Máster Universitario en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria (Sevilla, Sevilla) (Ejecutiva)

Universidad Pablo de Olavide
DFP_
Título ofrecido:Máster Universitario en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria por la Universidad Pablo d
Ubicación:Sevilla - Sevilla
Duración:18 Meses
Tipo:Maestrías
Modalidad:Ejecutiva
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El Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria de la Universidad Pablo de Olavide pretende llenar el vacío existente entre ciencia-técnica-empresa impulsando la formación de profesionales de nivel superior que dominen tanto las técnicas de mejora biológica como el diseño de los procesos biotecnológicos y los aspectos empresariales en los campos del medio ambiente, la industria y la alimentación.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científico de los sistemas biológicos y de las herramientas que nos permiten su modificación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros operacionales para garantizar la máxima eficiencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y económicos de la Biotecnología.
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
E
l Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria de la Universidad Pablo de Olavide pretende llenar el hueco
existente entre científi cos, técnicos y empresarios impulsando la formación de profesionales de nivel superior que dominen tanto las técnicas de mejora biológica como el diseño de los procesos biotecnológicos y los aspectos empresariales en
los campos del medio ambiente, la industria y la alimentación.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científi co de los sistemas biológicos y de las herramientas
que nos permiten su modifi cación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar
en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se
convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros
operacionales para garantizar la máxima efi ciencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos
precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad
de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y econó-
micos de la Biotecnología.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científico de los sistemas biológicos y de las herramientas que nos permiten su modificación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros operacionales para garantizar la máxima eficiencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y económicos de la Biotecnología.
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
E
l Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria de la Universidad Pablo de Olavide pretende llenar el hueco
existente entre científi cos, técnicos y empresarios impulsando la formación de profesionales de nivel superior que dominen tanto las técnicas de mejora biológica como el diseño de los procesos biotecnológicos y los aspectos empresariales en
los campos del medio ambiente, la industria y la alimentación.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científi co de los sistemas biológicos y de las herramientas
que nos permiten su modifi cación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar
en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se
convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros
operacionales para garantizar la máxima efi ciencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos
precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad
de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y econó-
micos de la Biotecnología.
Bloque 1. Materias obligatorias (Primer semestre) 30 créditos ECTS
• Ingeniería metabólica y metabolómica (5 créditos)
• Técnicas instrumentales y de análisis en Biotecnología (5 créditos)
• Ingeniería de bioprocesos (5 créditos)
• Informática aplicada a la Biotecnología (5 créditos)
• Herramientas genéticas en Biotecnología (5 créditos)
• Fisicoquímica avanzada de biomoléculas (5 créditos)
Bloque 2. Materias optativas (Segundo semestre) 30 créditos ECTS
Los alumnos/as deberán elegir uno de los cuatro Itinerarios Formativos ofertados. Cada itinerario corresponde con una
Especialidad, que se reconocerá en el resguardo de título si el alumno o la alumna supera al menos cinco materias (25
créditos ECTS) comprendidas en alguno de los itinerarios. Las especialidades que este Máster reconoce son:
• Especialidad en Biotecnología Ambiental
• Especialidad en Biotecnología Industrial y Alimentaria
• Especialidad en Tecnología de procesos en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
• Especialidad en Mejora Biológica en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
E
l Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria de la Universidad Pablo de Olavide pretende llenar el hueco
existente entre científi cos, técnicos y empresarios impulsando la formación de profesionales de nivel superior que dominen tanto las técnicas de mejora biológica como el diseño de los procesos biotecnológicos y los aspectos empresariales en
los campos del medio ambiente, la industria y la alimentación.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científi co de los sistemas biológicos y de las herramientas
que nos permiten su modifi cación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar
en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se
convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros
operacionales para garantizar la máxima efi ciencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos
precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad
de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y econó-
micos de la Biotecnología.
CONTENIDO DEL PROGRAMA
El programa de Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria se estructura en tres bloques de actividades, a realizar en tres semestres, con una carga docente de 30 ECTS por semestre.Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
Además de las materias optativas expuestas, el/la estudiante podrá matricular un máximo de 5 créditos ECTS en asignaturas que
se oferten en los Másteres Universitarios de la Universidad Pablo de Olavide de temáticas relacionadas.
Para matrícula en materias optativas que se oferten en otros Másteres Universitarios de la Universidad Pablo de Olavide de temática relacionada, póngase en
contacto con el Centro de Estudios de Postgrado.
Bloque 3: Orientación del Máster (Tercer semestre) 30 créditos ECTS
Independientemente del itinerario formativo escogido en el segundo semestre, el Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y
Alimentaria se oferta con dos orientaciones:
Orientación profesional (30 créditos ECTS)
• Prácticas en empresas de Biotecnología Ambiental, Industrial Alimentaria (12 créditos). Opcionales
• Proyecto fi n de Máster (empresa) (18 créditos). Obligatorios
Las personas que opten por la modalidad profesional deberán presentar un trabajo de investigación científi co-técnico en el ámbito
de la Biotecnología Ambiental, Industrial o Alimentaria llevado a cabo en una empresa, o bajo la supervisión de una empresa en
colaboración con un grupo de investigación.
Los/las estudiantes que opten por este itinerario deberán cursar la asignatura optativa “Iniciativa empresarial y transferencia de
tecnología”. (5 créditos ECTS)
Orientación investigadora (30 créditos ECTS)
• Iniciación a la investigación en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria (12 créditos). Opcionales
• Proyecto fi n de Máster (18 créditos). Obligatorios
Las personas que opten por la modalidad investigadora deberán presentar un trabajo de investigación científi co-técnico en el
ámbito de la Biotecnología Ambiental, Industrial o Alimentaria llevado a cabo en un grupo de investigación, una empresa o en el
marco de una colaboración entre ambos.
• Ingeniería metabólica y metabolómica (5 créditos)
• Técnicas instrumentales y de análisis en Biotecnología (5 créditos)
• Ingeniería de bioprocesos (5 créditos)
• Informática aplicada a la Biotecnología (5 créditos)
• Herramientas genéticas en Biotecnología (5 créditos)
• Fisicoquímica avanzada de biomoléculas (5 créditos)
Bloque 2. Materias optativas (Segundo semestre) 30 créditos ECTS
Los alumnos/as deberán elegir uno de los cuatro Itinerarios Formativos ofertados. Cada itinerario corresponde con una
Especialidad, que se reconocerá en el resguardo de título si el alumno o la alumna supera al menos cinco materias (25
créditos ECTS) comprendidas en alguno de los itinerarios. Las especialidades que este Máster reconoce son:
• Especialidad en Biotecnología Ambiental
• Especialidad en Biotecnología Industrial y Alimentaria
• Especialidad en Tecnología de procesos en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
• Especialidad en Mejora Biológica en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
E
l Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria de la Universidad Pablo de Olavide pretende llenar el hueco
existente entre científi cos, técnicos y empresarios impulsando la formación de profesionales de nivel superior que dominen tanto las técnicas de mejora biológica como el diseño de los procesos biotecnológicos y los aspectos empresariales en
los campos del medio ambiente, la industria y la alimentación.
En el centro de la Biotecnología se encuentra el conocimiento científi co de los sistemas biológicos y de las herramientas
que nos permiten su modifi cación de forma dirigida. A partir de este conocimiento surgen las ideas que se pueden plasmar
en aplicaciones biotecnológicas que satisfagan las demandas sociales. Sin embargo, para que aplicación biotecnológica se
convierta en un proceso viable es necesario que se lleve a cabo un desarrollo técnico en el que se optimizan los parámetros
operacionales para garantizar la máxima efi ciencia. Por último, el éxito de un proceso biotecnológico requiere conocimientos
precisos del mercado y de estrategias comerciales que garanticen la rentabilidad económica del proceso. Esta multiplicidad
de actividades demanda la formación de profesionales que dominen tanto los aspectos biológicos como los técnicos y econó-
micos de la Biotecnología.
CONTENIDO DEL PROGRAMA
El programa de Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria se estructura en tres bloques de actividades, a realizar en tres semestres, con una carga docente de 30 ECTS por semestre.Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
Además de las materias optativas expuestas, el/la estudiante podrá matricular un máximo de 5 créditos ECTS en asignaturas que
se oferten en los Másteres Universitarios de la Universidad Pablo de Olavide de temáticas relacionadas.
Para matrícula en materias optativas que se oferten en otros Másteres Universitarios de la Universidad Pablo de Olavide de temática relacionada, póngase en
contacto con el Centro de Estudios de Postgrado.
Bloque 3: Orientación del Máster (Tercer semestre) 30 créditos ECTS
Independientemente del itinerario formativo escogido en el segundo semestre, el Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y
Alimentaria se oferta con dos orientaciones:
Orientación profesional (30 créditos ECTS)
• Prácticas en empresas de Biotecnología Ambiental, Industrial Alimentaria (12 créditos). Opcionales
• Proyecto fi n de Máster (empresa) (18 créditos). Obligatorios
Las personas que opten por la modalidad profesional deberán presentar un trabajo de investigación científi co-técnico en el ámbito
de la Biotecnología Ambiental, Industrial o Alimentaria llevado a cabo en una empresa, o bajo la supervisión de una empresa en
colaboración con un grupo de investigación.
Los/las estudiantes que opten por este itinerario deberán cursar la asignatura optativa “Iniciativa empresarial y transferencia de
tecnología”. (5 créditos ECTS)
Orientación investigadora (30 créditos ECTS)
• Iniciación a la investigación en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria (12 créditos). Opcionales
• Proyecto fi n de Máster (18 créditos). Obligatorios
Las personas que opten por la modalidad investigadora deberán presentar un trabajo de investigación científi co-técnico en el
ámbito de la Biotecnología Ambiental, Industrial o Alimentaria llevado a cabo en un grupo de investigación, una empresa o en el
marco de una colaboración entre ambos.
Quien esté en posesión de: - Un título universitario oficial español - Un título universitario extranjero que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster DOCUMENTACIÓN NECESARIA
- Copia compulsada o legalizada del DNI o pasaporte
- Copia compulsada o legalizada del Título Universitario (o resguardo de haber abonado los derechos de expedición)
- Expediente Académico completo
El programa , según sus criterios específicos de admisión, puede requerir documentación adicional.
Consulte el listado de criterios de admisión y titulaciones preferentes en www.upo.es/postgrado
Solo para títulos no obtenidos en España
- Acreditación de que el título aportado faculta en el país de origen para el acceso a estudios de Postgrado
- Certificado emitido por la Universidad señalando la nota mínima aprobatoria así como la nota máxima que se puede obtener
- Traducción del título en caso de títulos no expedidos en español
- Copia compulsada o legalizada del DNI o pasaporte
- Copia compulsada o legalizada del Título Universitario (o resguardo de haber abonado los derechos de expedición)
- Expediente Académico completo
El programa , según sus criterios específicos de admisión, puede requerir documentación adicional.
Consulte el listado de criterios de admisión y titulaciones preferentes en www.upo.es/postgrado
Solo para títulos no obtenidos en España
- Acreditación de que el título aportado faculta en el país de origen para el acceso a estudios de Postgrado
- Certificado emitido por la Universidad señalando la nota mínima aprobatoria así como la nota máxima que se puede obtener
- Traducción del título en caso de títulos no expedidos en español
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