DFP_
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Todo el Master se hace a distancia. Los alumnos recibirán toda la documentación
necesaria para la realización del mismo. Las dudas que existan sobre cualquier temática
del Master se resolverán a través de tutorías, que se podrán realizar en todo momento,
mediante email
necesaria para la realización del mismo. Las dudas que existan sobre cualquier temática
del Master se resolverán a través de tutorías, que se podrán realizar en todo momento,
mediante email
Contenidos académicos
Módulo I: NUTRICION Y DIETETICA APLICADA PARA EL MANTENIMIENTO DE LA
SALUD
ECTS:10
Las enseñanzas que se llevarán a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Los conceptos sobre la alimentación y nutrición.
- Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos, componentes nutritivos
de los alimentos, fibra dietética, gasto calórico, requerimientos energéticos y
nutricionales.
- Valoración del estado nutricional.
- Los distintos grupos de alimentos.
- Dietas equilibradas, tabla de composición de alimentos.
- La alimentación en las distintas etapas de la vida ( embarazo, lactancia, infancia,
adolescencia, madurez y senescencia).
- Alimentación en la práctica deportiva.
- Alimentación y enfermedad, consejos dietéticos en síntomas menores y
enfermedades frecuentes, enfermedades relacionadas con el exceso y déficit de
la alimentación.
- Dietas milagros, sus peligros y errores.
- Trastornos de la conducta alimentaria.
- Higiene y manipulación de los alimentos, conservación de los alimentos, aditivos
alimentarios, sustancias tóxicas, toxiinfecciones alimenarias, importancia de la
lectura de las etiquetas en los productos envasados.
- Tendencias actuales en alimentación, dieta mediterránea, mitos y errores sobre
alimentación, evolución del consumo de alimentos en España, importancia de la
educación nutricional.
Módulo II: NOVEDADES EN DIABETES: ATENCIÓN INTEGRAL Y TRATAMIENTO.
ECTS:10
Las enseñanzas que se llevaran a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Las generalidades sobre la diabetes, clasificación de la diabetes, diagnóstico.
- Tratamiento de la diabetes, recomendaciones nutricionales del paciente
diabético, diseño de dietas, tratamiento con antidiabéticos orales, tratamiento con insulina.
- Los cuidados en situaciones especiales como la diabetes mellitus infantil, los
factores de riesgo cardiovascular, el enfermo diabético en diálisis, la cirugía en
la diabetes, la diabetes mellitus gestacional y pie diabético.
- Educación en el paciente diabetico. Normas para el autocuidado, seguimiento
clínico de la diabetes y aspectos biopsicosociales.
Módulo III: ATENCIÓN SANITARIA INTEGRAL DE LA OBESIDAD.
ECTS:7
Las enseñanzas llevadas a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Concepto de sobrepeso y obesidad, índice de masa corporal, etiología,
fisiopatología, carga genética y factores medio ambientales y prevalencia.
- Manifestaciones clínicas de la obesidad, alteraciones endocrinológicas,
alteraciones digestivas, obesidad y gestación, alteraciones circulatorias,
alteraciones de la calidad de vida.
- Tratamiento integral de la obesidad. En este apartado se estudiará los objetivos
de dicho tratamiento y la forma de afrontarlo.
- Prevención de la obesidad.
- Educación nutricional para el tratamiento de la obesidad desde Atención
Primaría.
Módulo IV: TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO: ANOREXIA Y
BULIMIA NERVIOSA
ECTS:10
En este módulo se estudiarían los siguientes puntos:
- Concepto de la Anorexia Nerviosa, Epidemiología, Etiopatogenia de la Anorexia,
clínica de la Anorexia Nerviosa, Diagnóstico diferencial de la Anorexia nerviosa,
tratamiento nutricional de la anorexia, tratamiento psicofarmacológico de la
Anorexia Nerviosa.
- La Bulimia nerviosa, concepto de bulimia, Etiopatogenia de la Bulimia nerviosa,
clínica de la Bulimia, Diagnóstico diferencial de la Bulimia nerviosa, tratamiento
psicofarmacológico de la Bulimia nerviosa.
- Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia y bulimia
nerviosa. Evolución y pronóstico de la Anorexia y Bulimia.
Calidad de vida en pacientes afectados por trastornos de la conducta
alimentaria: Anorexia y Bulimia.
- Otros trastornos de la conducta alimentaria.
- Los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas.
- Historias clínicas en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Módulo V: ENDOCRINOLOGÍA PEDIÁTRICA
ECTS:8
En el módulo de Endocrinología pediátrica estudiaremos:
- El crecimiento y sus trastornos. El retraso del crecimiento no orgánico, el
tiroides, la adenohipófisis, neurohipófisis, el paratiroides, la glándula pineal, la
obesidad, la diabetes mellitus.
Módulo VI: URGENCIAS ENDOCRINO-METABÓLICAS
ECTS:7
En el módulo de urgencias endocrino-metabólicas estudiaremos:
- Las alteraciones que se pueden producir en la diabetes mellitus, tales como, las
crisis hipoglucemia, la cetoacidosis diabética y la crisis hiperglucemica
hiperosmolar no cetosica.
- Las alteraciones en la glandula tiroides, tales como, la crisis tirotóxica y el coma
mixedematos.
- Las alteraciones de las glandulas suprarrenales, tales como, la insuficiencia
suprarrenal, y el feocromocitoma.
- Las alteraciones del equilibrio hidroelectrolítico, tales como, el déficit del
volumen extracelular, la deshidratación, la hiponatremia, la hipernatremia, los
trastornos del metabolismo del calcio, la hipercalcemia, la hipopotasemia y la
hiperpotasemia.
- Los trastornos del equilibrio acido-base, tales como, la acidosis metabólica, la
alcalosis metabólica, al alcalosis respiratoria y los trastornos mixtos.
Sistema de Evaluación
Para evaluar al alumno y dar por finalizado cada Módulo con aprovechamiento, éste
deberá realizar un cuestionario tipo test, así como una serie de casos prácticos que se
enviarán en un cuaderno de evaluación. Además, se evaluará el trabajo fin de Master.
Trabajo Fin de Master
La tesina consistirá en un trabajo a realizar por el alumno con una extensión mínima de
50 páginas. Para ello el profesorado le facilitará una serie de temas relacionados con la
temática del Máster y el alumno deberá elegir un tema para su posterior investigación y
desarrollo. El trabajo fin de Master equivale a E.C.T.S: 8.
Módulo I: NUTRICION Y DIETETICA APLICADA PARA EL MANTENIMIENTO DE LA
SALUD
ECTS:10
Las enseñanzas que se llevarán a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Los conceptos sobre la alimentación y nutrición.
- Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos, componentes nutritivos
de los alimentos, fibra dietética, gasto calórico, requerimientos energéticos y
nutricionales.
- Valoración del estado nutricional.
- Los distintos grupos de alimentos.
- Dietas equilibradas, tabla de composición de alimentos.
- La alimentación en las distintas etapas de la vida ( embarazo, lactancia, infancia,
adolescencia, madurez y senescencia).
- Alimentación en la práctica deportiva.
- Alimentación y enfermedad, consejos dietéticos en síntomas menores y
enfermedades frecuentes, enfermedades relacionadas con el exceso y déficit de
la alimentación.
- Dietas milagros, sus peligros y errores.
- Trastornos de la conducta alimentaria.
- Higiene y manipulación de los alimentos, conservación de los alimentos, aditivos
alimentarios, sustancias tóxicas, toxiinfecciones alimenarias, importancia de la
lectura de las etiquetas en los productos envasados.
- Tendencias actuales en alimentación, dieta mediterránea, mitos y errores sobre
alimentación, evolución del consumo de alimentos en España, importancia de la
educación nutricional.
Módulo II: NOVEDADES EN DIABETES: ATENCIÓN INTEGRAL Y TRATAMIENTO.
ECTS:10
Las enseñanzas que se llevaran a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Las generalidades sobre la diabetes, clasificación de la diabetes, diagnóstico.
- Tratamiento de la diabetes, recomendaciones nutricionales del paciente
diabético, diseño de dietas, tratamiento con antidiabéticos orales, tratamiento con insulina.
- Los cuidados en situaciones especiales como la diabetes mellitus infantil, los
factores de riesgo cardiovascular, el enfermo diabético en diálisis, la cirugía en
la diabetes, la diabetes mellitus gestacional y pie diabético.
- Educación en el paciente diabetico. Normas para el autocuidado, seguimiento
clínico de la diabetes y aspectos biopsicosociales.
Módulo III: ATENCIÓN SANITARIA INTEGRAL DE LA OBESIDAD.
ECTS:7
Las enseñanzas llevadas a cabo con el estudio de este módulo serán:
- Concepto de sobrepeso y obesidad, índice de masa corporal, etiología,
fisiopatología, carga genética y factores medio ambientales y prevalencia.
- Manifestaciones clínicas de la obesidad, alteraciones endocrinológicas,
alteraciones digestivas, obesidad y gestación, alteraciones circulatorias,
alteraciones de la calidad de vida.
- Tratamiento integral de la obesidad. En este apartado se estudiará los objetivos
de dicho tratamiento y la forma de afrontarlo.
- Prevención de la obesidad.
- Educación nutricional para el tratamiento de la obesidad desde Atención
Primaría.
Módulo IV: TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO: ANOREXIA Y
BULIMIA NERVIOSA
ECTS:10
En este módulo se estudiarían los siguientes puntos:
- Concepto de la Anorexia Nerviosa, Epidemiología, Etiopatogenia de la Anorexia,
clínica de la Anorexia Nerviosa, Diagnóstico diferencial de la Anorexia nerviosa,
tratamiento nutricional de la anorexia, tratamiento psicofarmacológico de la
Anorexia Nerviosa.
- La Bulimia nerviosa, concepto de bulimia, Etiopatogenia de la Bulimia nerviosa,
clínica de la Bulimia, Diagnóstico diferencial de la Bulimia nerviosa, tratamiento
psicofarmacológico de la Bulimia nerviosa.
- Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia y bulimia
nerviosa. Evolución y pronóstico de la Anorexia y Bulimia.
Calidad de vida en pacientes afectados por trastornos de la conducta
alimentaria: Anorexia y Bulimia.
- Otros trastornos de la conducta alimentaria.
- Los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas.
- Historias clínicas en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Módulo V: ENDOCRINOLOGÍA PEDIÁTRICA
ECTS:8
En el módulo de Endocrinología pediátrica estudiaremos:
- El crecimiento y sus trastornos. El retraso del crecimiento no orgánico, el
tiroides, la adenohipófisis, neurohipófisis, el paratiroides, la glándula pineal, la
obesidad, la diabetes mellitus.
Módulo VI: URGENCIAS ENDOCRINO-METABÓLICAS
ECTS:7
En el módulo de urgencias endocrino-metabólicas estudiaremos:
- Las alteraciones que se pueden producir en la diabetes mellitus, tales como, las
crisis hipoglucemia, la cetoacidosis diabética y la crisis hiperglucemica
hiperosmolar no cetosica.
- Las alteraciones en la glandula tiroides, tales como, la crisis tirotóxica y el coma
mixedematos.
- Las alteraciones de las glandulas suprarrenales, tales como, la insuficiencia
suprarrenal, y el feocromocitoma.
- Las alteraciones del equilibrio hidroelectrolítico, tales como, el déficit del
volumen extracelular, la deshidratación, la hiponatremia, la hipernatremia, los
trastornos del metabolismo del calcio, la hipercalcemia, la hipopotasemia y la
hiperpotasemia.
- Los trastornos del equilibrio acido-base, tales como, la acidosis metabólica, la
alcalosis metabólica, al alcalosis respiratoria y los trastornos mixtos.
Sistema de Evaluación
Para evaluar al alumno y dar por finalizado cada Módulo con aprovechamiento, éste
deberá realizar un cuestionario tipo test, así como una serie de casos prácticos que se
enviarán en un cuaderno de evaluación. Además, se evaluará el trabajo fin de Master.
Trabajo Fin de Master
La tesina consistirá en un trabajo a realizar por el alumno con una extensión mínima de
50 páginas. Para ello el profesorado le facilitará una serie de temas relacionados con la
temática del Máster y el alumno deberá elegir un tema para su posterior investigación y
desarrollo. El trabajo fin de Master equivale a E.C.T.S: 8.
Tal y como indica en la Normativa de Títulos Propios: "Para el acceso a estos estudios se requerirá el título de Graduado Universitario, Diplomado, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto o equivalentes. Excepcionalmente, a solicitud de la Dirección del Master y/o Especialista universitario y previa autorización de la Comisión de Postgrado, podrán acceder a los estudios de Máster y/o Especialista aquellos estudiantes que no cumplan las condiciones expresadas anteriormente, siempre que en ellos concurran circunstancias acreditadas de capacitación, experiencia profesional, cualificación científica o superen la prueba específica que, en su caso, se establezca”. En el documento adjunto se detallan las carreras a quien está dirigido.
Requisitos de Admisión
Licenciados y Diplomados universitarios pertenecientes a la rama sanitaria.
Excepcionalmente y previa autorización de la comisión de estudios de postgrado, todos
aquellos que no cumpliendo con los requisitos académicos indicados concurran
circunstancias acreditadas de capacitación, experiencia profesional, cualificación
científica o superen la prueba específica que, en su caso se establezca (Art. 3 del punto
4 de la Normativa sobre Enseñanzas Propias de la Universidad Pablo de Olavide).
Se establecerán adaptaciones curriculares a quien presente Necesidades Educativas
Especiales (NEE).
Requisitos de Admisión
Licenciados y Diplomados universitarios pertenecientes a la rama sanitaria.
Excepcionalmente y previa autorización de la comisión de estudios de postgrado, todos
aquellos que no cumpliendo con los requisitos académicos indicados concurran
circunstancias acreditadas de capacitación, experiencia profesional, cualificación
científica o superen la prueba específica que, en su caso se establezca (Art. 3 del punto
4 de la Normativa sobre Enseñanzas Propias de la Universidad Pablo de Olavide).
Se establecerán adaptaciones curriculares a quien presente Necesidades Educativas
Especiales (NEE).
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