DFP_
Ubicación:Sevilla - Sevilla
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
La tendencia actual del cuidado de la salud se enfoca hacia el alcance del mayor potencial posible de salud, a lo largo de la vida de la persona, dando prioridad a la prevención y promoción frente a la curación. Hoy en día la relación entre una adecuada alimentación y el estado de salud está fuera de toda duda. Por eso, los Sistemas de Salud de los países de nuestro entorno europeo incluyen la figura del profesional de la nutrición humana y dietética como agente líder encargado del manejo de los aspectos dietético-nutricionales de la población, para promover la salud y prevenir las enfermedades.
Características Académicas. El Grado está articulado en torno a 6 módulos:
•En el primero se estudiará los fundamentos de la estructura y función del cuerpo humano, los aspectos bioquímicos de la nutrición humana, las bases estadísticas en Ciencias de la Salud y los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la alimentación.
•El segundo módulo se centrará en conocer la clasificación, composición química y valor nutritivo de los alimentos, sus propiedades físico-químicas y funcionales las modificaciones de los alimentos en los procesos tecnológicos y su análisis sensorial.
•El tercer módulo versará sobre la higiene y seguridad alimentaria, la organización y gestión de los servicios de alimentación, la trazabilidad alimentaria y la gestión de empresas alimentarias.
•El cuarto módulo comprende el estudio de los nutrientes y la nutrición humana, el diseño de dietas en condiciones de salud y enfermedad, la evaluación del estado nutricional, las enfermedades nutricionales y la legislación y deontología en la práctica dietética.
•El quinto módulo se centra en la relación salud-nutrición, los estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición, la educación nutricional y la planificación y desarrollo de proyectos de alimentación y salud.
•Finalmente hay un módulo que comprende las prácticas en empresas y el proyecto fin de grado.
Esta docencia se realiza en un Campus con un alto componente tecnológico, que se aprovechará para la docencia teórica y práctica, y en el que se realiza investigación de primer nivel en el campo de la Nutrición.
Salidas Profesionales. Los objetivos formativos y competenciales de nuestro Plan de Estudios han sido diseñados con el fin de que el egresado adquiera la cualificación adecuada para poder desarrollar una labor profesional responsable y eficiente en los siguientes campos profesionales:
•El ámbito clínico donde su formación les capacitará para actuar sobre la alimentación de la persona o grupos de personas, sanas o enfermas, teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.
•El ámbito comunitario y de salud pública donde tendrán los conocimientos suficientes para actuar sobre la población general, desarrollando y participando en estudios epidemiológicos, en programas de intervención en materia de alimentación y nutrición, así como en programas de políticas alimentarias, y nutricional con el objetivo de
promocionar la salud y prevenir la enfermedad a través de una alimentación sana y equilibrada.
•El ámbito de la restauración colectiva y social en el que gestionarán el servicio de alimentación, participarán en la organización y desarrollo del servicio de alimentación, coordinarán y participarán en la formación continua, en temas de calidad y seguridad
alimentaria, y especialmente en la formación de manipuladores de alimentos.
•El ámbito de la industria donde asesorarán en la innovación de nuevos productos, la valoración de la calidad nutricional de los alimentos
Características Académicas. El Grado está articulado en torno a 6 módulos:
•En el primero se estudiará los fundamentos de la estructura y función del cuerpo humano, los aspectos bioquímicos de la nutrición humana, las bases estadísticas en Ciencias de la Salud y los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la alimentación.
•El segundo módulo se centrará en conocer la clasificación, composición química y valor nutritivo de los alimentos, sus propiedades físico-químicas y funcionales las modificaciones de los alimentos en los procesos tecnológicos y su análisis sensorial.
•El tercer módulo versará sobre la higiene y seguridad alimentaria, la organización y gestión de los servicios de alimentación, la trazabilidad alimentaria y la gestión de empresas alimentarias.
•El cuarto módulo comprende el estudio de los nutrientes y la nutrición humana, el diseño de dietas en condiciones de salud y enfermedad, la evaluación del estado nutricional, las enfermedades nutricionales y la legislación y deontología en la práctica dietética.
•El quinto módulo se centra en la relación salud-nutrición, los estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición, la educación nutricional y la planificación y desarrollo de proyectos de alimentación y salud.
•Finalmente hay un módulo que comprende las prácticas en empresas y el proyecto fin de grado.
Esta docencia se realiza en un Campus con un alto componente tecnológico, que se aprovechará para la docencia teórica y práctica, y en el que se realiza investigación de primer nivel en el campo de la Nutrición.
Salidas Profesionales. Los objetivos formativos y competenciales de nuestro Plan de Estudios han sido diseñados con el fin de que el egresado adquiera la cualificación adecuada para poder desarrollar una labor profesional responsable y eficiente en los siguientes campos profesionales:
•El ámbito clínico donde su formación les capacitará para actuar sobre la alimentación de la persona o grupos de personas, sanas o enfermas, teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.
•El ámbito comunitario y de salud pública donde tendrán los conocimientos suficientes para actuar sobre la población general, desarrollando y participando en estudios epidemiológicos, en programas de intervención en materia de alimentación y nutrición, así como en programas de políticas alimentarias, y nutricional con el objetivo de
promocionar la salud y prevenir la enfermedad a través de una alimentación sana y equilibrada.
•El ámbito de la restauración colectiva y social en el que gestionarán el servicio de alimentación, participarán en la organización y desarrollo del servicio de alimentación, coordinarán y participarán en la formación continua, en temas de calidad y seguridad
alimentaria, y especialmente en la formación de manipuladores de alimentos.
•El ámbito de la industria donde asesorarán en la innovación de nuevos productos, la valoración de la calidad nutricional de los alimentos
asignaturas
primero
semestral
troncal
alimentación y cultura
anatomía humana
bioestadística
biología celular
bioquímica
fisiología humana
genética humana
psicología general
química aplicada
obligatoria
economía y gestión de empresas
segundo
semestral
troncal
fisiopatología
obligatoria
bromatología
deontología
dietética
educación nutricional
higiene y seguridad alimentaria
legislación alimentaria
microbiología alimentaria
nutrición básica y ciclo vital
tecnología culinaria
tecnología de los alimentos
tercero
semestral
obligatoria
alimentación en la tercera edad
alimentaciónen la infancia
dietoterapia
epidemiología nutricional
farmacología aplicada
métodos y técnicas de investigación
patología nutricional
restauración colectiva
salud pública
cuarto
semestral
obligatoria
comunicación y marketing alimentario-nutricional
prácticas en empresas i
prácticas en empresas ii
tecnología de la información y documentación científica en ciencias de la salud
semestral
optativa
alimentación, ecogastronomía y diversidad cultural
alimentación en la práctica deportiva
alimentación en situaciones especiales
alimentación y fisiología femenina
alimentos ecológicos
alimentos fermentados
alimentos funcionales y diseño de nuevos alimentos
análisis sensorial de los alimentos
bioquímica clínica
calidad en la industria alimentaria y control de la calidad de los alimentos
cineantropometría y nutrición
derechos humanos y valores democráticos
endocrinología de la alimentación
evolución de la alimentación humana
fundamentos nutricionales del cancer
fundamentos nutricionales del envejecimiento y la longevidad
nutrición hospitalaria
nutrigenómica
patrimonio alimentario andaluz
primero
semestral
troncal
alimentación y cultura
anatomía humana
bioestadística
biología celular
bioquímica
fisiología humana
genética humana
psicología general
química aplicada
obligatoria
economía y gestión de empresas
segundo
semestral
troncal
fisiopatología
obligatoria
bromatología
deontología
dietética
educación nutricional
higiene y seguridad alimentaria
legislación alimentaria
microbiología alimentaria
nutrición básica y ciclo vital
tecnología culinaria
tecnología de los alimentos
tercero
semestral
obligatoria
alimentación en la tercera edad
alimentaciónen la infancia
dietoterapia
epidemiología nutricional
farmacología aplicada
métodos y técnicas de investigación
patología nutricional
restauración colectiva
salud pública
cuarto
semestral
obligatoria
comunicación y marketing alimentario-nutricional
prácticas en empresas i
prácticas en empresas ii
tecnología de la información y documentación científica en ciencias de la salud
semestral
optativa
alimentación, ecogastronomía y diversidad cultural
alimentación en la práctica deportiva
alimentación en situaciones especiales
alimentación y fisiología femenina
alimentos ecológicos
alimentos fermentados
alimentos funcionales y diseño de nuevos alimentos
análisis sensorial de los alimentos
bioquímica clínica
calidad en la industria alimentaria y control de la calidad de los alimentos
cineantropometría y nutrición
derechos humanos y valores democráticos
endocrinología de la alimentación
evolución de la alimentación humana
fundamentos nutricionales del cancer
fundamentos nutricionales del envejecimiento y la longevidad
nutrición hospitalaria
nutrigenómica
patrimonio alimentario andaluz
Puedes acceder a la Universidad desde:
Bachillerato
Selectividad
Ciclos Formativos/ F.P.
Mayores de 25 años
Mayores de 40 años con experiencia laboral o profesional
Mayores de 45 años
Titulados
Estudiantes U.E.
Estudiantes Extranjeros
Pruebas específicas: Prueba de Competencia Lingüística
Antes de solicitar plaza en las enseñanzas universitarias de tu elección debes saber si necesitas tener superada una prueba de acceso.
La Preinscripción , que da acceso al período de matrícula, consta de dos fases , una en junio y otra en septiembre, además de una extraordinaria en caso de que quedasen titulaciones con plazas libres. El proceso de preinscripción, a través del cual solicitas plaza en las enseñanzas universitarias impartidas por las Universidades Públicas andaluzas aparece centralizado en el Distrito Único Andaluz , dependiente de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía. Este proceso se desarrolla telemáticamente.
Para acceder a estudios de postgrado , tanto la preinscripción como la matrícula se realizan a través del Centro de Estudios de Postgrado (CEDEP).
Bachillerato
Selectividad
Ciclos Formativos/ F.P.
Mayores de 25 años
Mayores de 40 años con experiencia laboral o profesional
Mayores de 45 años
Titulados
Estudiantes U.E.
Estudiantes Extranjeros
Pruebas específicas: Prueba de Competencia Lingüística
Antes de solicitar plaza en las enseñanzas universitarias de tu elección debes saber si necesitas tener superada una prueba de acceso.
La Preinscripción , que da acceso al período de matrícula, consta de dos fases , una en junio y otra en septiembre, además de una extraordinaria en caso de que quedasen titulaciones con plazas libres. El proceso de preinscripción, a través del cual solicitas plaza en las enseñanzas universitarias impartidas por las Universidades Públicas andaluzas aparece centralizado en el Distrito Único Andaluz , dependiente de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía. Este proceso se desarrolla telemáticamente.
Para acceder a estudios de postgrado , tanto la preinscripción como la matrícula se realizan a través del Centro de Estudios de Postgrado (CEDEP).
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