. Ob 8,00
0230402Endocrinología Aplicada. Ob 4,00
0230403Fisiopatología. Ob 6,00
0230404Nutrición. Ob 6,00
0230405Nutrición en las Etapas de la Vida. Ob 6,00
Subtotal: 30
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0230406Dietética. Ob 8,00
0230407Farmacología Aplicada. Ob 4,00
0230408Microbiología. Ob 6,00
0230409Psicología. FB 6,00
0230410Salud Pública. Ob 6,00
Subtotal: 30
Total: 60
Tercer Curso
Asignatura anual Carácter* Créditos ECTS
0330401Dietoterapia (A). Ob 10,00
0330402Higiene y Seguridad Alimentaria (A). Ob 6,00
Subtotal: 16
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0330403Nutrición Clínica. Ob 6,00
0330404Nutrición Comunitaria. Ob 4,00
0330405Tecnología Culinaria. Ob 6,00
0330406Toxicología. Ob 6,00
Subtotal: 22
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0330407Economía y Gestión Alimentarias. Ob 6,00
0330408Nutrición y Deporte. Ob 4,00
0330409Tecnología de los Alimentos. Ob 6,00
Subtotal: 16
Asignaturas Optativas Carácter* Créditos ECTS
Optativas. Op 6,00
Subtotal: 6
Total: 60
Cuarto Curso
Primer Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0430401Control de Calidad. Ob 6,00
0430402Deontología. Ob 4,00
0430403Educación Nutricional. Ob 4,00
0430404Legislación Alimentaria. Ob 4,00
Subtotal: 18
Segundo Cuatrimestre Carácter* Créditos ECTS
0430405Practicum. Ob 24,00
0430406Trabajo Fin de Grado. Ob 6,00
Subtotal: 30
Asignaturas Optativas Carácter* Créditos ECTS
Optativas. Op 12,00
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