Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Madrid, Madrid)

Universidad Autonoma de Madrid
DFP_
Ubicación:Madrid - Madrid
Duración:2 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Enseñanzas: 2º ciclo
Créditos Académicos: 150 y Complementos de Formación
Los estudiantes deberán superar 15 créditos de libre configuración a lo largo de los dos cursos.
En ningún caso se podrán cursar como Libre Configuración asignaturas que repitan los contenidos de otras asignaturas (troncales, obligatorias, optativas o de libre elección).
El estudiante podrá obtener hasta un máximo de 12 créditos de Libre Configuración por la realización de prácticas en empresas.
Los estudiantes que accedan desde la titulación de Nutrición Humana y Dietética deberán cursar:
- 16 créditos de libre configuración, de los cuales les serán convalidados automáticamente 9 en atención a la formación que le proporciona haber completado los estudios para obtener un título oficial.
- 54 créditos optativos que tendrán que realizar entre primer y segundo curso
Los estudiantes que accedan desde la titulación de Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías deberán cursar:
- 16 créditos de libre configuración, de los cuales les serán convalidados automáticamente 7 en atención a la formación que le proporciona haber completado los estudios para obtener un título oficial.
- 18 créditos optativos en primer curso y 36 créditos en segundo curso.
Esta titulación cuenta con una Comisión docente que se ocupa de múltiples aspectos académicos de esta Licenciatura, siendo el ámbito adecuado para plantear y debatir propuestas que afecten a estos estudios, así como para buscar soluciones a los conflictos académicos.
Esta Comisión, presidida por un Delegado/Coordinador del Decano, está formada por varios miembros que representan a las Facultades y Departamentos involucrados en la docencia de la Licenciatura, así como a los estudiantes de los distintos cursos. A ella también asiste el Vicedecano de Planes de Estudio.
Normas de Adaptación (Convalidaciones)
Para la adaptación del plan antiguo al presente se seguirán las directrices expresadas en la Resolución de 20 de julio de 2000 (BOE de 11 de agosto) por la que se acuerda la publicación de la adaptación del plan de estudios de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (estudios de solo segundo ciclo).
Créditos Académicos: 150 y Complementos de Formación
Los estudiantes deberán superar 15 créditos de libre configuración a lo largo de los dos cursos.
En ningún caso se podrán cursar como Libre Configuración asignaturas que repitan los contenidos de otras asignaturas (troncales, obligatorias, optativas o de libre elección).
El estudiante podrá obtener hasta un máximo de 12 créditos de Libre Configuración por la realización de prácticas en empresas.
Los estudiantes que accedan desde la titulación de Nutrición Humana y Dietética deberán cursar:
- 16 créditos de libre configuración, de los cuales les serán convalidados automáticamente 9 en atención a la formación que le proporciona haber completado los estudios para obtener un título oficial.
- 54 créditos optativos que tendrán que realizar entre primer y segundo curso
Los estudiantes que accedan desde la titulación de Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías deberán cursar:
- 16 créditos de libre configuración, de los cuales les serán convalidados automáticamente 7 en atención a la formación que le proporciona haber completado los estudios para obtener un título oficial.
- 18 créditos optativos en primer curso y 36 créditos en segundo curso.
Esta titulación cuenta con una Comisión docente que se ocupa de múltiples aspectos académicos de esta Licenciatura, siendo el ámbito adecuado para plantear y debatir propuestas que afecten a estos estudios, así como para buscar soluciones a los conflictos académicos.
Esta Comisión, presidida por un Delegado/Coordinador del Decano, está formada por varios miembros que representan a las Facultades y Departamentos involucrados en la docencia de la Licenciatura, así como a los estudiantes de los distintos cursos. A ella también asiste el Vicedecano de Planes de Estudio.
Normas de Adaptación (Convalidaciones)
Para la adaptación del plan antiguo al presente se seguirán las directrices expresadas en la Resolución de 20 de julio de 2000 (BOE de 11 de agosto) por la que se acuerda la publicación de la adaptación del plan de estudios de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (estudios de solo segundo ciclo).
Programa:
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Producción de Materias Primas
Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
oxicología Alimentaría
Elaboración de los Alimentos
Salud Pública
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos
Análisis Avanzado de Alimentos
Economía y Gestión en la Empresa Alimentaría
Alimentación y Cultura
Dietética y Dietoterapia
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
Primer Curso:
Biotecnología de Animales y Plantas
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Biotecnología de Microorganismos
Innovación en la Industria Alimentaría
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Prácticas en el Sector Alimentario
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Plan de Estudios para los alumnos que acceden desde Nutrición Humana y Dietética
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Producción de Materias Primas
Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos
Análisis Avanzado de Alimentos
Economía y Gestión en la Empresa Alimentaría
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
Primer Curso:
Biotecnología de Animales y Plantas
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Biotecnología de Microorganismos
Innovación en la Industria Alimentaría
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Prácticas en el Sector Alimentario
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Plan de Estudios para los alumnos que acceden desde Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
Toxicología Alimentaría
Salud Pública
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Análisis Avanzado de Alimentos
Alimentación y Cultura
Dietética y Dietoterapia
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
En sustitución de las asignaturas troncales (25 créditos), que con carácter general deben realizar los estudiantes, los que acceden desde Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías han de realizar, adicionalmente a los que determina el plan de estudios 1 de libre configuración y las siguientes asignaturas optativas (12 créditos en 1er curso y 12 créditos en 2º curso):
Innovación en la Industria Alimentaría
Biotecnología de Microorganismos
Prácticas en el Sector Alimentario
Biotecnología de Animales y Plantas
Primer Curso:
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Producción de Materias Primas
Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
oxicología Alimentaría
Elaboración de los Alimentos
Salud Pública
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos
Análisis Avanzado de Alimentos
Economía y Gestión en la Empresa Alimentaría
Alimentación y Cultura
Dietética y Dietoterapia
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
Primer Curso:
Biotecnología de Animales y Plantas
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Biotecnología de Microorganismos
Innovación en la Industria Alimentaría
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Prácticas en el Sector Alimentario
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Plan de Estudios para los alumnos que acceden desde Nutrición Humana y Dietética
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Producción de Materias Primas
Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos
Análisis Avanzado de Alimentos
Economía y Gestión en la Empresa Alimentaría
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
Primer Curso:
Biotecnología de Animales y Plantas
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Biotecnología de Microorganismos
Innovación en la Industria Alimentaría
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Prácticas en el Sector Alimentario
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Plan de Estudios para los alumnos que acceden desde Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías
Primer Curso:
Química y Bioquímica de los Alimentos
Productos Alimenticios I
Ingeniería Genética
Productos Alimenticios II
Microbiología de los Alimentos
Toxicología Alimentaría
Salud Pública
Segundo Curso:
Metabolismo y Nutrición
Normalización y Legislación Alimentarías
Análisis Avanzado de Alimentos
Alimentación y Cultura
Dietética y Dietoterapia
Experimentación Integrada
Oferta de Optativas
En sustitución de las asignaturas troncales (25 créditos), que con carácter general deben realizar los estudiantes, los que acceden desde Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarías han de realizar, adicionalmente a los que determina el plan de estudios 1 de libre configuración y las siguientes asignaturas optativas (12 créditos en 1er curso y 12 créditos en 2º curso):
Innovación en la Industria Alimentaría
Biotecnología de Microorganismos
Prácticas en el Sector Alimentario
Biotecnología de Animales y Plantas
Primer Curso:
Fermentaciones Alimentarías
Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
Segundo Curso:
Tecnología y Caracterización del Vino
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Gestión Integral de la Calidad
Métodos de Conservación no Térmicos
Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
Requisitos Generales de Matrícula
- Asignaturas sueltas: para poder matricular asignaturas de cursos superiores es imprescindible matricular las de cursos inferiores.
- Excepcionalmente los estudiantes inscritos en programas de movilidad podrán firmar acuerdos que no se acojan a este criterio general, a juicio de la dirección de los Centros y en función de la legislación vigente y de cada plan de estudios.
Podrán acceder a los estudios de segundo ciclo conducentes al Título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos quienes hayan superado el primer ciclo de uno de estos estudios: Licenciado en Farmacia, Licenciado en Veterinaria, Licenciado en Medicina, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencias del Mar, Licenciado en Biotecnología, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero de Montes e Ingeniero Químico.
Asimismo quienes hayan superado los estudios conducentes al Título de Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarías, Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería, Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias, Ingeniero Técnico en Industrias Forestales, Ingeniero Técnico Industrial (Química Industrial) y Diplomado en Nutrición Humana y Dietética.
Será necesario haber superado los siguientes complementos de formación (dependiendo de los estudios de acceso):
Estudios y Títulos de: Complementos de Formación a Cursar (de no haberlo hecho antes)
Química (Licenciatura o primer ciclo): Fisiología y Microbiología
Farmacia (Licenciatura o primer ciclo) Ingeniería Química
Biología (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico e Ingeniería Química
Medicina (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Físico-Química, Ingeniería Química y Química Orgánica
Veterinaria (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Físico-Química e Ingeniería Química
Ciencias del Mar (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Ingeniería Química, Química Orgánica, Química Inorgánica, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Biotecnología (Licenciatura o primer ciclo) Ninguno
Ingeniero Agrónomo Análisis Químico y Fisiología
Ingeniero Químico Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero de Montes Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarías Análisis Químico, Química Orgánica y Fisiología
Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Industrias Forestales Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico Industrial (Química Industrial) Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (UAM) Ingeniería Química
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética Análisis Químico e Ingeniería Química
(excepto UAM)
- Asignaturas sueltas: para poder matricular asignaturas de cursos superiores es imprescindible matricular las de cursos inferiores.
- Excepcionalmente los estudiantes inscritos en programas de movilidad podrán firmar acuerdos que no se acojan a este criterio general, a juicio de la dirección de los Centros y en función de la legislación vigente y de cada plan de estudios.
Podrán acceder a los estudios de segundo ciclo conducentes al Título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos quienes hayan superado el primer ciclo de uno de estos estudios: Licenciado en Farmacia, Licenciado en Veterinaria, Licenciado en Medicina, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencias del Mar, Licenciado en Biotecnología, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero de Montes e Ingeniero Químico.
Asimismo quienes hayan superado los estudios conducentes al Título de Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarías, Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería, Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias, Ingeniero Técnico en Industrias Forestales, Ingeniero Técnico Industrial (Química Industrial) y Diplomado en Nutrición Humana y Dietética.
Será necesario haber superado los siguientes complementos de formación (dependiendo de los estudios de acceso):
Estudios y Títulos de: Complementos de Formación a Cursar (de no haberlo hecho antes)
Química (Licenciatura o primer ciclo): Fisiología y Microbiología
Farmacia (Licenciatura o primer ciclo) Ingeniería Química
Biología (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico e Ingeniería Química
Medicina (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Físico-Química, Ingeniería Química y Química Orgánica
Veterinaria (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Físico-Química e Ingeniería Química
Ciencias del Mar (Licenciatura o primer ciclo) Análisis Químico, Ingeniería Química, Química Orgánica, Química Inorgánica, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Biotecnología (Licenciatura o primer ciclo) Ninguno
Ingeniero Agrónomo Análisis Químico y Fisiología
Ingeniero Químico Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero de Montes Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarías Análisis Químico, Química Orgánica y Fisiología
Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico en Industrias Forestales Análisis Químico, Ingeniería Química, Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Ingeniero Técnico Industrial (Química Industrial) Bioquímica, Fisiología y Microbiología
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (UAM) Ingeniería Química
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética Análisis Químico e Ingeniería Química
(excepto UAM)
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