Master Técnico Superior en Gestión del Servicio Geriátrico (Online)
Divulgación Dinámica - Formación a tu alcance
Presentación:
El Master Técnico Superior en Gestión del Servicio Geriátrico lo forman dos titulaciones en una sola acreditación. Estas titulaciones van dirigidas a los dos segmentos del mercado laboral. Acreditan coherencia curricular en el área de especialización y permiten una más fácil consolidación profesional.
Logros que podrá alcanzar tras finalizar el curso:
1. Podrá planificar servicios de ayuda a Domicilio
2. Podrá desarrollar recursos y prestaciones que ofrece el Servicio de Ayuda a Domicilio
3. Podrá ejecutar proyectos específicos de ayuda a domicilio
4. Podrá hacer evaluaciones de usuarios de servicios de ayuda a domicilio
5. Podrá dirigir centros geriátricos
6. Podrá gestionar empresas de Ayuda a Domicilio
7. Podrá diseñar programas de formación para personal geriátrico
8. Podrá solicitar y administrar los distintos recursos técnicos, económicos y sociales de las empresas y servicios de ayuda a domicilio
9. Podrá dirigir y supervisar áreas y servicios de ayuda a domicilio
Salidas Profesionales:
Programas provinciales de ayuda a domicilio
- ONGs de Ayuda a Domicilio
- Fundaciones
- Centros Residenciales para Mayores
- Centros de Estancias Diurnas y Nocturnas para Mayores
- Servicios Sanitarios Públicos
- Empresas de Ayuda a Domicilio
- Hoteles para Mayores
- Instalaciones de Ocio Geriátricas
Programas municipales de ayuda a domicilio
- ONGs de Mayores
- Centros de Mayores
- Centros de Atención a personas en situación de Dependencia
- Servicios de Teleasistencia
- Servicios Sanitarios Privados
- Empresas Geriátricas
- Agencias de Viajes de Mayores
- Empresas de Ocio y Tiempo Libre
Programa:
Título: Técnico en atención geriátrica
1. Características y necesidades de las personas dependientes
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
- Seguridad en el hogar
2. La atención domiciliaria
- Unidades convivenciales con personas dependientes
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas
dependientes: características. Estructura funcional
- Loas/las cuidadores/as principales y el servicio de ayuda a domicilio
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación. Registro de la evolución funcional
- Las ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana
3. Higiene y aseo de la persona dependiente
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo
- Higiene en el hogar
- Higiene preventiva. Promoción de la salud
- Úlceras por presión. Prevención y tratamiento
- Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
- Recogida de excretas en pacientes encamados y/o incontinentes
- Prevención y control de infecciones
- Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
4. Movilización, traslado y deambulación
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- Biomecánica de las articulaciones
- Técnicas de movilización, traslado y deambulación
5. PRincipios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivos y endocrino
- Conceptos de alimentación y nutrición
- La dieta
Título: Experto en servicio de ayuda a domicilio
6. Educación social y tercera edad
- Aspectos psicosociales del envejecimiento
- Educación social y envejecimiento
- Algunas actuaciones con la tercera edad
7. Introducción a la ley de dependencia
- La ley de dependencia
- Beneficiarios del sistema de la ley de dependencia
- Derechos y obligaciones de las personas en situación de dependencia
- El sistema para la autonomía y atención a la dependencia
- Prestaciones y servicios de la ley de dependencia
- La dependencia y su valoración
- Reconocimiento de la situación de dependencia y del derecho a las prestaciones
del sistema
- Financiación del sistema y aportación de los beneficiarios
8. Administración de medicación y alimentos
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovasculares, respiratorio y
excretor
- Técnicas de preparación y administración de mediación por vía oral, tópica y
rectal, de aerosoles y oxígeno
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Alimentación por vía oral, enteral
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Técnicas de recogida de eliminaciones
- Constantes vitales. Técnicas y procedimientos
9. Primeros Auxilios
- Intoxicaciones
- Traumatismos
- Vendajes e inmovilizaciones
- Mantenimiento de botiquines
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
10. Habilidades sociales para la intervención socioeducativa
- Las habilidades sociales
- Algunas habilidades sociales relevantes para la intervención socioeducativa
11. Características mínimas de accesibilidad de los equipamientos básicos
- Turismo de estancia. Introducción. Turismo de sol y playa. Turismo rural. Turismo
activo. Turismo de negocios. Turismo de recorrido. Circuitos: programación y
desarrollo de paquetes turísticos