DFP_
Título ofrecido:Magíster Universitario en Nutrición y dietética para la promoción de la Salud por la Universidad Com
Duración:500 Horas
Tipo:Maestrías
Modalidad:Online
DFP_
Objetivos generales
Proporcionar la formación y recursos actualizados
en Temas de nutrición humana y
planificación dietética a cuatro niveles fundamentalmente:
1. Personas sanas.
2. Personas en situaciones fisiológicas especiales.
3. Personas con predisposición a padecer
diferentes patologías que pueden ser evitadas/
retrasadas por modificaciones en la alimentación.
4. Personas con determinadas patologías
que pueden ser controladas por modificaciones
en la alimentación.
Con el objetivo global de promocionar la
salud. Se aportarán los materiales y las bases
teórico-prácticas necesarias para una
correcta formación en la materia.
Proporcionar la formación y recursos actualizados
en Temas de nutrición humana y
planificación dietética a cuatro niveles fundamentalmente:
1. Personas sanas.
2. Personas en situaciones fisiológicas especiales.
3. Personas con predisposición a padecer
diferentes patologías que pueden ser evitadas/
retrasadas por modificaciones en la alimentación.
4. Personas con determinadas patologías
que pueden ser controladas por modificaciones
en la alimentación.
Con el objetivo global de promocionar la
salud. Se aportarán los materiales y las bases
teórico-prácticas necesarias para una
correcta formación en la materia.
Primer curso
1. Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas
alimentos de origen animal. Alimentos de origen vegetal. Grasas y aceites. Alimentos procesados. Bebidas.
2. Referencias en la planificación y valoración de dietas
guías en alimentación. Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales.
3. Macronutrientes y energía
proteínas. Lípidos. Hidratos de carbono. Energía. Ejercicios prácticos: gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados.
4. Micronutrientes y otros componentes de los alimentos
vitaminas. Minerales. Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos. Fibra. Ejercicios prácticos: contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados.
5. Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos
estudio dietético. Estudio antropométrico, hematológico y bioquímico.
6. Nutrición colectiva y salud pública
errores y controversias en nutrición y alimentación. Nutrición en colectividades. Alimentación, nutrición y salud laboral. Educación nutricional. Problemática nutricional de emigrantes y grupos marginales.
7. Nutrición en la mejora del bienestar y capacidad funcional
nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva). Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal. Nutrición e insomnio. Nutrición en salud de piel, pelo y uñas. Bases e importancia de la nutrigenética y nutrigenómica.
Segundo curso
8. Problemática nutricional en diversas etapas de la vida
embarazo y lactancia. Primer año de vida, infancia y adolescencia. Etapa fértil. Menopausia. Personas mayores.
9. Nutrición en grupos especiales de población
deportistas y personas físicamente activas. Problemática nutricional del fumador. Obesidad infantil.
10. Nutrición en prevención y control de patologías
pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular. Nutrición en diabetes. Nutrición y cáncer. Nutrición y enfermedades neurológicas. Nutrición en los errores innatos del metabolismo. Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía). Nutrición y depresión. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario. Nutrición enteral y parenteral.
11. Nutrición en la promoción de la salud
nutrición en el control de la presión arterial. Nutrición y salud gastrointestinal. Nutrición y salud ósea. Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas, degeneración macular asociada a la edad...). Nutrición e inmunidad.
12. Avances y nuevos problemas en alimentación
repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional. Alimentos biológicos / ecológicos. Alimentos funcionales y transgénicos. Interacciones entre los nutrientes y otros componentes de los alimentos o el entorno.
13. Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población
pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos. Supuestos prácticos en relación con control de peso. Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales (para alguna enfermedad, restricción de sodio, proteínas).
Proyecto fin de curso.
Requisitos para el acceso: ser Licenciado, Ingeniero o Diplomado en Ciencias de la Salud o afines. Pueden solicitar su acceso alumnos que le falten menos de 15 créditos para finalizar su Licenciatura (siempre que estén matriculados de la totalidad de los mismos). Si tiene pendiente más de 15 créditos y está interesado en cursar el Máster, contacte con Secretaría para estudiar su caso en particular.
DFP_