Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética (Villanueva de la Cañada, Madrid)

Universidad Alfonso X el Sabio

Título ofrecido:Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética

Ubicación:Villanueva de la Cañada - Madrid

Duración:3 Años

Tipo:Diplomados

Modalidad:Presencial

Caracteristicas

Objetivos:
Nuestro proyecto educativo, mediante los contenidos formativos impartidos y la metodología utilizada, persigue capacitar a nuestros alumnos para aplicar un criterio científico en el desarrollo de sus actividades profesionales; utilizar el sentido de responsabilidad y ética profesional; desarrollar habilidades de trabajo dentro del equipo multiprofesional, tanto en el ámbito sanitario como en el empresarial; utilizar la capacidad crítica, de investigación, y de aprendizaje continuo a lo largo de toda su vida profesional; y ser indispensables en la promoción y mantenimiento de la salud a través de la nutrición.
Perfil profesional:
El dietista-nutricionista está capacitado para actuar en los siguientes ámbitos, con funciones específicas en cada uno de ello
• El dietista clínico actúa sobre la alimentación de la persona o grupos de personas sanas o enfermas.
• El dietista comunitario o de salud pública, desde entidades diversas, desarrolla y participa en programas de políticas alimentarias, actúa en la prevención y promoción de la salud y la educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.
• El dietista en restauración colectiva participa en la gestión y organización, planifica menús, valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria, y vela por la calidad y la seguridad alimentaria durante todo el proceso de producción.
• El dietista en la industria alimentaria asesora en la innovación de nuevos productos y en la promoción de productos relacionados con la alimentación.
• El dietista docente actúa como formador en centros públicos y privados e imparte conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
• El dietista investigador está capacitado para formar parte de un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo, en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.


Salidas profesionales.
Los diplomados en Nutrición Humana y Dietética reciben una formación profesional muy amplia, que les capacita para ocupar puestos de trabajo en el campo de la alimentación, nutrición y dietética en diferentes ámbitos, entre los que destaca
• Industria alimentaria
• Hoteles, restaurantes y diversas empresas de hostelería
• Empresas de restauración colectiva
• Diversas empresas del sector alimentario
• Colegios, guarderías y centros deportivos
• Educación, formación alimentaria y nutrición en ayuntamientos, comunidades, colegios, universidades, etc.
• Clínicas, hospitales públicos y privados, ambulatorios y centros médicos
• Residencias de ancianos y centros de discapacitados
• Empresas de preparación y distribución de alimentos
• Gestión de recursos alimentarios
• Instituciones y empresas relacionadas con el control de calidad
• Instituciones y empresas relacionadas con la seguridad alimentaria


Plan de estudios

Primer Curso
Asignatura anual Carácter*
1310
Bioquímica (A)
Tr
1311
Bromatología y Tecnología de Alimentos (A)
Tr
1312
Estructura y Función del Cuerpo Humano (A)
Tr
1313
Microbiología Alimentaria (A)
Tr
Subtotal: 40,5
Primer Cuatrimestre Carácter*
1314
Química Aplicada
Tr
Subtotal: 6
Segundo Cuatrimestre Carácter*
1315
Salud Pública
Tr
Subtotal: 4,5
Asignaturas Libres y Optativas Carácter*
Libres
Li
Subtotal: 9
Total: 60

Segundo Curso
Asignatura anual Carácter*
2310
Contabilidad y Gestión de Recursos Alimentarios (A)
Ob
2311
Disfunciones Endocrino-Metabólicas (A)
Ob
2312
Dietética (A)
Tr
2313
Nutrición (A)
Tr
Subtotal: 39
Primer Cuatrimestre Carácter*
2314
Fisiopatología
Tr
Subtotal: 6
Segundo Cuatrimestre Carácter*
2315
Organización Hospitalaria
Ob
Subtotal: 6
Asignaturas Libres y Optativas Carácter*
Libres
Li
Subtotal: 9
Total: 60

Tercer Curso
Asignatura anual Carácter*
3310
Control de Calidad de alimentos (A)
Ob
3311
Dietoterapia (A)
Tr
3312
Toxicología Alimentaria (A)
Tr
Subtotal: 30
Primer Cuatrimestre Carácter*
3313
Alimentación y Cultura
Tr
3314
Economía y Gestión Alimentaria
Tr
3315
Tecnología Culinaria
Tr
Subtotal: 16,5
Segundo Cuatrimestre Carácter*
3316
Deontología
Tr
Subtotal: 4,5
Asignaturas Libres y Optativas Carácter*
Optativas
Op
Subtotal: 12
Total: 63

Lista de Asignaturas Optativas
Segundo Cuatrimestre Carácter*
9480
Nutrición Infantil
Op
9481
Nutrición y Deporte
Op
9482
Nutrición y Geriatría
Op

Requisitos

El alumno que cursa la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética ha de poseer una vocación definida por las cuestiones relacionadas con la alimentación. Debe contemplar ésta como un tema de trascendencia vital con múltiples implicaciones en distintos campos de las ciencias básicas y aplicadas. Así, será fundamental un interés prevo po

•El organismo humano, sano y enfermo

•La composición de los alimentos, su preparación y manipulación, con las repercusiones microbiológicas y toxicológicas a que ello da lugar

•La relación entre nutrición y estado de salud

•La gestión, incluyendo el aspecto económico y de los servicios alimentarios

•Los aspectos legales, culturales y antropológicos de los temas relacionados con la alimentación
El alumno de Nutrición Humana y Dietética debe mostrar capacidad de trabajo en equipo, acusada responsabilidad, vocación de servicio a la comunidad y conciencia clara de la necesidad de optimizar, desde el punto de vista económico, el proceso de obtención y producción, procesamiento, conservación y distribución de los recursos alimentarios. Todo ello, cumpliendo los más estrictos controles de calidad.
.

Oferta Educativa Similar